Искусство помогло детям справиться со стрессом бедности — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусство помогло детям справиться со стрессом бедности

Американские ученые пришли к выводу, что занятия искусством снижают стресс у детей из малообеспеченных семей. Результаты работы представлены в журнале Child Development.

2245313254_9625ed04da_b
©Wikipedia

Известно, что уровень стресса связан в том числе с социально-экономическим статусом. Наиболее выраженной эта связь является у детей: так, прошлые работы показали, что несовершеннолетние из малообеспеченных семей имеют более высокие уровни кортизола («гормона стресса»), чем их сверстники. В то же время занятия искусством развивают в человеке самоконтроль и могут снижать уровень кортизола, хотя этот эффект является специфическим (например, он наблюдается при игре на фортепиано, тогда как африканские танцы кортизол повышают).

 

Чтобы проверить эффект от занятий искусством на детях из малообеспеченных семей, ученые из Университета Вест Честер и Делавэрского университета провели эксперимент. Участие в нем приняли 310 детей со средним возрастом четыре года и низким социально-экономическим статусом. Испытуемые были разделены на пять групп, каждая из которых с 2008 по 2012 годы посещала занятия по танцам, рисованию, музыке, а также классические уроки в «домашней комнате». Одновременно у них измерялся уровень кортизола — ежедневный и долгосрочный.

 

Результаты показали, что наиболее низкими уровни гормона были утром (примерно с 8 до 10 часов) и после занятий искусством, но в течение дня и после «обычных» уроков постепенно возрастали. Тенденция к общему снижению кортизола наблюдалась к середине и концу учебного года. Причем если в самом начале кортизол был высоким ранним утром и увеличивался к вечеру, ко времени завершения эксперимента он снижался утром и затем оставался относительно стабильным. На первом этапе исследования снижения гормона не наблюдалось.

 

По словам ученых, такой эффект справедлив для всех рассмотренных видов искусств. Это соответствует предыдущим исследованиям, в которых снижение кортизола наблюдалось, например, после занятий лепкой и каллиграфией. Вместе с тем авторы указывают, что к полученным результатам следует отнестись с осторожностью, поскольку эффекты от занятий могут быть связаны также с временами года или другими факторами. В частности, они установили, что эффекты будут более явными, если ребенок легко адаптируется к новым условиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

5 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

4 часа назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: