14.01.2020
Илья Ведмеденко

Исследователи заявили о существовании четырех типов старения

На основе анализа молекулярно-генетических маркеров ученые установили, что можно говорить о существовании четырех типов старения: метаболическом, иммунном, печеночном и нефротическом. Исследование может позволить более эффективно противостоять возрастным изменениям организма.

©medicalxpress
©medicalxpress

Даже в XXI веке многие вопросы, связанные со старением, остаются для нас загадкой, а некоторые ученые небезосновательно считают, что остановить разрушительные процессы, происходящие в организме с возрастом, не получится никогда. Впрочем, есть и «оптимисты», а кроме того, человечество продолжает накапливать ценные знания, полученные в рамах новых исследований.

Результаты одного из них представлены в Medical Xpress, русскоязычный обзор опубликовала «Российская газета».

Сообщается, что, благодаря ученым из Медицинской школы Стэнфордского университета, старение могут начать рассматривать через призму так называемых возрастных типов — условных маркеров, которые можно выявить практически у любого человека. «Мы уже знаем, что есть несколько хороших молекулярных и клинических маркеров, таких как высокий уровень холестерина, которые чаще встречаются у пожилых людей», — говорит руководитель исследовательской группы профессор Майкл Снайдер (Michael Snyder).

Однако этого было недостаточно, чтобы ответить на основные вопросы, интересующие ученых. Снайдер и его команда набрали группу из 43 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 34 до 68 лет. Анализируя кровь, стул и другие биологические образцы, ученые в течение двух лет изучали динамику молекулярно-генетических маркеров участников эксперимента.

Всего собрали более 600 маркеров. На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что существует четыре основных типа старения: иммунный, метаболический, печеночный и нефротический (то есть связанный с работой почек).

В случае с метаболическим типом имеет место повышенный риск развития диабета. В свою очередь, иммунный тип связан с ростом числа маркеров воспаления и склонностью к возрастным иммунным заболеваниям. Важно отметить, что возрастные типы не являются взаимоисключающими: человек может иметь множество разных маркеров, просто представители одного типа будут доминировать над другими.

Согласно выводам, старение можно замедлить, если учитывать тип возрастных изменений. Однако сами авторы признают, что для более конкретных результатов им нужны новые исследования.

Ранее, напомним, другая группа ученых определила молекулярные механизмы старения. В свою очередь, российские специалисты пришли к выводу, что о причинах старения можно судить по состоянию кожи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: