23.08.2018
Редакция Naked Science

NASA выпустило приложение для селфи в космосе

Публикация приурочена к годовщине запуска космического телескопа «Спитцер».

61
©Wikipedia

Космическое агентство выпустило шутливое приложение для операционных систем iOS и Android в честь 15-летия старта космического телескопа «Спитцер» (Spitzer Space Telescope).

 

Телескоп запустили 25 августа 2003 года. На тот момент он превосходил размерами все остальные инфракрасные телескопы, но в 2009-м уступил это звание космической обсерватории «Гершель». Он получил название в честь американского астрофизика Лаймана Спитцера, который разрабатывал теории, посвященные физике межзвездной среды, продвигал концепцию космических телескопов еще в 40-х годах прошлого века и получил множество наград, включая Золотую медаль Королевского астрономического общества в 1978 году; в 1997-м он умер в возрасте 82 лет.

 

«Спитцер» исследовал космос в инфракрасном диапазоне. Из-за того, что эти лучи поглощаются земной атмосферой, их невозможно регистрировать на Земле. Тем не менее в этой области находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — тусклых остывших звезд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков.

 

Spitzer Space Telescope / NASA

 

Изначально предполагалось, что «Спитцер» проработает два с половиной года, но затем период основной миссии увеличился больше чем в два раза. Пятнадцатого мая 2009 года у аппарата закончился жидкий хладагент — охлаждающее вещество, которое позволяло работать инфракрасной камере и другим приборам. После этого основная миссия закончилась и началась так называемая Теплая миссия (Warm Mission). Сейчас телескоп переориентирован на исследования, посвященные скорости расширения Вселенной.

 

В новом приложении, которое называется NASA Selfies, Космическое агентство использовало снимки телескопа, сделанные им почти за шестилетний срок своей основной миссии. Пользователь фиксирует свое лицо в указанной рамке, а затем приложение вставляет его в шлем космонавта. В качестве фона можно использовать фотографии других галактик, звезд и созвездий, за которыми наблюдал «Спитцер».

 

В июле американские астрофизики предложили архитектуру будущих космических телескопов сверхвысокого разрешения, состоящих из целой флотилии малых спутников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: