Архив Журналы — Naked Science

Тема номера

Теломеры: невнятный секрет долголетия. Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Технологии

Битва за небо Европы: Tempest против Next Generation Fighter. Европейские страны начали сразу две масштабные программы по созданию истребителей шестого поколения. Они могут изменить мир боевой авиации навсегда.

С точки зрения науки

Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные. Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

Ресурсы: скоро ли закончится вода в бездонном колодце. С 1860-х человечеству обещают исчерпание угля, с 1960-х – нефти. После них, уверены многие, цивилизация не сможет поддерживать прежний уровень потребления энергии, отчего жизнь станет заметно сложнее. Такие предсказания есть и по поводу металлов, и даже плодородной земли, которой уже полвека обещают скорый коллапс из-за эрозии. Как ни странно, история человечества показывает, что практически все прогнозы такого рода – иллюзии. Проблем у нашего вида много, но исчерпание основных ресурсов к ним явно не относится. А вот сама идея конечности ресурсов по-настоящему вредоносна: веря в нее, мы, люди, совершаем много грубых ошибок, стоящих дорого. Разбираемся почему.

Психология

28 дней спустя: как изменится наша жизнь после карантина. В британском фильме ужасов «28 дней спустя» эпидемия высокозаразного вируса превращает людей в агрессивных убийц, а главный герой пытается выжить в постапокалиптическом мире. Какой же мир увидим мы после снятия карантина и как изменится наша жизнь? Попробуем разобраться.

Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека. «Верую, ибо абсурдно» – такую сентенцию приписывают раннехристианскому богослову Тертуллиану. Эти слова можно считать девизом Средневековья. Даже малая доля современных знаний была недоступна людям тех времен, над интеллектом властвовали эмоции, поэтому уповали исключительно на Бога. Попытаемся разобраться в психологии средневекового человека и понять образ его мышления.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Архив номеров

2020
2019
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.