05.08.2016

Ученые подтвердили китайский миф о Великом потопе

Легенда о Великом Юе оказалась правдивой: около 4 тыс. лет назад бассейн Хуанхэ охватил колоссальный потоп. Борьба с наводнением могла стать основой китайской цивилизации и государственности.

f-chinaflood-b-20160806

Древние, полулегендарные летописи описывают династию Ся, правившую Китаем начиная с Великого Юя около 4 тыс. лет назад. Прежде чем стать императором и основателем династии, Юй совершил немало сказочных подвигов, в том числе и остановил небывалый потоп, проложив русла новых рек для стока воды. Но если исторических свидетельств существования самой династии Ся найдено немало, то потоп до сих пор выглядел полностью вымышленным. Лишь на днях в статье, опубликованной журналом Science, ученые подтвердили: катастрофа действительно была.

 

Еще несколько лет назад Цинлун У (Qinglong Wu) из Пекинского университета и его коллеги обнаружили следы обширного озера, некогда существовавшего в верховьях Хуанхэ. Стратиграфический анализ обнаружил следы исключительно мощного наводнения, случившегося несколько тысяч лет назад. Именно к этому периоду (примерно 2000 г. до н. э.) относят переход местных племен от неолита к технологиям бронзового века – и начало китайской государственности.

 

Ученые проанализировали состав костных останков, найденных всего в 25 км ниже по течению, в позднем неолитическом поселении Лацзя (Lajia, разлив Хуанхэ близ него сегодня показан на фотографии). Некогда его уничтожило землетрясение, а затем накрыли ил и вода Великого потопа – по составу эти осадки оказались идентичны найденным выше, в древнем озере. Радиоуглеродный метод позволил датировать их появление 1920-м г. до н. э. – примерно сотней лет раньше периода легендарного правления Великого Юя, сохранившегося в летописях. По мнению авторов, наводнение было одним из сильнейших за последние тысячелетия. Спускаясь с верховьев Хуанхэ, вода могла повредить и разрушить поселения на протяжении 2000 км ее течения.

 

Землетрясение и наводнение почти одновременно не могли быть простым совпадением. По словам ученых, оно перегородило верховья Хуанхэ и вода накапливалась в верховье Желтой реки 6–9 месяцев, пока не прорвала свою естественную плотину. Неукротимо распространяясь вниз, она сносила все на своем пути и могла погрузить общество позднего каменного века в опасный хаос. Однако людям удалось совместными усилиями справиться с бедой, и с этого противостояния, по мнению Цинлуна У и его коллег, начался Китай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: