• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2020
Илья Ведмеденко
15 419

Исследователи заявили о существовании четырех типов старения

На основе анализа молекулярно-генетических маркеров ученые установили, что можно говорить о существовании четырех типов старения: метаболическом, иммунном, печеночном и нефротическом. Исследование может позволить более эффективно противостоять возрастным изменениям организма.

©medicalxpress
©medicalxpress

Даже в XXI веке многие вопросы, связанные со старением, остаются для нас загадкой, а некоторые ученые небезосновательно считают, что остановить разрушительные процессы, происходящие в организме с возрастом, не получится никогда. Впрочем, есть и «оптимисты», а кроме того, человечество продолжает накапливать ценные знания, полученные в рамах новых исследований.

Результаты одного из них представлены в Medical Xpress, русскоязычный обзор опубликовала «Российская газета».

Сообщается, что, благодаря ученым из Медицинской школы Стэнфордского университета, старение могут начать рассматривать через призму так называемых возрастных типов — условных маркеров, которые можно выявить практически у любого человека. «Мы уже знаем, что есть несколько хороших молекулярных и клинических маркеров, таких как высокий уровень холестерина, которые чаще встречаются у пожилых людей», — говорит руководитель исследовательской группы профессор Майкл Снайдер (Michael Snyder).

Однако этого было недостаточно, чтобы ответить на основные вопросы, интересующие ученых. Снайдер и его команда набрали группу из 43 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 34 до 68 лет. Анализируя кровь, стул и другие биологические образцы, ученые в течение двух лет изучали динамику молекулярно-генетических маркеров участников эксперимента.

Всего собрали более 600 маркеров. На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что существует четыре основных типа старения: иммунный, метаболический, печеночный и нефротический (то есть связанный с работой почек).

В случае с метаболическим типом имеет место повышенный риск развития диабета. В свою очередь, иммунный тип связан с ростом числа маркеров воспаления и склонностью к возрастным иммунным заболеваниям. Важно отметить, что возрастные типы не являются взаимоисключающими: человек может иметь множество разных маркеров, просто представители одного типа будут доминировать над другими.

Согласно выводам, старение можно замедлить, если учитывать тип возрастных изменений. Однако сами авторы признают, что для более конкретных результатов им нужны новые исследования.

Ранее, напомним, другая группа ученых определила молекулярные механизмы старения. В свою очередь, российские специалисты пришли к выводу, что о причинах старения можно судить по состоянию кожи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: