Искусство помогло детям справиться со стрессом бедности
4 минуты
Редакция

Искусство помогло детям справиться со стрессом бедности

Американские ученые пришли к выводу, что занятия искусством снижают стресс у детей из малообеспеченных семей. Результаты работы представлены в журнале Child Development.

2245313254_9625ed04da_b
©Wikipedia

Известно, что уровень стресса связан в том числе с социально-экономическим статусом. Наиболее выраженной эта связь является у детей: так, прошлые работы показали, что несовершеннолетние из малообеспеченных семей имеют более высокие уровни кортизола («гормона стресса»), чем их сверстники. В то же время занятия искусством развивают в человеке самоконтроль и могут снижать уровень кортизола, хотя этот эффект является специфическим (например, он наблюдается при игре на фортепиано, тогда как африканские танцы кортизол повышают).

 

Чтобы проверить эффект от занятий искусством на детях из малообеспеченных семей, ученые из Университета Вест Честер и Делавэрского университета провели эксперимент. Участие в нем приняли 310 детей со средним возрастом четыре года и низким социально-экономическим статусом. Испытуемые были разделены на пять групп, каждая из которых с 2008 по 2012 годы посещала занятия по танцам, рисованию, музыке, а также классические уроки в «домашней комнате». Одновременно у них измерялся уровень кортизола — ежедневный и долгосрочный.

 

Результаты показали, что наиболее низкими уровни гормона были утром (примерно с 8 до 10 часов) и после занятий искусством, но в течение дня и после «обычных» уроков постепенно возрастали. Тенденция к общему снижению кортизола наблюдалась к середине и концу учебного года. Причем если в самом начале кортизол был высоким ранним утром и увеличивался к вечеру, ко времени завершения эксперимента он снижался утром и затем оставался относительно стабильным. На первом этапе исследования снижения гормона не наблюдалось.

 

По словам ученых, такой эффект справедлив для всех рассмотренных видов искусств. Это соответствует предыдущим исследованиям, в которых снижение кортизола наблюдалось, например, после занятий лепкой и каллиграфией. Вместе с тем авторы указывают, что к полученным результатам следует отнестись с осторожностью, поскольку эффекты от занятий могут быть связаны также с временами года или другими факторами. В частности, они установили, что эффекты будут более явными, если ребенок легко адаптируется к новым условиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: