• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2014
Редакция Naked Science
1
964

Ученый: человек может жить до 120 лет

О том, как продлить жизнь, и что нужно для этого делать, журналу Naked Science рассказал ученый Владимир Хавинсон. Продление жизни может быть достигнуто, в том числе, за счет пептидных биорегуляторов.

12
©Wikipedia

Хавинсон – известный и уважаемый специалист. Кроме прочего, он является президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии. Ученый делает акцент на том, что в современном постиндустриальном мире продление жизни будет играть все более важную роль. Это обусловлено старением населения развитых стран мира.

 

Продолжительность жизни на 25% зависит от генетики, на 25% от экологии и образа жизни, а также от прочих факторов (таких, как болезни и т.д.). В качестве главного требования увеличения продолжительности жизни Хавинсон указал на снижение потребления высококалорийной пищи. В первую очередь речь идет о жирной и сладкой еде. Вообще же, именно культура питания является краеугольным камнем в вопросе долголетия.

 

Второе место среди требований для увеличения жизни занимает отсутствие вредных привычек и регулярные занятия спортом. И только вслед за всем этим идет использование препаратов, которые могут продлить жизнь.

 

Но безопасны ли такие препараты? На этот вопрос Владимир Хавинсон отвечает утвердительно. Больше тридцати лет Хавинсон и его коллеги проводят опыты с пептидными биорегуляторами. Изначально они были получены из разных органов телят. Говоря простым языком, пептид представляет собой миниатюрный белок. На пептидах не образуются антитела, и они не могут вызвать аллергии. Соответственно, такие препараты безопасны.

 

Владимир Хавинсон / ©Ольга Фадеева

 

Короткие пептиды состоят из нескольких аминокислот. Они всасываются в кровь, поступают в клетку, проникают в ядро и регулируют активность генов. Как известно, старение происходит за счет снижения активности генов, а пептидные биорегуляторы «запускают» эту активность вновь. Подобные опыты уже проводились и доказали эффективность концепции. Введение пептидных регуляторов увеличивало продолжительность жизни мышей и обезьян на 30-40%.

 

Что же касается людей, то здесь пока сложно делать выводы, ведь этот эксперимент начался лишь пятнадцать лет назад. Однако выживаемость в группе, применявшей пептиды, оказалась выше, чем в группе, использовавшей витамины.

 

И хотя пептидные биорегуляторы безвредны, Владимир Хавинсон советует знать свой «генетический паспорт» тому, кто хочет начать их применять. Речь идет о склонностях к болезням и т.д. Если же говорить о возрастных ограничениях, то речь идет о зрелом возрасте – начинать использовать пептиды можно с 40 лет.

 

Благо, цена не является препятствием для использования пептидов. Их стоимость может варьироваться от 300 до 3000 российских рублей. Вопрос продолжительности жизни очень актуален для России, ведь среди мужчин она составляет лишь 65-67 лет – гораздо меньше, чем в развитых странах мира. Впрочем, связано это не с биологическими, а с социальными факторами. Среди причин высокой смертности: дурные привычки, ДТП, а также бытовые конфликты.

 

В заключение Владимир Хавинсон отметил, что увеличить продолжительность жизни до 120 лет можно уже сейчас. Но для этого, как мы уже говорили, нужно не уповать на «чудодейственные» методы, а заняться своим здоровьем. Что же до увеличения продолжительности жизни до 300 лет и более, то об этом речь пока не идет. Впрочем, даже такой сценарий возможен. «Настоящим ученым, к которым я отношу и себя, нельзя ничего отрицать, как нельзя и ни во что слепо верить», – заявил Владимир Хавинсон. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: