Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой

Даже название статьи, вышедшей недавно в престижном Journal of Natural History, заставляет мурашки бежать по коже. «Чужой против Хищника: взаимодействия между гигантским кальмаром и антарктическим клыкачом», – озаглавили свой труд исследователи из России и Великобритании.

16 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
17.3K
Выбор редакции

Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой

Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой
Чужим здесь, очевидно, выступает гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), самый мощный моллюск на Земле: масса его достигает полутонны. Хищник – одна из крупнейших рыб мира, антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni), дальний родственник окуней, способный набрать 2 м длины и более 100 кг веса. Еще некоторое время назад высказывалось предположение о том, что оба вида являются опаснейшими плотоядными, нередко охотясь друг на друга. Однако мы слишком мало знаем об этих чудовищах, и образ их жизни во многом тайна для нас.
 
Дело в том, что оба монстра – глубоководные эндемики океанов, омывающих Антарктиду, и встречаются на умопомрачительных глубинах, погрузиться в которые могут лишь специальные батискафы. Поэтому наши сведения о них остаются обрывочными и чаще всего бывают получены в результате вскрытия трупов, случайно попадающихся в рыболовецкие сети. Например, клыкач был открыт в 1920-х по находке останков в желудке кита.
 
Так было и в этот раз: в течение более чем трех лет ученые присоединялись к южнокорейским коммерческим траулерам, работавшим в водах Антарктики, отбирая все интересное, что находили рыбаки в сетях. Им удалось обнаружить 71 свидетельство тяжелых ран, нанесенных клыкачам кальмарами – глубоких разрывов от ударов их мощных клювов и кусков плоти, вырванных присосками щупалец. Впрочем, судя по статистике, рыбы не оставляют нападения без ответа: в желудках 57 рыб обнаружились недопереваренные куски кальмаров, причем самый большой из них включал целое 2,4-метровое щупальце.
 
Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой
©A. Remeslo
 
Впрочем, ужасающие картины не должны пугать: как подсчитали ученые, интенсивность нападений Чужих на Хищников – кальмаров на клыкачей – совсем не велика, да и охотники они не такие уж и активные, предпочитая тактику нападений из засад. Более интересной загадкой являются останки кальмаров в животах у рыб: трудно представить, чтобы те могли охотиться на столь крупного противника. Возможно, они нападают лишь на молодых или ослабленных особей.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
17.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку