• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2016
Редакция Naked Science
1
5 712

5 видов спорта, которые соберут стадионы будущего

3.7

Несмотря на то, что прогресс движется вперед семимильными шагами, некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, футбол и хоккей. Однако это не значит, что будущее не внесет свои коррективы в спортивные пристрастия людей. Уже сейчас эксперты прогнозируют появление новых видов спорта, которые из фантастики воплотятся в реальность.

аэротруба
©Wikipedia

Виртуально-реальные гонки

Необычные гонки, одновременно проходящие в реальности и в виртуальном пространстве, могут привлечь миллионы зрителей благодаря разработкам двух профессиональных водителей и участников заездов Бена Коллинса и Мэтта Пауэрса. Они разогнались на автомобилях на двух разных трассах в Лос-Анджелесе, затем надели шлемы с технологией виртуальной реальности и объединили свои заезды в один компьютерный. Трасса на экране в целом повторяла физическую, однако на ней были дополнительные «опасности» вроде падающих с неба камней или бьющих из-под земли столбов пара. «Мы достигли абсолютного предела, и удивительно, что мозг смог справиться с этим», – прокомментировал двойную гонку Бен Коллинс, кстати, одержавший победу в состязании.

©dailyrecord

Дронокросс

Этому виду гонок просто суждено было появиться, как только в небо были выпущены первые беспилотники. Состязания Лиги гоночных дронов пройдут 22 февраля текущего года в Майами. Это будут первые такие соревнования. Скорость участников будет доходить до 129 км/ч. Трасса обещает быть разнообразной, включая заброшенные здания и ветки метро. При этом беспилотники оснащены камерами, подключенными к шлемам управляющими ими людей. Таким образом, люди также будут «участниками» экстремальных гонок. По словам главы Лиги гоночных дронов Николаса Горбачевски, этот опыт можно сравнить с компьютерной игрой. Еще одной особенностью гонок будет то, что сами дроны не принадлежат «пилотам», которые ими управляют. Аппараты сделаны лигой специально для гонок и для людей станут проверкой летного мастерства. В дальнейших планах лиги – организация мирового чемпионата, место проведения которого пока не определено.

©businessinsider.com
©businessinsider.com

Битвы роботов-гигантов

Игра в солдатиков не просто выросла, а достигла гигантского масштаба. В спаррингах будущего примут участие многометровые роботы, которых, в частности, пропагандирует известная американская компания MegaBots. Напомним, летом прошлого года создавшие гигантского боевого робота Mark-2 американские роботостроители бросили вызов японским коллегам из Suidobashi Heavy Industries, создавших робота Kuratas. Японцы тогда вызов приняли. Правда, дата битвы пока так и не назначена. По словам основателя MegaBots Гуи Кавальканти, цель поединка состоит не в конкретном противостоянии, а в популяризации боев гуманоидных роботов, как вида спорта (ранее весомый вклад в это внес голливудский блокбастер «Живая сталь»).  «Мы всегда хотели создать лигу роботов-бойцов», – пояснил журналистам Кавальканти. Ранее компания попыталась собрать средства на первый робоспарринг с помощью краудфандинга, но затея провалилась. «Люди пока не поняли, тот ли это вид спорта, который они будут смотреть. Есть грандиозные идеи и планы, но нет никаких доказательств того, что это действительно зрелищно», – сказал Кавальканти. Mark-2 ростом 4,5 м управляется двумя людьми-операторами, сидящими внутри робота. Передвигается он на гусеничном ходу и снабжен пулеметами, стреляющими пейнтбольными шариками.

©YouTube / MegaBots Inc

Полеты в закрытом пространстве

Bodyflight не будущее, это уже реальность. Сумасшедшую популярность на канале YouTube в январе текущего года набрала видеозапись выступления российского спортсмена Леонида Волкова на чемпионате мира по танцам в аэродинамической трубе (Windgames 2016), проходившем в Испании. В ходе выступления, одновременно похожего на фигурное катание, парашютный спорт и плавание, участникам за определенное время нужно совершить определенное количество маневров в аэродинамической трубе. При этом спортсмены могут выступать как в одиночной программе, так и в команде до четырех человек. Восходящий поток воздуха в такой трубе доходит до скорости в 270 км/ч. Он способен оторвать взрослого человека от земли с силой до 130 км/ч. Впервые же танцы фрифлаеров были показаны на Олимпиаде 2006 года в Турине.

©YouTube

Робофутбол

Футбол – довольно травмоопасный вид спорта, но роботам-футболистам пенальти не мешает, да и растяжений с переломами они не боятся. В июне текущего года в китайской провинции Аньхой пройдет уже 20-й по счету RoboCup – полноценный футбольный матч между командами роботов. В предыдущем чемпионате, прошедшем в Австралии, победу одержали механические спортсмены из Южного Уэльса. Организаторы RoboCup ставят перед собой амбициозную цель: создать к 2050 году сборную из роботов, которая обыграет в футбол людей-профессионалов. Роботы-футболисты делятся на три класса: KidSize высотой 30–60 см, TeenSize – 100–120 см и AdultSize – 130 см и выше. Играют они мячом для пляжного гандбола. В футболе роботов есть два периода по 10 минут с перерывом в 5 минут.

©YouTube/RoboCup Leipzig

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

Вчера, 08:22
Михаил Орлов

Долгое время ученые не могли понять, как среди бедной почвы бассейна Амазонки появились небольшие участки черной плодородной земли. Из нового исследования следует, что аборигены Америки создали их намеренно. Они целенаправленно собирали и перерабатывали органику, чтобы улучшить возделываемую почву.

Позавчера, 12:15
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Сегодня, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Вчера, 08:22
Михаил Орлов

Долгое время ученые не могли понять, как среди бедной почвы бассейна Амазонки появились небольшие участки черной плодородной земли. Из нового исследования следует, что аборигены Америки создали их намеренно. Они целенаправленно собирали и перерабатывали органику, чтобы улучшить возделываемую почву.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: