В пятницу 13-го на Землю может обрушиться магнитная буря — Naked Science
5 минут
Редакция

В пятницу 13-го на Землю может обрушиться магнитная буря

Сегодня на Земле ожидается магнитная буря, вызванная тремя вспышками на Солнце, которые произошли в минувшие дни. 

June_11_X1_Flare_2k
©Wikipedia

10 и 11 июня на Солнце произошли три вспышки, которые по мощности относятся к классу Х – это означает, что они обладают высшей интенсивностью рентгеновского излучения. 

 

Напомним, что 10 июня вблизи восточного лимба были зарегистрированы 2 вспышки: вспышка Х2.2 – время максимума 15.42 мск, вторая вспышка X1.5 – время максимума 16.52 мск. Вспышки сопровождались выбросом корональной массы и всплеском радиоизлучения IV типа.

 

11 июня произошла третья вспышка X1, которая достигла своего пика в 14:06 по московскому времени. Выброс произошел в регионе 2087, вблизи юго-восточного лимба, т. е. в зоне двух предыдущих вспышек, зарегистрированных днем ранее.   

 


В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.


 

Основной поток пролетит мимо нашей планеты, но небольшая его часть все же зацепит Землю. По данным экспертов Центра прогнозирования космической погоды, корональные выбросы массы достигнут нашей планеты сегодня, в пятницу 13-го. Это может вызвать сильную магнитную бурю.

 

На вопрос о том, чем же все-таки необычно и опасно это явление, ответил академик НАН Беларуси, доктор географических наук, профессор, один из ведущих белорусских ученых в области климатологии, мониторинга окружающей среды Владимир Федорович Логинов.

 

Если все действительно будет так, как прогнозируется, то это феноменальное явление. Дело в том, что нынешний 11-летний цикл солнечной активности (он начался в 2008 году) должен быть одним из самых низких за всю историю наблюдений. В таких низких циклах крупных солнечных вспышек, как правило, не бывает. Максимум нынешнего солнечного цикла закончился в 2012 году, после чего солнечная активность пошла на спад. Но вдруг, начиная с конца 2013 года, начала непредсказуемо возрастать. Получился так называемый двугорбый цикл, у которого две вершины. Это большая редкость. А то, что второй горб выше предыдущего такого вообще еще не было.

 

– Владимир Логинов, академик НАН Беларуси

 

 

Если прогнозы подтвердятся, буря может вызвать слабое воздействие на энергетические системы, на системы управления космическими аппаратами и связь. Медики предупреждают, что у большого количества людей возможны бессонница, учащение сердцебиения и перепады давления.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

7 мая
4 минуты
Сергей Васильев

«Сейсмические волны» колец Сатурна показали, что его ядро насыщено летучими соединениями и очень велико, занимая больше половины всей гигантской планеты.

7 мая
9 минут
Мария Азарова

Перекрестное исследование с участием тысяч американцев показало связь между непроизвольным вдыханием воздуха, содержащего табачный дым, и развитием такого опасного состояния, как сердечная недостаточность.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: