Исследователи выяснили, как начинаются сильные землетрясения — Naked Science
21.08.2019
Никита Шевцов

Исследователи выяснили, как начинаются сильные землетрясения

Зачастую перед средними и крупными землетрясениями бывают небольшие толчки, которые могут зафиксировать современные измерительные приборы.

movies_0-9_2012_disaster_film_018881_1
©Wikipedia

Природные землетрясения происходят в основном по двум причинам: это столкновения тектонических плит и вулканическая деятельность. С каждым годом, благодаря более точным методам измерения, ученые регистрируют все больше этих природных явлений. Но предсказать их появление заранее не удается практически никогда. Способ исправить это предлагает работа исследователей из Калифорнийского технологического института геофизики.

 

Ранее ученые отмечали, что ранее только у половины всех землетрясений средней силы наблюдались более слабые события. Теперь новое исследование землетрясений в Южной Калифорнии с магнитудой 4 и выше в период между 2008 и 2017 годами показывает, что по крайней мере 72% из них имели «предвестников» — более ранние и слабые толчки.

 

Открытие дает ученым лучшее понимание того, как возникает большинство землетрясений. Теория о том, что землетрясения могут расти, как бы накапливая энергию, от маленьких толчков до мощных сейсмических явлений, получает подтверждение. Это означает, что возможно разработать метод предсказания разрушительных природных явлений на основе данных о сейсмической активности в реальном времени.

 

Работа ученых не означает, что мы все должны внезапно беспокоиться о небольших землетрясениях. По статистике, только 5% таких явлений перерастают в нечто страшное. Этот прорыв стал возможен только благодаря открытию новой методики обнаружения очень небольших землетрясений — с магнитудой 0 и 1, порой даже минус 1 и минус 2.  Но обнаружить эти толчки сложно. Сегодня это нельзя сделать в режиме реального времени — только с помощью обработки суперкомпьютером, которая занимает пару недель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: