Итальянский исследователь раскрыл секрет постройки древних китайских гробниц
6 минут
Редакция

Итальянский исследователь раскрыл секрет постройки древних китайских гробниц

Как и египетских фараонов, императоров Западной Хань в Древнем Китае погребали в гробницах, оставляя множество тайн и загадок. Разбросанные вдоль реки Вэй, некоторые курганы строго соответствуют направлениям сторон света, а некоторые — нет. Долгое время объяснений этому не находилось.

47b7a2ba
©Wikipedia

Итальянец Джулио Мальи (Giulio Magli) всю жизнь занимается изучением взаимосвязи между древней архитектурой и звездным небом. Он утверждает, что объяснение двух разных моделей ориентации гробниц императоров Западной Хань связано с тем, что некоторые члены семьи хотели продемонстрировать свое могущество. Его исследование опубликовано в Archaeological Research in Asia.

 

Для древних правителей направления четырех сторон света были крайне важны, и выстраивание собственной гробницы относительно оси земного шара было признаком силы. Однако ряд гробниц имеет небольшие отклонения — почти в 14 градусов. Либо древние архитекторы допустили ошибку в расчетах, либо некоторые из древних китайских императоров ориентировались на другие ценности.

 

Даже если вы не знакомы с правителями Западной Хань, вы все равно могли слышать об одном из императоров — Цинь Шихуанди: именно он положил конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств, вошел в историю как правитель первого централизованного Китайского государства. Кроме того, по одной из версий, его имя легло в название Китая. Именно с этим правителем связано строительство знаменитой Армии терракотовых воинов. Рядом с ними находится 40-метровый трапециевидный курган, считающийся местом захоронения легендарного правителя. Его вытянутая гробница идеально соотносится с направлением север — юг. Почти наверняка его архитекторы ориентировались на положение Солнца и созвездий, чтобы найти направление Южного полюса.

 

После смерти Шихуанди Китай распался, а через несколько лет вновь объединился, уже под властью императора Гао-цзу. Его пирамида несколько смещена на юг, ближе к отметке в 167 градусов. У его преемника не было своей пирамиды, его похоронили в кургане, но следующий император пирамиду себе построил, вновь аккуратно соблюдая все стороны света. Пятый и шестой императоры слегка повернули свои гробницы, следуя примеру Гао-цзу. Так были созданы два прецедента, разделяющие династию по разному направлению пирамид.

 

Мальи в своем исследовании пользовался палеомагнитными данными, отвергая возможность ошибки любого рода. Он также исключает различные формы китайской геомантии или фэншуй, лишенные всяких доказательств. Он считает, что отклонение сводится к явлению прецессии. Ось вращения Земли наклоняется в одном направлении, когда вращается вокруг Солнца, указывая на два пятна в небе, называемые полюсами мира.

 

Эта линия наклона слегка колеблется со временем, медленно рисуя круг, что занимает около 25,7 тысячи лет. Следовательно, сегодняшний Северный полюс мира с поляриссимой в виде Полярной звезды отличается от того, что был около 2000 лет назад. По словам Мальи, если мы проследим путь Полярной звезды в истории, ее максимальная западная точка соотносится с ориентацией каждой гробницы китайских императоров.

 

Полярная звезда была крайне важной в китайской традиции, ее считали великим императором небес. Возможно, некоторые члены династии решили, что проигнорируют старую традицию север — юг и покажут свою связь с этой могущественной звездой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: