13.06.2014
Редакция Naked Science

В пятницу 13-го на Землю может обрушиться магнитная буря

Сегодня на Земле ожидается магнитная буря, вызванная тремя вспышками на Солнце, которые произошли в минувшие дни. 

June_11_X1_Flare_2k
©Wikipedia

10 и 11 июня на Солнце произошли три вспышки, которые по мощности относятся к классу Х – это означает, что они обладают высшей интенсивностью рентгеновского излучения. 

 

Напомним, что 10 июня вблизи восточного лимба были зарегистрированы 2 вспышки: вспышка Х2.2 – время максимума 15.42 мск, вторая вспышка X1.5 – время максимума 16.52 мск. Вспышки сопровождались выбросом корональной массы и всплеском радиоизлучения IV типа.

 

11 июня произошла третья вспышка X1, которая достигла своего пика в 14:06 по московскому времени. Выброс произошел в регионе 2087, вблизи юго-восточного лимба, т. е. в зоне двух предыдущих вспышек, зарегистрированных днем ранее.   

 


В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.


 

Основной поток пролетит мимо нашей планеты, но небольшая его часть все же зацепит Землю. По данным экспертов Центра прогнозирования космической погоды, корональные выбросы массы достигнут нашей планеты сегодня, в пятницу 13-го. Это может вызвать сильную магнитную бурю.

 

На вопрос о том, чем же все-таки необычно и опасно это явление, ответил академик НАН Беларуси, доктор географических наук, профессор, один из ведущих белорусских ученых в области климатологии, мониторинга окружающей среды Владимир Федорович Логинов.

 

Если все действительно будет так, как прогнозируется, то это феноменальное явление. Дело в том, что нынешний 11-летний цикл солнечной активности (он начался в 2008 году) должен быть одним из самых низких за всю историю наблюдений. В таких низких циклах крупных солнечных вспышек, как правило, не бывает. Максимум нынешнего солнечного цикла закончился в 2012 году, после чего солнечная активность пошла на спад. Но вдруг, начиная с конца 2013 года, начала непредсказуемо возрастать. Получился так называемый двугорбый цикл, у которого две вершины. Это большая редкость. А то, что второй горб выше предыдущего такого вообще еще не было.

 

– Владимир Логинов, академик НАН Беларуси

 

 

Если прогнозы подтвердятся, буря может вызвать слабое воздействие на энергетические системы, на системы управления космическими аппаратами и связь. Медики предупреждают, что у большого количества людей возможны бессонница, учащение сердцебиения и перепады давления.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: