Инженеры NASA разработали новый инструмент для измерения уровня CO2 в атмосфере — Naked Science
07.08.2016
3 минуты
142

Инженеры NASA разработали новый инструмент для измерения уровня CO2 в атмосфере

Новая разработка ученых из NASA обеспечит гораздо более точное измерение уровня углекислого газа в атмосфере по сравнению с любыми другими существующими системами.

1-min

Инженеры из NASA разработали инновационную систему мониторинга количества углекислого газа в атмосфере. Новая установка получила название CO2 Sounder Lidar и представляет собой излучатель, который посылает пучок света из космоса на Землю, и детектора, который анализирует отраженный от поверхности Земли свет. Углекислый газ поглощает определенные длины волн инфракрасного света, поэтому космические инструменты мониторинга CO2 способны анализировать свет, отраженный от поверхности Земли, с целью измерения концентрации газа в атмосфере.

 

Современные космические приборы используют отраженный солнечный свет, что ограничивает их эффективность, в частности, в ночное время. CO2 Sounder Lidar позволит избежать эти проблемы, предоставляя свой источник постоянного света в виде мощного лазера.

 

Сама установка использует специальную систему, которая позволяет переключаться между 16 определенными длинами волн излучаемого света. Свет, отраженный от поверхности Земли, ловится мощным твердотельным детектором из сплава ртути, кадмия и теллура, который способен зафиксировать каждый возвращенный фотон. Детектор разработан таким образом, чтобы особенно эффективно обнаруживать атмосферные выбросы парниковых газов.

 

После анализа данных, полученных в ходе недавних полевых испытаний новой установки, инженеры NASA пришли к выводу, что технология почти готова к работе. В течение следующего года разработчики планируют увеличить мощность лазера до нужного уровня, а после одобрения Национальным научно-исследовательским советом CO2 Sounder Lidar отправится на орбиту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: