Гусеницы и табак — Naked Science
07.01.2014
Редакция

Гусеницы и табак

Питающиеся листьями табака насекомые отпугивают врагов ядовитым «никотиновым потом».

9731677083_f4f4b6404f_b
©Wikipedia

Один из самых неприятных гостей на табачных плантациях ? бабочки-бражники Manduca sexta, и уж тем более ? их гусеницы, проводящие всю свою жизнь за пожиранием листьев этого растения. Между тем, жевать табак ? занятие неприятное не только для людей: благодаря тем же алкалоидам, что создают известные эффекты от курения его листьев, это растение оказывается токсичным для большинства насекомых. Табачному бражнику пришлось выработать специальные механизмы защиты от этих ядов. Однако в итоге он обрел не только источник пищи, но и, как показало новое исследование, уникальное оружие против атакующих гусениц хищников.

 

Команда немецких биологов выяснила, что при нападении пауков и других своих врагов гусеница табачного бражника способна отпугнуть их своим зловонным «никотиновым потом».

 

Бражник табачный

©Flickr/ tex-anne

 

В самом деле, никотин ? сильнодействующий яд, и если капля его убивает лошадь, то насекомому требуется куда меньше. Поэтому исследователей весьма интересуют метаболические механизмы, позволяющие бражнику благополучно поедать его в огромных количествах, вместе с табачными листьями. Чтобы выяснить это, ученые использовали специальные генетически модифицированные растения табака, содержащие сниженное количество никотина. Эффект от проживания на листьях этих растений оказался неожиданным: гусениц стали активно поедать хищники.

 

Дополнительные исследования показали, что у гусениц бражника поступающий в организм никотин утилизируется и нейтрализуется лишь частично. Некоторое его количество с кровотоком выносится к поверхности ? гусеница словно «потеет» пахучим никотиновым раствором, предупреждающим хищника о возможной токсичности жертвы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: