Ученые определили, насколько уникальны люди — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые определили, насколько уникальны люди

Ученый Дерек Мюллер (Derek Muller) при помощи привычной двоичной системы счисления – позиционная система счисления с основанием 2 – подсчитал количество информации, содержащейся в геноме человека. Это позволило определить, насколько уникальны люди.

Cropped-DNA-01
©Wikipedia

Согласно результатам исследования инженера-физика Дерека Мюллера, в каждой клетке организма человека имеется около 1.5 Гбайта генетической информации, которая, соответственно, без труда может уместиться на стандартном DVD-диске. Ее объем сравним с объемом 511 фотоснимков, сделанных цифровой камерой со средними параметрами, размер каждого из которых составляет в среднем 3 мегабайта.

 

Последовательность ДНК, как известно, кодируется чередованием четырех видов молекул – A, T, G и C – которые, в свою очередь, могут быть кодированы 2 двоичными битами (00, 10, 11, 01). Когда эти два бита умножаются на 6 миллиардов – результат соответствует длине генетического кода. Затем, когда они делятся на 8, получается показатель, равный 1.5 гигабайтам, который отмечен выше.

 

Если учесть, что в организме человека содержатся порядка 40 триллионов клеток, то общий объем информации, согласно подсчетам Мюллера, составляет около 60 зеттабайт – число из цифры 60, которая сопровождается 21 нулем.

 


Ожидается, что к 2020 году общее количество всей существующей цифровой информации составит около 40 зеттабайт. Зеттабайт – единица измерения количества информации, равная 270 стандартным (8-битнымбайтам или 1024 эксабайтам.


 

Подчеркивается, что у всех людей 99.9% всей генетической информации совершенно одинаковы. Таким образом, если верить исследованию, геном человека содержит лишь одну тысячную часть уникальной информации, которая, собственно, и отвечает за уникальность человека. 

 

var params = {«playlist»:[{«title»:»»,»posterUrl»:»»,»video»:[{«url»:»http://www.youtube.com/watch?v=zUDqI9PJpc8″}],»duration»:0}],»uiLanguage»:»ru»,»width»:709,»height»:399,»design»:{«skinName»:»islands»,»color»:{«scheme»:»dark»,»buttonBg»:»#333333″,»buttonNormal»:»#FFFFFF»,»buttonHover»:»#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: