Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой

Даже название статьи, вышедшей недавно в престижном Journal of Natural History, заставляет мурашки бежать по коже. «Чужой против Хищника: взаимодействия между гигантским кальмаром и антарктическим клыкачом», – озаглавили свой труд исследователи из России и Великобритании.

7MEf6bN
©Wikipedia

Чужим здесь, очевидно, выступает гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), самый мощный моллюск на Земле: масса его достигает полутонны. Хищник – одна из крупнейших рыб мира, антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni), дальний родственник окуней, способный набрать 2 м длины и более 100 кг веса. Еще некоторое время назад высказывалось предположение о том, что оба вида являются опаснейшими плотоядными, нередко охотясь друг на друга. Однако мы слишком мало знаем об этих чудовищах, и образ их жизни во многом тайна для нас.
 
Дело в том, что оба монстра – глубоководные эндемики океанов, омывающих Антарктиду, и встречаются на умопомрачительных глубинах, погрузиться в которые могут лишь специальные батискафы. Поэтому наши сведения о них остаются обрывочными и чаще всего бывают получены в результате вскрытия трупов, случайно попадающихся в рыболовецкие сети. Например, клыкач был открыт в 1920-х по находке останков в желудке кита.
 
Так было и в этот раз: в течение более чем трех лет ученые присоединялись к южнокорейским коммерческим траулерам, работавшим в водах Антарктики, отбирая все интересное, что находили рыбаки в сетях. Им удалось обнаружить 71 свидетельство тяжелых ран, нанесенных клыкачам кальмарами – глубоких разрывов от ударов их мощных клювов и кусков плоти, вырванных присосками щупалец. Впрочем, судя по статистике, рыбы не оставляют нападения без ответа: в желудках 57 рыб обнаружились недопереваренные куски кальмаров, причем самый большой из них включал целое 2,4-метровое щупальце.
 

©A. Remeslo

 
Впрочем, ужасающие картины не должны пугать: как подсчитали ученые, интенсивность нападений Чужих на Хищников – кальмаров на клыкачей – совсем не велика, да и охотники они не такие уж и активные, предпочитая тактику нападений из засад. Более интересной загадкой являются останки кальмаров в животах у рыб: трудно представить, чтобы те могли охотиться на столь крупного противника. Возможно, они нападают лишь на молодых или ослабленных особей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: