• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2016
Редакция Naked Science
1
6 190

5 видов спорта, которые соберут стадионы будущего

3.7

Несмотря на то, что прогресс движется вперед семимильными шагами, некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, футбол и хоккей. Однако это не значит, что будущее не внесет свои коррективы в спортивные пристрастия людей. Уже сейчас эксперты прогнозируют появление новых видов спорта, которые из фантастики воплотятся в реальность.

аэротруба
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Виртуально-реальные гонки

Необычные гонки, одновременно проходящие в реальности и в виртуальном пространстве, могут привлечь миллионы зрителей благодаря разработкам двух профессиональных водителей и участников заездов Бена Коллинса и Мэтта Пауэрса. Они разогнались на автомобилях на двух разных трассах в Лос-Анджелесе, затем надели шлемы с технологией виртуальной реальности и объединили свои заезды в один компьютерный. Трасса на экране в целом повторяла физическую, однако на ней были дополнительные «опасности» вроде падающих с неба камней или бьющих из-под земли столбов пара. «Мы достигли абсолютного предела, и удивительно, что мозг смог справиться с этим», – прокомментировал двойную гонку Бен Коллинс, кстати, одержавший победу в состязании.

©dailyrecord

Дронокросс

Этому виду гонок просто суждено было появиться, как только в небо были выпущены первые беспилотники. Состязания Лиги гоночных дронов пройдут 22 февраля текущего года в Майами. Это будут первые такие соревнования. Скорость участников будет доходить до 129 км/ч. Трасса обещает быть разнообразной, включая заброшенные здания и ветки метро. При этом беспилотники оснащены камерами, подключенными к шлемам управляющими ими людей. Таким образом, люди также будут «участниками» экстремальных гонок. По словам главы Лиги гоночных дронов Николаса Горбачевски, этот опыт можно сравнить с компьютерной игрой. Еще одной особенностью гонок будет то, что сами дроны не принадлежат «пилотам», которые ими управляют. Аппараты сделаны лигой специально для гонок и для людей станут проверкой летного мастерства. В дальнейших планах лиги – организация мирового чемпионата, место проведения которого пока не определено.

©businessinsider.com
©businessinsider.com

Битвы роботов-гигантов

Игра в солдатиков не просто выросла, а достигла гигантского масштаба. В спаррингах будущего примут участие многометровые роботы, которых, в частности, пропагандирует известная американская компания MegaBots. Напомним, летом прошлого года создавшие гигантского боевого робота Mark-2 американские роботостроители бросили вызов японским коллегам из Suidobashi Heavy Industries, создавших робота Kuratas. Японцы тогда вызов приняли. Правда, дата битвы пока так и не назначена. По словам основателя MegaBots Гуи Кавальканти, цель поединка состоит не в конкретном противостоянии, а в популяризации боев гуманоидных роботов, как вида спорта (ранее весомый вклад в это внес голливудский блокбастер «Живая сталь»).  «Мы всегда хотели создать лигу роботов-бойцов», – пояснил журналистам Кавальканти. Ранее компания попыталась собрать средства на первый робоспарринг с помощью краудфандинга, но затея провалилась. «Люди пока не поняли, тот ли это вид спорта, который они будут смотреть. Есть грандиозные идеи и планы, но нет никаких доказательств того, что это действительно зрелищно», – сказал Кавальканти. Mark-2 ростом 4,5 м управляется двумя людьми-операторами, сидящими внутри робота. Передвигается он на гусеничном ходу и снабжен пулеметами, стреляющими пейнтбольными шариками.

©YouTube / MegaBots Inc

Полеты в закрытом пространстве

Bodyflight не будущее, это уже реальность. Сумасшедшую популярность на канале YouTube в январе текущего года набрала видеозапись выступления российского спортсмена Леонида Волкова на чемпионате мира по танцам в аэродинамической трубе (Windgames 2016), проходившем в Испании. В ходе выступления, одновременно похожего на фигурное катание, парашютный спорт и плавание, участникам за определенное время нужно совершить определенное количество маневров в аэродинамической трубе. При этом спортсмены могут выступать как в одиночной программе, так и в команде до четырех человек. Восходящий поток воздуха в такой трубе доходит до скорости в 270 км/ч. Он способен оторвать взрослого человека от земли с силой до 130 км/ч. Впервые же танцы фрифлаеров были показаны на Олимпиаде 2006 года в Турине.

©YouTube

Робофутбол

Футбол – довольно травмоопасный вид спорта, но роботам-футболистам пенальти не мешает, да и растяжений с переломами они не боятся. В июне текущего года в китайской провинции Аньхой пройдет уже 20-й по счету RoboCup – полноценный футбольный матч между командами роботов. В предыдущем чемпионате, прошедшем в Австралии, победу одержали механические спортсмены из Южного Уэльса. Организаторы RoboCup ставят перед собой амбициозную цель: создать к 2050 году сборную из роботов, которая обыграет в футбол людей-профессионалов. Роботы-футболисты делятся на три класса: KidSize высотой 30–60 см, TeenSize – 100–120 см и AdultSize – 130 см и выше. Играют они мячом для пляжного гандбола. В футболе роботов есть два периода по 10 минут с перерывом в 5 минут.

©YouTube/RoboCup Leipzig

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
ПНИПУ

По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости корью в России за прошлый год достиг максимума за последние 29 лет. Лариса Волкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, рассказала, в чем причина вспышек кори в 2024 году и как определить ее у себя, когда человек наиболее заразен, можно ли спутать корь с ветрянкой, что делать, если контактировал с инфицированным, и зачем вакцинироваться взрослым.

11 июня
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

11 июня
Игорь Байдов

Инфракрасный космический телескоп NASA предоставил данные, которые указывают, что 20 лет назад в соседней молодой планетной системе Бета Живописца произошло масштабное столкновение астероидов, породившее облако пыли в 100 тысяч раз больше, чем астероид, погубивший динозавров. Исследование таких событий поможет астрономам лучше понять процессы, которые способствуют развитию планетных систем, подобных нашей, и позволит больше узнать о ранних стадиях формирования планет.

10 июня
Игорь Байдов

Группа физиков из Италии представила новую концепцию поиска признаков распада протона. Исследователи предложили пробурить на Луне скважину глубиной пять километров и безопасно извлечь оттуда образцы породы, сохраняющие следы этого события. Если идею ученых притворят в жизнь и миссия окажется успешной, открытие поможет объединить противоречащие физические теории.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: