29.11.2018
Редакция Naked Science

Итальянский исследователь раскрыл секрет постройки древних китайских гробниц

Как и египетских фараонов, императоров Западной Хань в Древнем Китае погребали в гробницах, оставляя множество тайн и загадок. Разбросанные вдоль реки Вэй, некоторые курганы строго соответствуют направлениям сторон света, а некоторые — нет. Долгое время объяснений этому не находилось.

47b7a2ba
©Wikipedia

Итальянец Джулио Мальи (Giulio Magli) всю жизнь занимается изучением взаимосвязи между древней архитектурой и звездным небом. Он утверждает, что объяснение двух разных моделей ориентации гробниц императоров Западной Хань связано с тем, что некоторые члены семьи хотели продемонстрировать свое могущество. Его исследование опубликовано в Archaeological Research in Asia.

 

Для древних правителей направления четырех сторон света были крайне важны, и выстраивание собственной гробницы относительно оси земного шара было признаком силы. Однако ряд гробниц имеет небольшие отклонения — почти в 14 градусов. Либо древние архитекторы допустили ошибку в расчетах, либо некоторые из древних китайских императоров ориентировались на другие ценности.

 

Даже если вы не знакомы с правителями Западной Хань, вы все равно могли слышать об одном из императоров — Цинь Шихуанди: именно он положил конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств, вошел в историю как правитель первого централизованного Китайского государства. Кроме того, по одной из версий, его имя легло в название Китая. Именно с этим правителем связано строительство знаменитой Армии терракотовых воинов. Рядом с ними находится 40-метровый трапециевидный курган, считающийся местом захоронения легендарного правителя. Его вытянутая гробница идеально соотносится с направлением север — юг. Почти наверняка его архитекторы ориентировались на положение Солнца и созвездий, чтобы найти направление Южного полюса.

 

После смерти Шихуанди Китай распался, а через несколько лет вновь объединился, уже под властью императора Гао-цзу. Его пирамида несколько смещена на юг, ближе к отметке в 167 градусов. У его преемника не было своей пирамиды, его похоронили в кургане, но следующий император пирамиду себе построил, вновь аккуратно соблюдая все стороны света. Пятый и шестой императоры слегка повернули свои гробницы, следуя примеру Гао-цзу. Так были созданы два прецедента, разделяющие династию по разному направлению пирамид.

 

Мальи в своем исследовании пользовался палеомагнитными данными, отвергая возможность ошибки любого рода. Он также исключает различные формы китайской геомантии или фэншуй, лишенные всяких доказательств. Он считает, что отклонение сводится к явлению прецессии. Ось вращения Земли наклоняется в одном направлении, когда вращается вокруг Солнца, указывая на два пятна в небе, называемые полюсами мира.

 

Эта линия наклона слегка колеблется со временем, медленно рисуя круг, что занимает около 25,7 тысячи лет. Следовательно, сегодняшний Северный полюс мира с поляриссимой в виде Полярной звезды отличается от того, что был около 2000 лет назад. По словам Мальи, если мы проследим путь Полярной звезды в истории, ее максимальная западная точка соотносится с ориентацией каждой гробницы китайских императоров.

 

Полярная звезда была крайне важной в китайской традиции, ее считали великим императором небес. Возможно, некоторые члены династии решили, что проигнорируют старую традицию север — юг и покажут свою связь с этой могущественной звездой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: