Фото дня - 24 апреля — Naked Science
24.04.2014
Редакция Naked Science

Фото дня – 24 апреля

Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим только часть истории. К сожалению, многие мощные и высокоэнергетические явления Вселенной скрыты не только от наших глаз, но и недоступны лучшим оптическим телескопам.   Но к счастью, такие космические явления доступны созерцанию с помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton, созданного Европейским Космическим Агентством совместно с NASA.   На данном...

An_X-ray_view_of_the_COSMOS_field
©Wikipedia

Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим только часть истории. К сожалению, многие мощные и высокоэнергетические явления Вселенной скрыты не только от наших глаз, но и недоступны лучшим оптическим телескопам.

 

Но к счастью, такие космические явления доступны созерцанию с помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton, созданного Европейским Космическим Агентством совместно с NASA.

 

На данном изображении показан участок неба «глазами» XMM-Newton. Этот рентгеновский космический телескоп является одним из инструментов, задействованных в проекте COSMOS по изучению процессов формирования и развития галактик. Только на одном этом снимке отображается около двух тысяч сверхмассивных черных дыр и более ста скоплений галактик.

 

Небольшие точки по всему кадру представляют собой сверхмассивные черные дыры, жадно пожирающие окружающую их материю. Каждая массивная галактика имеет в своем ядре черную дыру с разной активностью. Лучше всего для охоты на черные дыры подходят рентгеновские телескопы, которые способны улавливать испускаемое ими излучение.

 

Более крупные пятна на изображении – красного и желтого цветов – демонстрируют еще одни вселенские структуры: скопления галактик. Эти системы насчитывают тысячи галактик. Галактические кластеры являются крупнейшими космическими структурами, которые удерживаются за счет гравитационного притяжения. Галактики внутри этих скоплений окутаны горячим газом, который создает диффузное рентгеновское свечение, видимое таким телескопам, как XMM-Newton.

 

Это комбинированное изображение было получено с камеры EPIC на борту XMM-Newton при энергиях от 0,5 до 2 кэВ (показано красным цветом), от 2 до 4,5 кэВ (зеленым) и от 4,5 до 10 кэВ (синим). Наблюдения проводились в период с 2003 по 2005 годы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: