Ученые определили, насколько уникальны люди — Naked Science
07.07.2014
Редакция Naked Science

Ученые определили, насколько уникальны люди

Ученый Дерек Мюллер (Derek Muller) при помощи привычной двоичной системы счисления – позиционная система счисления с основанием 2 – подсчитал количество информации, содержащейся в геноме человека. Это позволило определить, насколько уникальны люди.

Cropped-DNA-01
©Wikipedia

Согласно результатам исследования инженера-физика Дерека Мюллера, в каждой клетке организма человека имеется около 1.5 Гбайта генетической информации, которая, соответственно, без труда может уместиться на стандартном DVD-диске. Ее объем сравним с объемом 511 фотоснимков, сделанных цифровой камерой со средними параметрами, размер каждого из которых составляет в среднем 3 мегабайта.

 

Последовательность ДНК, как известно, кодируется чередованием четырех видов молекул – A, T, G и C – которые, в свою очередь, могут быть кодированы 2 двоичными битами (00, 10, 11, 01). Когда эти два бита умножаются на 6 миллиардов – результат соответствует длине генетического кода. Затем, когда они делятся на 8, получается показатель, равный 1.5 гигабайтам, который отмечен выше.

 

Если учесть, что в организме человека содержатся порядка 40 триллионов клеток, то общий объем информации, согласно подсчетам Мюллера, составляет около 60 зеттабайт – число из цифры 60, которая сопровождается 21 нулем.

 


Ожидается, что к 2020 году общее количество всей существующей цифровой информации составит около 40 зеттабайт. Зеттабайт – единица измерения количества информации, равная 270 стандартным (8-битнымбайтам или 1024 эксабайтам.


 

Подчеркивается, что у всех людей 99.9% всей генетической информации совершенно одинаковы. Таким образом, если верить исследованию, геном человека содержит лишь одну тысячную часть уникальной информации, которая, собственно, и отвечает за уникальность человека. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:””,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=zUDqI9PJpc8″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: