5 видов спорта, которые соберут стадионы будущего — Naked ScienceNaked Science
08.02.2016, 07:57
9 минут
Naked Science
97

5 видов спорта, которые соберут стадионы будущего

Несмотря на то, что прогресс движется вперед семимильными шагами, некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, футбол и хоккей. Однако это не значит, что будущее не внесет свои коррективы в спортивные пристрастия людей. Уже сейчас эксперты прогнозируют появление новых видов спорта, которые из фантастики воплотятся в реальность.

gettyimages-494536075
Виртуально-реальные гонки

 

Необычные гонки, одновременно проходящие в реальности и в виртуальном пространстве, могут привлечь миллионы зрителей благодаря разработкам двух профессиональных водителей и участников заездов Бена Коллинса и Мэтта Пауэрса. Они разогнались на автомобилях на двух разных трассах в Лос-Анджелесе, затем надели шлемы с технологией виртуальной реальности и объединили свои заезды в один компьютерный. Трасса на экране в целом повторяла физическую, однако на ней были дополнительные «опасности» вроде падающих с неба камней или бьющих из-под земли столбов пара. «Мы достигли абсолютного предела, и удивительно, что мозг смог справиться с этим», – прокомментировал двойную гонку Бен Коллинс, кстати, одержавший победу в состязании.

 

©YouTube/CastrolUSA

 

Дронокросс

 

 

©businessinsider.com

 

©businessinsider.com

 

Битвы роботов-гигантов

 

Игра в солдатиков не просто выросла, а достигла гигантского масштаба. В спаррингах будущего примут участие многометровые роботы, которых, в частности, пропагандирует известная американская компания MegaBots. Напомним, летом прошлого года создавшие гигантского боевого робота Mark-2 американские роботостроители бросили вызов японским коллегам из Suidobashi Heavy Industries, создавших робота Kuratas. Японцы тогда вызов приняли. Правда, дата битвы пока так и не назначена. По словам основателя MegaBots Гуи Кавальканти, цель поединка состоит не в конкретном противостоянии, а в популяризации боев гуманоидных роботов, как вида спорта (ранее весомый вклад в это внес голливудский блокбастер «Живая сталь»).  «Мы всегда хотели создать лигу роботов-бойцов», – пояснил журналистам Кавальканти. Ранее компания попыталась собрать средства на первый робоспарринг с помощью краудфандинга, но затея провалилась. «Люди пока не поняли, тот ли это вид спорта, который они будут смотреть. Есть грандиозные идеи и планы, но нет никаких доказательств того, что это действительно зрелищно», – сказал Кавальканти. Mark-2 ростом 4,5 м управляется двумя людьми-операторами, сидящими внутри робота. Передвигается он на гусеничном ходу и снабжен пулеметами, стреляющими пейнтбольными шариками.

 

©YouTube

 

Полеты в закрытом пространстве

 

Bodyflight не будущее, это уже реальность. Сумасшедшую популярность на канале YouTube в январе текущего года набрала видеозапись выступления российского спортсмена Леонида Волкова на чемпионате мира по танцам в аэродинамической трубе (Windgames 2016), проходившем в Испании. В ходе выступления, одновременно похожего на фигурное катание, парашютный спорт и плавание, участникам за определенное время нужно совершить определенное количество маневров в аэродинамической трубе. При этом спортсмены могут выступать как в одиночной программе, так и в команде до четырех человек. Восходящий поток воздуха в такой трубе доходит до скорости в 270 км/ч. Он способен оторвать взрослого человека от земли с силой до 130 км/ч. Впервые же танцы фрифлаеров были показаны на Олимпиаде 2006 года в Турине.

 

©YouTube/Ernest

 

Робофутбол

 

Футбол – довольно травмоопасный вид спорта, но роботам-футболистам пенальти не мешает, да и растяжений с переломами они не боятся. В июне текущего года в китайской провинции Аньхой пройдет уже 20-й по счету RoboCup – полноценный футбольный матч между командами роботов. В предыдущем чемпионате, прошедшем в Австралии, победу одержали механические спортсмены из Южного Уэльса. Организаторы RoboCup ставят перед собой амбициозную цель: создать к 2050 году сборную из роботов, которая обыграет в футбол людей-профессионалов. Роботы-футболисты делятся на три класса: KidSize высотой 30–60 см, TeenSize – 100–120 см и AdultSize – 130 см и выше. Играют они мячом для пляжного гандбола. В футболе роботов есть два периода по 10 минут с перерывом в 5 минут.

 

©YouTube/RoboCup Leipzig

 
 

17 октября
15 минут
Александр Березин

Астрономы рассчитали, как Сатурн захватывает тела из окружающего космоса и "вычислили" сразу десятки таких экзотических спутников, сделав самое точное предсказание в истории астрономии. Попробуем разобраться, как они это сделали.

Вчера, 21:27
3 минуты
Мария Азарова

Мертвый кит способен кормить других подводных обитателей на протяжении многих лет.

17 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Муравьи-бегунки из Сахары способны делать почти 50 шагов в секунду, перемещаясь на скорости, которая для нас эквивалентна 660 км/ч.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.