Нос на триллион
21.03.2014
5 минут
Редакция
174

Нос на триллион

Человеческое обоняние не так уж и несовершенно, как казалось: исследование показало, что мы способны различать более триллиона запахов.

_h845_w1500_m2_bwhite

Мы сильно недооцениваем способности собственного обоняния: принято считать, что оно позволяет нам различать порядка 10 тыс. разных запахов. В то же время все специалисты, занимающиеся изучением обоняния, понимают, что эта цифра сильно занижена. Но насколько?

 

Чтобы выяснить это, Андреас Келлер (Andreas Keller) призвал на помощь добровольцев, готовых нюхать, нюхать и еще раз нюхать. А затем, учтя степень чувствительности их носов и возможности соответствующих центров мозга, Келлер с коллегами подсчитал: этой возможности хватит на разделение более чем триллиона ароматов. Однако, по словам Келлера, даже эта внушительная цифра может оказаться заниженной. Для сравнения: зрение позволяет нам различать, по разным подсчетам, от 2,3 до 7,5 млн цветов, а слух ? лишь около 340 тыс. тонов.

 

Заметим, что запахи, которыми мы привыкли оперировать, представляют собой весьма сложные, многомерные сигналы. Практически каждый из них состоит из смеси множества пахучих молекул, из которых одни в запахе доминируют, а другие составляют его оттенки. Так, «полноцветный» аромат розы включает 257 различных веществ, из которых ключевых ? лишь несколько штук. Все это делает обоняние особенно трудным предметом для исследований, даже на фоне слуха или зрения.

 

Для экспериментов авторам понадобились многие сотни пузырьков с пахучими веществами

©Zach Veilleux/The Rockefeller University

 

Однако именно эта сложность ароматов и помогла Келлеру и его коллегам в экспериментах. В общей сложности ими было использовано 128 пахучих веществ с выраженными запахами ? апельсина, мяты, аниса и т.п. Их смешивали в сложных комбинациях по 10-30 штук. Составив эти пахучие смеси, ученые просили добровольцев различать жидкости с минимальной разницей в составе: им предлагали три баночки, в двух из которых был один и тот же раствор, и надо было найти, в каких именно. «Процент схожести между смесями, которые они сумели различить по запаху, позволил нам оценить степень чувствительности обоняния», ? поясняет Келлер.

 

Опыты показали, что хотя индивидуальная чувствительность к запахам может меняться в очень широких пределах, в среднем обоняние позволяет различить жидкости, одинаковые на 51% ? независимо от того, сколько именно веществ входило в их состав. Если использовать термины из области зрения, можно сказать, что разрешающая способность у нашего обоняния оказалась не слишком впечатляющей. Зато число возможных комбинаций, которые оно способно разделить, оказалось действительно астрономической.

 

Осталось выяснить главное ? для чего нам вообще нужно такое невероятное обоняние. По приблизительным расчетам, проведенным в редакции NS, за всю свою жизнь мы успеем сделать порядка нескольких миллиардов вдохов, и даже если с каждым будем получать и замечать по десятку запахов, до триллиона будет еще очень и очень далеко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: