Ученые определили, насколько уникальны люди — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые определили, насколько уникальны люди

Ученый Дерек Мюллер (Derek Muller) при помощи привычной двоичной системы счисления – позиционная система счисления с основанием 2 – подсчитал количество информации, содержащейся в геноме человека. Это позволило определить, насколько уникальны люди.

Cropped-DNA-01
©Wikipedia

Согласно результатам исследования инженера-физика Дерека Мюллера, в каждой клетке организма человека имеется около 1.5 Гбайта генетической информации, которая, соответственно, без труда может уместиться на стандартном DVD-диске. Ее объем сравним с объемом 511 фотоснимков, сделанных цифровой камерой со средними параметрами, размер каждого из которых составляет в среднем 3 мегабайта.

 

Последовательность ДНК, как известно, кодируется чередованием четырех видов молекул – A, T, G и C – которые, в свою очередь, могут быть кодированы 2 двоичными битами (00, 10, 11, 01). Когда эти два бита умножаются на 6 миллиардов – результат соответствует длине генетического кода. Затем, когда они делятся на 8, получается показатель, равный 1.5 гигабайтам, который отмечен выше.

 

Если учесть, что в организме человека содержатся порядка 40 триллионов клеток, то общий объем информации, согласно подсчетам Мюллера, составляет около 60 зеттабайт – число из цифры 60, которая сопровождается 21 нулем.

 


Ожидается, что к 2020 году общее количество всей существующей цифровой информации составит около 40 зеттабайт. Зеттабайт – единица измерения количества информации, равная 270 стандартным (8-битнымбайтам или 1024 эксабайтам.


 

Подчеркивается, что у всех людей 99.9% всей генетической информации совершенно одинаковы. Таким образом, если верить исследованию, геном человека содержит лишь одну тысячную часть уникальной информации, которая, собственно, и отвечает за уникальность человека. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:””,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=zUDqI9PJpc8″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: