Депрессию определяют по слюне

Благодаря недавним исследованиям группы ученых, вскоре при помощи сбора слюны в школах будут оценивать степень риска развития депрессии у подростков. Это поможет начать терапию заблаговременно и предотвратить наступление болезни.  

18 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 858
Выбор редакции

Пара капель слюны и небольшой опросник ? вот и все, что нужно, чтобы определить степень риска развития депрессии у подростков. Такой вывод недавнего исследования, согласно которому у мальчиков в подростковом возрасте с высоким уровнем кортизола ? гормона стресса, риск развития депрессии в 14 раз выше, нежели у их сверстников.

 

Впервые благодаря определенному биологическому признаку удалось предсказать степень риска развития депрессии у индивидуума, утверждает один из авторов исследования, Барбара Саакян из Кембриджского университета.

 

Открытие ученых может привести к новому фармакологическому подходу и предупреждению депрессий в школах. Собрав образцы слюны у подростков и протестировав их на определенные биомаркеры, станет возможным объективно оценить степень риска развития депрессии и заблаговременно начать целевую терапию. 

 

Депрессия является одним из самых распространенных психических заболеваний во всем мире, зачастую приводя к полной нетрудоспособности человека. Обычно она начинается в очень раннем возрасте: в половине всех случаев ? уже к 14 годам.

 

Зная, что все больше и больше подростков страдают от депрессии, мы должны активировать терапию уже на ранней стадии. Определив заранее высокую степень риска заболевания, можно провести курс лечения гораздо эффективнее.

 

? Барбара Саакян, Кембриджский университет

 

 

Группа специалистов в течение трех дней проверяла содержание кортизола в слюне, взятой утром у 660 подростков от 13 до 18 лет. Мальчиков также опрашивали в течение года с целью определить симптомы, обычно ведущие к депрессии, например, недостаток мотивации или плаксивость. 

 

Ученые сумели доказать, что дети с ранними симптомами депрессии и высоким уровнем кортизола, чаще всего впадали в клиническую депрессию на протяжении последующих трех лет. Именно они входят в группу повышенного риска, у которой вероятность развития депрессии превосходит в 14 раз соответствующий показатель у подростков с низким уровнем кортизола в слюне и отсутствием ранних симптомов.  

 

4 858

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку