21.03.2014
Редакция Naked Science
260

Нос на триллион

Человеческое обоняние не так уж и несовершенно, как казалось: исследование показало, что мы способны различать более триллиона запахов.

_h845_w1500_m2_bwhite
©Wikipedia

Мы сильно недооцениваем способности собственного обоняния: принято считать, что оно позволяет нам различать порядка 10 тыс. разных запахов. В то же время все специалисты, занимающиеся изучением обоняния, понимают, что эта цифра сильно занижена. Но насколько?

 

Чтобы выяснить это, Андреас Келлер (Andreas Keller) призвал на помощь добровольцев, готовых нюхать, нюхать и еще раз нюхать. А затем, учтя степень чувствительности их носов и возможности соответствующих центров мозга, Келлер с коллегами подсчитал: этой возможности хватит на разделение более чем триллиона ароматов. Однако, по словам Келлера, даже эта внушительная цифра может оказаться заниженной. Для сравнения: зрение позволяет нам различать, по разным подсчетам, от 2,3 до 7,5 млн цветов, а слух ? лишь около 340 тыс. тонов.

 

Заметим, что запахи, которыми мы привыкли оперировать, представляют собой весьма сложные, многомерные сигналы. Практически каждый из них состоит из смеси множества пахучих молекул, из которых одни в запахе доминируют, а другие составляют его оттенки. Так, «полноцветный» аромат розы включает 257 различных веществ, из которых ключевых ? лишь несколько штук. Все это делает обоняние особенно трудным предметом для исследований, даже на фоне слуха или зрения.

 

Для экспериментов авторам понадобились многие сотни пузырьков с пахучими веществами

©Zach Veilleux/The Rockefeller University

 

Однако именно эта сложность ароматов и помогла Келлеру и его коллегам в экспериментах. В общей сложности ими было использовано 128 пахучих веществ с выраженными запахами ? апельсина, мяты, аниса и т.п. Их смешивали в сложных комбинациях по 10-30 штук. Составив эти пахучие смеси, ученые просили добровольцев различать жидкости с минимальной разницей в составе: им предлагали три баночки, в двух из которых был один и тот же раствор, и надо было найти, в каких именно. «Процент схожести между смесями, которые они сумели различить по запаху, позволил нам оценить степень чувствительности обоняния», ? поясняет Келлер.

 

Опыты показали, что хотя индивидуальная чувствительность к запахам может меняться в очень широких пределах, в среднем обоняние позволяет различить жидкости, одинаковые на 51% ? независимо от того, сколько именно веществ входило в их состав. Если использовать термины из области зрения, можно сказать, что разрешающая способность у нашего обоняния оказалась не слишком впечатляющей. Зато число возможных комбинаций, которые оно способно разделить, оказалось действительно астрономической.

 

Осталось выяснить главное ? для чего нам вообще нужно такое невероятное обоняние. По приблизительным расчетам, проведенным в редакции NS, за всю свою жизнь мы успеем сделать порядка нескольких миллиардов вдохов, и даже если с каждым будем получать и замечать по десятку запахов, до триллиона будет еще очень и очень далеко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: