Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой
16.06.2015
4 минуты
Редакция
276

Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой

Даже название статьи, вышедшей недавно в престижном Journal of Natural History, заставляет мурашки бежать по коже. «Чужой против Хищника: взаимодействия между гигантским кальмаром и антарктическим клыкачом», – озаглавили свой труд исследователи из России и Великобритании.

7MEf6bN

Чужим здесь, очевидно, выступает гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), самый мощный моллюск на Земле: масса его достигает полутонны. Хищник – одна из крупнейших рыб мира, антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni), дальний родственник окуней, способный набрать 2 м длины и более 100 кг веса. Еще некоторое время назад высказывалось предположение о том, что оба вида являются опаснейшими плотоядными, нередко охотясь друг на друга. Однако мы слишком мало знаем об этих чудовищах, и образ их жизни во многом тайна для нас.
 
Дело в том, что оба монстра – глубоководные эндемики океанов, омывающих Антарктиду, и встречаются на умопомрачительных глубинах, погрузиться в которые могут лишь специальные батискафы. Поэтому наши сведения о них остаются обрывочными и чаще всего бывают получены в результате вскрытия трупов, случайно попадающихся в рыболовецкие сети. Например, клыкач был открыт в 1920-х по находке останков в желудке кита.
 
Так было и в этот раз: в течение более чем трех лет ученые присоединялись к южнокорейским коммерческим траулерам, работавшим в водах Антарктики, отбирая все интересное, что находили рыбаки в сетях. Им удалось обнаружить 71 свидетельство тяжелых ран, нанесенных клыкачам кальмарами – глубоких разрывов от ударов их мощных клювов и кусков плоти, вырванных присосками щупалец. Впрочем, судя по статистике, рыбы не оставляют нападения без ответа: в желудках 57 рыб обнаружились недопереваренные куски кальмаров, причем самый большой из них включал целое 2,4-метровое щупальце.
 

©A. Remeslo

 
Впрочем, ужасающие картины не должны пугать: как подсчитали ученые, интенсивность нападений Чужих на Хищников – кальмаров на клыкачей – совсем не велика, да и охотники они не такие уж и активные, предпочитая тактику нападений из засад. Более интересной загадкой являются останки кальмаров в животах у рыб: трудно представить, чтобы те могли охотиться на столь крупного противника. Возможно, они нападают лишь на молодых или ослабленных особей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

6 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

6 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: