Инженеры NASA разработали новый инструмент для измерения уровня CO2 в атмосфере — Naked Science
3 минуты

Инженеры NASA разработали новый инструмент для измерения уровня CO2 в атмосфере

Новая разработка ученых из NASA обеспечит гораздо более точное измерение уровня углекислого газа в атмосфере по сравнению с любыми другими существующими системами.

1-min

Инженеры из NASA разработали инновационную систему мониторинга количества углекислого газа в атмосфере. Новая установка получила название CO2 Sounder Lidar и представляет собой излучатель, который посылает пучок света из космоса на Землю, и детектора, который анализирует отраженный от поверхности Земли свет. Углекислый газ поглощает определенные длины волн инфракрасного света, поэтому космические инструменты мониторинга CO2 способны анализировать свет, отраженный от поверхности Земли, с целью измерения концентрации газа в атмосфере.

 

Современные космические приборы используют отраженный солнечный свет, что ограничивает их эффективность, в частности, в ночное время. CO2 Sounder Lidar позволит избежать эти проблемы, предоставляя свой источник постоянного света в виде мощного лазера.

 

Сама установка использует специальную систему, которая позволяет переключаться между 16 определенными длинами волн излучаемого света. Свет, отраженный от поверхности Земли, ловится мощным твердотельным детектором из сплава ртути, кадмия и теллура, который способен зафиксировать каждый возвращенный фотон. Детектор разработан таким образом, чтобы особенно эффективно обнаруживать атмосферные выбросы парниковых газов.

 

После анализа данных, полученных в ходе недавних полевых испытаний новой установки, инженеры NASA пришли к выводу, что технология почти готова к работе. В течение следующего года разработчики планируют увеличить мощность лазера до нужного уровня, а после одобрения Национальным научно-исследовательским советом CO2 Sounder Lidar отправится на орбиту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: