Закрыть10

Климатологи предсказали возвращение древних лесов Антарктиды

Содержание углекислого газа в атмосфере Земли вернулось к значениям эпохи плиоцена, когда температура была намного выше, а возле Южного полюса росли буковые леса.

4 апр Руслан Зораб Комментариев: 2
35K
Выбор редакции

Между 2,6 и 5,3 миллиона лет назад на Земле продолжался сравнительно теплый период плиоцена, в течение которого начались специализация млекопитающих и появление их современных форм, включая первых представителей человеческого рода. Средняя температура тогда была на 2-4 °С выше современной, а уровень океана — на 20-25 метров выше. Но, возможно, вскоре мы увидим и то и другое, ведь содержание углекислого газа в атмосфере сегодня уже достигло того уровня, что и в эпоху плиоцена.

 

Этому вопросу была посвящена прошедшая в Лондоне конференция британского Королевского метеорологического общества (RMS). «Если вы включите печь и установите ее на 200 градусов, температура поднимется не сразу, а потребует времени, — сказал выступивший на встрече геофизик Мартин Зигерт (Martin Siegert). — То же происходит с климатом». Ученый отметил, что с начала эпохи Промышленной революции средняя температура поднялась на 1 °С, а содержание углекислого газа в атмосфере — от 280 до 412 частей на миллион (ppm), что может говорить о предстоящем в ближайшие столетия продолжении потепления — вплоть до значений плиоцена, еще на пару градусов. 

 

Таяние ледников и повышение уровня Мирового океана займут еще больше времени, но, по мнению ученого, довольно скоро мы все-таки придем к климату, напоминающему времена плиоцена. В то время, по данным ученых, в Антарктиде — не далее как в 500 километрах от Южного полюса — росли буковые и хвойные леса. Исследования показали, что летом температуры здесь в ту эпоху достигали 5 °С, на 20-25 градусов выше современного уровня. Однако именно в этом направлении движется Антарктика сегодня — вместе с остальным миром.

 

Окаменелые отпечатки листьев «южного бука» Nothofagus beardmorensi, найденные в Антарктиде / ©Francis, Ashworth

Окаменелые отпечатки листьев «южного бука» Nothofagus beardmorensi, найденные в Антарктиде / ©Francis, Ashworth

 

«Это потрясающая находка: они нашли останки листьев "южных" буков. Я зову их последними лесами Антарктиды, — сказала об этом глава Британской антарктической экспедиции (BAS) Джейн Фрэнсис (Jane Francis), — и они росли при содержании углекислого газа в 400 ppm, так что весьма возможно, что скоро они вернутся. Ледники тают постоянно, и это позволит растениям снова колонизовать континент». 

 

Стоит заметить, что около 100 миллионов лет назад атмосфера накопила еще больше углекислого газа — вплоть до 1000 ppm, — и в то время на Земле было еще жарче. Антарктида уже находилась в окрестностях Южного полюса, но оставалась почти целиком покрыта густыми лесами. Надеемся, до таких экстремальных изменений в ближайшее время дело не дойдет. Однако Мартин Зигерт добавляет: «Если мы продолжим выбрасывать углекислый газ теми же темпами, то к концу столетия у нас будет и 1000 ppm».

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
35K
Комментарии
Вчера
Интересно какова дальнейшая судьба этого...
Вчера
Потому что более проворные сапиенсы вырезали всех...
Вчера
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в...
Комментарии
Вот конопля-то наверное здоровенная ро сла и на всех хватало, не только ученым.
В чём связь между статьёй и твоим "комментарием"?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку