Искусственный интеллект научился предсказывать следующие кадры видео — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Искусственный интеллект научился предсказывать следующие кадры видео

Система двух конкурирующих искусственных нейронных сетей научилась генерировать почти секунду видео на основе всего одного статичного фотокадра.

i-robot
©Wikipedia

«Любой робот, который действует в реальном мире, должен иметь хотя бы базовые способности предсказания будущего, – говорит Карл Вондрик (Carl Vondrick) из Массачусетского технологического института (MIT). – Например, если вы решили присесть, он должен придвинуть вам стул, а не убрать из-под вас». Эта задача и заставила Вондрика и его коллег заняться созданием и обучением системы, которая генерирует несколько следующих кадров по одной исходной фотографии.

 

ИИ был обучен на базе из примерно 2 млн видеороликов, выложенных в свободный доступ на сервисе Flickr. Авторы отмечают, что записи отбирались не отмеченные тэгами, которые могли бы дать ИИ подсказку. Реализован он на основе архитектуры конкурирующих сетей (Adversarial Networks): одна из входящих в его состав нейронных сетей генерирует варианты продолжения, а вторая – оценивает их правдоподобность. Обе тренируются друг против друга: первая – стараясь обмануть вторую, вторая – ища малейшие признаки обмана.

 

Пока что система работает лишь с картинками низкого разрешения и генерирует 32 кадра – меньше чем на секунду экранного времени. Зато они правильным образом развивают происходящее на первом исходном кадре: самолет летит по верной траектории, деревья колышутся на ветру и т.д. Вондрик признает, что многое их системе недоступно – прежде всего, ей не хватает знаний о реальном мире. С другой стороны, он замечает, что 2 млн видеороликов – это около двух лет непрерывного времени. Для двухлетнего ребенка их ИИ разбирается в происходящем не так уж и плохо.

 

По данным The New Scientist, разработчики планируют представить свою систему на конференции, которая пройдет в Испании в начале декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_266613627055542
30.11.2016
-
0
+
Представляю в будущем прогноз ИИ по утрам по поводу новостей в мире в течение недели, похожий на сегодняшний прогноз погоды:
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: