Искусственные пребиотики защитили крыс от стресса — Naked Science
27.02.2017
Редакция

Искусственные пребиотики защитили крыс от стресса

Ученые показали, что употребление пребиотиков может повысить качество сна и стимулировать восстановление организма после физиологического стресса.

leeks
©Wikipedia

Известно, что стресс способен нарушать циркадные ритмы живых организмов. Кроме того, стресс может вызывать дисбактериоз, сокращая альфа-разнообразие микроорганизмов, которые населяют кишечник. Одним из способов борьбы с таким дисбактериозом является потребление в пищу пробиотиков — микроорганизмов (часто — лактобацилл и бифидобактерий), предположительно, стимулирующих восстановление кишечной микрофлоры. Прошлые работы показали, что пробиотики могут снижать интенсивность тревожной и депрессивной симптоматики.

 

Альтернативный подход заключается в профилактике последствий стресса с помощью пребиотиков — компонентов пищи (лука, чеснока, артишока), которые ферментируются в толстом кишечнике и помогают росту его микрофлоры. В качестве аналогов естественных пребиотиков позиционируются белок лактоферрин, молочный жир (MFGM) и полидекстроза. Однако то, могут ли эти соединения повышать стрессоустойчивость, неизвестно. Чтобы проверить это, ученые из Колорадского университета в Боулдере и других учреждений провели эксперимент.

 

Авторы разделили молодых крыс (в возрасте 24 дней) на две группы, после чего в течение шестидесяти дней одна из них получала пищу с добавлением пребиотика галакто-олигосахарида (GOS), полидекстрозы, лактоферрина и молочного жира. В возрасте 87 дней половина особей подвергалась воздействию электрического тока, после чего исследователи анализировали цикл сна—бодрствования и двигательную активность животных посредством имплантированных биотелеметрических устройств. Кроме того, ученые оценили количество в кале крыс бактерий Lactobacillus rhamnosus.

 

Результаты показали, что спустя четыре недели обогащенной диеты количество лактобактерий в кишечнике экспериментальной группы животных увеличилось примерно в четыре раза. При этом такие особи больше времени, чем контрольные, проводили в фазах медленного и быстрого (REM) сна, которые стимулируют восстановление организма и снижают риск посттравматического стресса.

 

По словам авторов, утверждать, что биологически активные добавки (БАД) с пребиотиками могут повышать стрессоустойчивость, преждевременно. Однако потребление естественных источников пребиотиков, вероятно, не представляет опасности.

 

Подробности исследования опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

30 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: