• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2016
Редакция Naked Science
1
5 012

5 видов спорта, которые соберут стадионы будущего

3.7

Несмотря на то, что прогресс движется вперед семимильными шагами, некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, футбол и хоккей. Однако это не значит, что будущее не внесет свои коррективы в спортивные пристрастия людей. Уже сейчас эксперты прогнозируют появление новых видов спорта, которые из фантастики воплотятся в реальность.

аэротруба
©Wikipedia

Виртуально-реальные гонки

Необычные гонки, одновременно проходящие в реальности и в виртуальном пространстве, могут привлечь миллионы зрителей благодаря разработкам двух профессиональных водителей и участников заездов Бена Коллинса и Мэтта Пауэрса. Они разогнались на автомобилях на двух разных трассах в Лос-Анджелесе, затем надели шлемы с технологией виртуальной реальности и объединили свои заезды в один компьютерный. Трасса на экране в целом повторяла физическую, однако на ней были дополнительные «опасности» вроде падающих с неба камней или бьющих из-под земли столбов пара. «Мы достигли абсолютного предела, и удивительно, что мозг смог справиться с этим», – прокомментировал двойную гонку Бен Коллинс, кстати, одержавший победу в состязании.

©dailyrecord

Дронокросс

Этому виду гонок просто суждено было появиться, как только в небо были выпущены первые беспилотники. Состязания Лиги гоночных дронов пройдут 22 февраля текущего года в Майами. Это будут первые такие соревнования. Скорость участников будет доходить до 129 км/ч. Трасса обещает быть разнообразной, включая заброшенные здания и ветки метро. При этом беспилотники оснащены камерами, подключенными к шлемам управляющими ими людей. Таким образом, люди также будут «участниками» экстремальных гонок. По словам главы Лиги гоночных дронов Николаса Горбачевски, этот опыт можно сравнить с компьютерной игрой. Еще одной особенностью гонок будет то, что сами дроны не принадлежат «пилотам», которые ими управляют. Аппараты сделаны лигой специально для гонок и для людей станут проверкой летного мастерства. В дальнейших планах лиги – организация мирового чемпионата, место проведения которого пока не определено.

©businessinsider.com
©businessinsider.com

Битвы роботов-гигантов

Игра в солдатиков не просто выросла, а достигла гигантского масштаба. В спаррингах будущего примут участие многометровые роботы, которых, в частности, пропагандирует известная американская компания MegaBots. Напомним, летом прошлого года создавшие гигантского боевого робота Mark-2 американские роботостроители бросили вызов японским коллегам из Suidobashi Heavy Industries, создавших робота Kuratas. Японцы тогда вызов приняли. Правда, дата битвы пока так и не назначена. По словам основателя MegaBots Гуи Кавальканти, цель поединка состоит не в конкретном противостоянии, а в популяризации боев гуманоидных роботов, как вида спорта (ранее весомый вклад в это внес голливудский блокбастер «Живая сталь»).  «Мы всегда хотели создать лигу роботов-бойцов», – пояснил журналистам Кавальканти. Ранее компания попыталась собрать средства на первый робоспарринг с помощью краудфандинга, но затея провалилась. «Люди пока не поняли, тот ли это вид спорта, который они будут смотреть. Есть грандиозные идеи и планы, но нет никаких доказательств того, что это действительно зрелищно», – сказал Кавальканти. Mark-2 ростом 4,5 м управляется двумя людьми-операторами, сидящими внутри робота. Передвигается он на гусеничном ходу и снабжен пулеметами, стреляющими пейнтбольными шариками.

©YouTube / MegaBots Inc

Полеты в закрытом пространстве

Bodyflight не будущее, это уже реальность. Сумасшедшую популярность на канале YouTube в январе текущего года набрала видеозапись выступления российского спортсмена Леонида Волкова на чемпионате мира по танцам в аэродинамической трубе (Windgames 2016), проходившем в Испании. В ходе выступления, одновременно похожего на фигурное катание, парашютный спорт и плавание, участникам за определенное время нужно совершить определенное количество маневров в аэродинамической трубе. При этом спортсмены могут выступать как в одиночной программе, так и в команде до четырех человек. Восходящий поток воздуха в такой трубе доходит до скорости в 270 км/ч. Он способен оторвать взрослого человека от земли с силой до 130 км/ч. Впервые же танцы фрифлаеров были показаны на Олимпиаде 2006 года в Турине.

©YouTube

Робофутбол

Футбол – довольно травмоопасный вид спорта, но роботам-футболистам пенальти не мешает, да и растяжений с переломами они не боятся. В июне текущего года в китайской провинции Аньхой пройдет уже 20-й по счету RoboCup – полноценный футбольный матч между командами роботов. В предыдущем чемпионате, прошедшем в Австралии, победу одержали механические спортсмены из Южного Уэльса. Организаторы RoboCup ставят перед собой амбициозную цель: создать к 2050 году сборную из роботов, которая обыграет в футбол людей-профессионалов. Роботы-футболисты делятся на три класса: KidSize высотой 30–60 см, TeenSize – 100–120 см и AdultSize – 130 см и выше. Играют они мячом для пляжного гандбола. В футболе роботов есть два периода по 10 минут с перерывом в 5 минут.

©YouTube/RoboCup Leipzig

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: