Ученые подтвердили китайский миф о Великом потопе — Naked Science
4 минуты

Ученые подтвердили китайский миф о Великом потопе

Легенда о Великом Юе оказалась правдивой: около 4 тыс. лет назад бассейн Хуанхэ охватил колоссальный потоп. Борьба с наводнением могла стать основой китайской цивилизации и государственности.

f-chinaflood-b-20160806

Древние, полулегендарные летописи описывают династию Ся, правившую Китаем начиная с Великого Юя около 4 тыс. лет назад. Прежде чем стать императором и основателем династии, Юй совершил немало сказочных подвигов, в том числе и остановил небывалый потоп, проложив русла новых рек для стока воды. Но если исторических свидетельств существования самой династии Ся найдено немало, то потоп до сих пор выглядел полностью вымышленным. Лишь на днях в статье, опубликованной журналом Science, ученые подтвердили: катастрофа действительно была.

 

Еще несколько лет назад Цинлун У (Qinglong Wu) из Пекинского университета и его коллеги обнаружили следы обширного озера, некогда существовавшего в верховьях Хуанхэ. Стратиграфический анализ обнаружил следы исключительно мощного наводнения, случившегося несколько тысяч лет назад. Именно к этому периоду (примерно 2000 г. до н. э.) относят переход местных племен от неолита к технологиям бронзового века – и начало китайской государственности.

 

Ученые проанализировали состав костных останков, найденных всего в 25 км ниже по течению, в позднем неолитическом поселении Лацзя (Lajia, разлив Хуанхэ близ него сегодня показан на фотографии). Некогда его уничтожило землетрясение, а затем накрыли ил и вода Великого потопа – по составу эти осадки оказались идентичны найденным выше, в древнем озере. Радиоуглеродный метод позволил датировать их появление 1920-м г. до н. э. – примерно сотней лет раньше периода легендарного правления Великого Юя, сохранившегося в летописях. По мнению авторов, наводнение было одним из сильнейших за последние тысячелетия. Спускаясь с верховьев Хуанхэ, вода могла повредить и разрушить поселения на протяжении 2000 км ее течения.

 

Землетрясение и наводнение почти одновременно не могли быть простым совпадением. По словам ученых, оно перегородило верховья Хуанхэ и вода накапливалась в верховье Желтой реки 6–9 месяцев, пока не прорвала свою естественную плотину. Неукротимо распространяясь вниз, она сносила все на своем пути и могла погрузить общество позднего каменного века в опасный хаос. Однако людям удалось совместными усилиями справиться с бедой, и с этого противостояния, по мнению Цинлуна У и его коллег, начался Китай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

3 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: