Искусственный интеллект научился предсказывать следующие кадры видео

Система двух конкурирующих искусственных нейронных сетей научилась генерировать почти секунду видео на основе всего одного статичного фотокадра.

5 752

Выбор редакции

«Любой робот, который действует в реальном мире, должен иметь хотя бы базовые способности предсказания будущего, – говорит Карл Вондрик (Carl Vondrick) из Массачусетского технологического института (MIT). – Например, если вы решили присесть, он должен придвинуть вам стул, а не убрать из-под вас». Эта задача и заставила Вондрика и его коллег заняться созданием и обучением системы, которая генерирует несколько следующих кадров по одной исходной фотографии.

 

ИИ был обучен на базе из примерно 2 млн видеороликов, выложенных в свободный доступ на сервисе Flickr. Авторы отмечают, что записи отбирались не отмеченные тэгами, которые могли бы дать ИИ подсказку. Реализован он на основе архитектуры конкурирующих сетей (Adversarial Networks): одна из входящих в его состав нейронных сетей генерирует варианты продолжения, а вторая – оценивает их правдоподобность. Обе тренируются друг против друга: первая – стараясь обмануть вторую, вторая – ища малейшие признаки обмана.

 

Пока что система работает лишь с картинками низкого разрешения и генерирует 32 кадра – меньше чем на секунду экранного времени. Зато они правильным образом развивают происходящее на первом исходном кадре: самолет летит по верной траектории, деревья колышутся на ветру и т.д. Вондрик признает, что многое их системе недоступно – прежде всего, ей не хватает знаний о реальном мире. С другой стороны, он замечает, что 2 млн видеороликов – это около двух лет непрерывного времени. Для двухлетнего ребенка их ИИ разбирается в происходящем не так уж и плохо.

 

По данным The New Scientist, разработчики планируют представить свою систему на конференции, которая пройдет в Испании в начале декабря.

5 752

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Соколов
Вчера
В свете стремления руководства ОАК разделить...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Прежде чем писать эту, извините, ересь, вы бы сначала...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
19 сен
Честно, вот не имею ничего против самолета. Поживем -...

Комментарии

Аватар пользователя Alex Kohn

Представляю в будущем прогноз ИИ по утрам по поводу новостей в мире в течение недели, похожий на сегодняшний прогноз погоды:
"В следующий вторник ожидаются социальные волнения в городе Сидней в портовом квартале с 16 00 до 18 00 по местному времени. Полиция будет применять спецсредства для разгона демонстрантов. Туристов и жителей города просят заранее позаботиться о собственной безопасности".

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку