Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2014
Редакция Naked Science
235

Фото дня – 24 апреля

Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим только часть истории. К сожалению, многие мощные и высокоэнергетические явления Вселенной скрыты не только от наших глаз, но и недоступны лучшим оптическим телескопам.   Но к счастью, такие космические явления доступны созерцанию с помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton, созданного Европейским Космическим Агентством совместно с NASA.   На данном...

An_X-ray_view_of_the_COSMOS_field
©Wikipedia

Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим только часть истории. К сожалению, многие мощные и высокоэнергетические явления Вселенной скрыты не только от наших глаз, но и недоступны лучшим оптическим телескопам.

 

Но к счастью, такие космические явления доступны созерцанию с помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton, созданного Европейским Космическим Агентством совместно с NASA.

 

На данном изображении показан участок неба «глазами» XMM-Newton. Этот рентгеновский космический телескоп является одним из инструментов, задействованных в проекте COSMOS по изучению процессов формирования и развития галактик. Только на одном этом снимке отображается около двух тысяч сверхмассивных черных дыр и более ста скоплений галактик.

 

Небольшие точки по всему кадру представляют собой сверхмассивные черные дыры, жадно пожирающие окружающую их материю. Каждая массивная галактика имеет в своем ядре черную дыру с разной активностью. Лучше всего для охоты на черные дыры подходят рентгеновские телескопы, которые способны улавливать испускаемое ими излучение.

 

Более крупные пятна на изображении – красного и желтого цветов – демонстрируют еще одни вселенские структуры: скопления галактик. Эти системы насчитывают тысячи галактик. Галактические кластеры являются крупнейшими космическими структурами, которые удерживаются за счет гравитационного притяжения. Галактики внутри этих скоплений окутаны горячим газом, который создает диффузное рентгеновское свечение, видимое таким телескопам, как XMM-Newton.

 

Это комбинированное изображение было получено с камеры EPIC на борту XMM-Newton при энергиях от 0,5 до 2 кэВ (показано красным цветом), от 2 до 4,5 кэВ (зеленым) и от 4,5 до 10 кэВ (синим). Наблюдения проводились в период с 2003 по 2005 годы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: