Ученые подтвердили китайский миф о Великом потопе
4 минуты

Ученые подтвердили китайский миф о Великом потопе

Легенда о Великом Юе оказалась правдивой: около 4 тыс. лет назад бассейн Хуанхэ охватил колоссальный потоп. Борьба с наводнением могла стать основой китайской цивилизации и государственности.

f-chinaflood-b-20160806

Древние, полулегендарные летописи описывают династию Ся, правившую Китаем начиная с Великого Юя около 4 тыс. лет назад. Прежде чем стать императором и основателем династии, Юй совершил немало сказочных подвигов, в том числе и остановил небывалый потоп, проложив русла новых рек для стока воды. Но если исторических свидетельств существования самой династии Ся найдено немало, то потоп до сих пор выглядел полностью вымышленным. Лишь на днях в статье, опубликованной журналом Science, ученые подтвердили: катастрофа действительно была.

 

Еще несколько лет назад Цинлун У (Qinglong Wu) из Пекинского университета и его коллеги обнаружили следы обширного озера, некогда существовавшего в верховьях Хуанхэ. Стратиграфический анализ обнаружил следы исключительно мощного наводнения, случившегося несколько тысяч лет назад. Именно к этому периоду (примерно 2000 г. до н. э.) относят переход местных племен от неолита к технологиям бронзового века – и начало китайской государственности.

 

Ученые проанализировали состав костных останков, найденных всего в 25 км ниже по течению, в позднем неолитическом поселении Лацзя (Lajia, разлив Хуанхэ близ него сегодня показан на фотографии). Некогда его уничтожило землетрясение, а затем накрыли ил и вода Великого потопа – по составу эти осадки оказались идентичны найденным выше, в древнем озере. Радиоуглеродный метод позволил датировать их появление 1920-м г. до н. э. – примерно сотней лет раньше периода легендарного правления Великого Юя, сохранившегося в летописях. По мнению авторов, наводнение было одним из сильнейших за последние тысячелетия. Спускаясь с верховьев Хуанхэ, вода могла повредить и разрушить поселения на протяжении 2000 км ее течения.

 

Землетрясение и наводнение почти одновременно не могли быть простым совпадением. По словам ученых, оно перегородило верховья Хуанхэ и вода накапливалась в верховье Желтой реки 6–9 месяцев, пока не прорвала свою естественную плотину. Неукротимо распространяясь вниз, она сносила все на своем пути и могла погрузить общество позднего каменного века в опасный хаос. Однако людям удалось совместными усилиями справиться с бедой, и с этого противостояния, по мнению Цинлуна У и его коллег, начался Китай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

9 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: