NASA выпустило приложение для селфи в космосе — Naked Science
23.08.2018
4 минуты
Редакция

NASA выпустило приложение для селфи в космосе

Публикация приурочена к годовщине запуска космического телескопа «Спитцер».

61

Космическое агентство выпустило шутливое приложение для операционных систем iOS и Android в честь 15-летия старта космического телескопа «Спитцер» (Spitzer Space Telescope).

 

Телескоп запустили 25 августа 2003 года. На тот момент он превосходил размерами все остальные инфракрасные телескопы, но в 2009-м уступил это звание космической обсерватории «Гершель». Он получил название в честь американского астрофизика Лаймана Спитцера, который разрабатывал теории, посвященные физике межзвездной среды, продвигал концепцию космических телескопов еще в 40-х годах прошлого века и получил множество наград, включая Золотую медаль Королевского астрономического общества в 1978 году; в 1997-м он умер в возрасте 82 лет.

 

«Спитцер» исследовал космос в инфракрасном диапазоне. Из-за того, что эти лучи поглощаются земной атмосферой, их невозможно регистрировать на Земле. Тем не менее в этой области находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — тусклых остывших звезд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков.

 

Spitzer Space Telescope / NASA

 

Изначально предполагалось, что «Спитцер» проработает два с половиной года, но затем период основной миссии увеличился больше чем в два раза. Пятнадцатого мая 2009 года у аппарата закончился жидкий хладагент — охлаждающее вещество, которое позволяло работать инфракрасной камере и другим приборам. После этого основная миссия закончилась и началась так называемая Теплая миссия (Warm Mission). Сейчас телескоп переориентирован на исследования, посвященные скорости расширения Вселенной.

 

В новом приложении, которое называется NASA Selfies, Космическое агентство использовало снимки телескопа, сделанные им почти за шестилетний срок своей основной миссии. Пользователь фиксирует свое лицо в указанной рамке, а затем приложение вставляет его в шлем космонавта. В качестве фона можно использовать фотографии других галактик, звезд и созвездий, за которыми наблюдал «Спитцер».

 

В июле американские астрофизики предложили архитектуру будущих космических телескопов сверхвысокого разрешения, состоящих из целой флотилии малых спутников.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: