Фото дня - 24 апреля — Naked Science
3 минуты
Редакция

Фото дня – 24 апреля

Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим только часть истории. К сожалению, многие мощные и высокоэнергетические явления Вселенной скрыты не только от наших глаз, но и недоступны лучшим оптическим телескопам.   Но к счастью, такие космические явления доступны созерцанию с помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton, созданного Европейским Космическим Агентством совместно с NASA.   На данном...

An_X-ray_view_of_the_COSMOS_field
©Wikipedia

Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим только часть истории. К сожалению, многие мощные и высокоэнергетические явления Вселенной скрыты не только от наших глаз, но и недоступны лучшим оптическим телескопам.

 

Но к счастью, такие космические явления доступны созерцанию с помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton, созданного Европейским Космическим Агентством совместно с NASA.

 

На данном изображении показан участок неба «глазами» XMM-Newton. Этот рентгеновский космический телескоп является одним из инструментов, задействованных в проекте COSMOS по изучению процессов формирования и развития галактик. Только на одном этом снимке отображается около двух тысяч сверхмассивных черных дыр и более ста скоплений галактик.

 

Небольшие точки по всему кадру представляют собой сверхмассивные черные дыры, жадно пожирающие окружающую их материю. Каждая массивная галактика имеет в своем ядре черную дыру с разной активностью. Лучше всего для охоты на черные дыры подходят рентгеновские телескопы, которые способны улавливать испускаемое ими излучение.

 

Более крупные пятна на изображении – красного и желтого цветов – демонстрируют еще одни вселенские структуры: скопления галактик. Эти системы насчитывают тысячи галактик. Галактические кластеры являются крупнейшими космическими структурами, которые удерживаются за счет гравитационного притяжения. Галактики внутри этих скоплений окутаны горячим газом, который создает диффузное рентгеновское свечение, видимое таким телескопам, как XMM-Newton.

 

Это комбинированное изображение было получено с камеры EPIC на борту XMM-Newton при энергиях от 0,5 до 2 кэВ (показано красным цветом), от 2 до 4,5 кэВ (зеленым) и от 4,5 до 10 кэВ (синим). Наблюдения проводились в период с 2003 по 2005 годы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: