Как опознать отцовство по чертам лица сына? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Как опознать отцовство по чертам лица сына?

Проведя ряд экспериментов, специалисты установили по каким чертам лица сыновей легче всего установить отцовство.  

after-earth-5147fb3b82df7
©Wikipedia

Способность распознавать собственное потомство очень важна в мире животных. Во-первых, она позволяет родителям не тратить время и энергию на выращивание чужих детей, а во-вторых, позволяет избежать межродственного скрещивания.

 


При этом важнейшую роль в распознавании своих детей и родителей у животных играет запах. Люди же скорее полагаются на внешность.


 

Однако до сих пор очень сложно было определить отцовство по чертам лица. Александра Алвернь и ее коллеги из Оксфордского университета решили провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, насколько люди способны распознать близкородственные связи по фотографиям. 

 

271 испытуемому представили фотографии парней в возрасте от 21 до 26 лет, а также снимки трех более или менее схожих мужчин, один из которых был отцом молодого человека. Испытуемые должны были из трех представленных фотографий выбрать правильную.

 

В результате в 67 процентах всех случаев испытуемые сумели выбрать правильный снимок. Затем задачу усложнили, показывая добровольцам лишь верхние или нижние части лиц предполагаемых отцов.

 

Как оказалось, по верхней части снимков испытуемые сумели распознать родителей опять же в 2/3 всех случаев. При этом добровольцы отвечали правильно, даже если на фотографиях  были замазаны глаза и морщины. Узнать отцов по нижним половинам лиц оказалось значительно сложнее.

 

Исследователи пришли к выводу, что по наследству от отцов к сыновьям передаются прежде всего форма лица, ушей и линия волос. Именно по этим чертам легче всего распознать отцовство. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: