• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2015
Редакция Naked Science
589

Из единиц системы СИ килограмм последним потеряет физический эталон

Метрологи собираются в Париже, чтобы избавиться от эталона килограмма. В самом деле, масса отстала от всех: в XXI веке, когда метр, секунда и другие базовые единицы давно определены через формулы и сверхточные измерения, килограмм по-прежнему можно взять в руки и поднять – эталон хранится в Международном бюро мер и весов в предместье Парижа.

CGKilogram
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Это единственная единица системы СИ, полагающаяся на физический объект. Уже 126 лет болванка из платины и иридия остается главным килограммом планеты – или просто «Большим К» (Le Grand K). Проблема тут не столько в точности, сколько в стабильности эталона. Физический объект – вещь ненадежная, и тот же эталон килограмма мало-помалу испаряется, теряя атом за атомом. При современном уровне измерений это заметно. И это, конечно, неудобно: для того, чтобы свериться с эталоном, требуется отправляться во Францию. 
  
Иное дело – строгие константы и формулы, пользуясь которыми можно установить нужную массу в любой момент, где угодно и с громадной точностью. Недаром все единицы СИ давно уже определили через соответствующие физические процессы и зависимости. Скажем, метр – это расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299792458 с. А секунда – это 9192631770 колебаний покоящегося атома цезия-133 при температуре 0 К с одного энергетического уровня на другой. 
 
Эксперименты, необходимые для переопределения единицы килограмма на новый лад, были проведены еще несколько десятилетий назад. Однако специалистам понадобилось уточнить массу деталей, и лишь теперь – к большому обновлению международной системы единиц, намеченному на 2018 год, – они объявили о готовности перейти от «Большого К» к более подходящим определениям. На этой неделе в Париже пройдет встреча Международного комитета мер и весов, на которой эксперты сформулируют дальнейшие шаги. 
 
За основу «нового» килограмма будут взяты знаменитейшие формулы: эйнштейновская E=mc2, связывающая массу с энергией, и планковская E=h?, которая связывает энергию частицы с частотой ее колебаний. Видно, что отсюда достаточно легко вывести массу, измерив частоту и с достаточной точностью зная две постоянные – скорость света в вакууме (с) и постоянную Планка (h). Именно в этом и состояли затруднения: для того, чтобы такой подход работал, CIPM требовал совпадения минимум трех измерений постоянной Планка, причем минимум два из них должны быть проведены с использованием разных методов и подходов. 
 
Для уточнения значения постоянной Планка уже несколько лет работают довольно большие группы исследователей, в том числе из Avogadro Project, которые проводят подсчет атомов в сферах кремния-28, весящих ровно по килограмму: через число Авогадро можно определить и нужную константу. Работа оказалась трудной, однако в августе нынешнего года было опубликовано значение постоянной Планка с точностью до 12 частей на миллиард – этого достаточно даже требовательным экспертам CIPM. 
 
Следующие шаги в данном направлении станут известны уже скоро: сегодня, 15 октября, в Париже открывается сессия CIPM. На ней планируется обсудить черновую формулировку нового определения килограмма (а также ампера, моля и Кельвина) для предстоящей большой и судьбоносной конференции 2018 года. Уточнения данных по постоянной Планка принимаются до 1 июля 2017-го – в частности, комитет ожидает новых данных от российских исследователей. 
 
Скорее всего, они лишь уточнят результат, опубликованный недавно, но, если эти цифры разойдутся, международное метрическое сообщество окажется в непростой ситуации. «Тогда нас ждут проблемы, – говорит физик из американского института стандартов NIST Дэвид Ньювелл (David Newell). – Но я вполне уверен, что этого не произойдет. У поезда большая инерция, и чтобы сбить его с пути, должно произойти нечто очень серьезное».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

12 часов назад
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: