• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2015
Редакция Naked Science
1 275

Ихтиологи изучили последствия битвы гигантского кальмара с гигантской рыбой

Даже название статьи, вышедшей недавно в престижном Journal of Natural History, заставляет мурашки бежать по коже. «Чужой против Хищника: взаимодействия между гигантским кальмаром и антарктическим клыкачом», – озаглавили свой труд исследователи из России и Великобритании.

7MEf6bN
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Чужим здесь, очевидно, выступает гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), самый мощный моллюск на Земле: масса его достигает полутонны. Хищник – одна из крупнейших рыб мира, антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni), дальний родственник окуней, способный набрать 2 м длины и более 100 кг веса. Еще некоторое время назад высказывалось предположение о том, что оба вида являются опаснейшими плотоядными, нередко охотясь друг на друга. Однако мы слишком мало знаем об этих чудовищах, и образ их жизни во многом тайна для нас.
 
Дело в том, что оба монстра – глубоководные эндемики океанов, омывающих Антарктиду, и встречаются на умопомрачительных глубинах, погрузиться в которые могут лишь специальные батискафы. Поэтому наши сведения о них остаются обрывочными и чаще всего бывают получены в результате вскрытия трупов, случайно попадающихся в рыболовецкие сети. Например, клыкач был открыт в 1920-х по находке останков в желудке кита.
 
Так было и в этот раз: в течение более чем трех лет ученые присоединялись к южнокорейским коммерческим траулерам, работавшим в водах Антарктики, отбирая все интересное, что находили рыбаки в сетях. Им удалось обнаружить 71 свидетельство тяжелых ран, нанесенных клыкачам кальмарами – глубоких разрывов от ударов их мощных клювов и кусков плоти, вырванных присосками щупалец. Впрочем, судя по статистике, рыбы не оставляют нападения без ответа: в желудках 57 рыб обнаружились недопереваренные куски кальмаров, причем самый большой из них включал целое 2,4-метровое щупальце.
 

©A. Remeslo

 
Впрочем, ужасающие картины не должны пугать: как подсчитали ученые, интенсивность нападений Чужих на Хищников – кальмаров на клыкачей – совсем не велика, да и охотники они не такие уж и активные, предпочитая тактику нападений из засад. Более интересной загадкой являются останки кальмаров в животах у рыб: трудно представить, чтобы те могли охотиться на столь крупного противника. Возможно, они нападают лишь на молодых или ослабленных особей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно