• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.01.2014
Редакция Naked Science
1 080

Гусеницы и табак

Питающиеся листьями табака насекомые отпугивают врагов ядовитым «никотиновым потом».

9731677083_f4f4b6404f_b
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Один из самых неприятных гостей на табачных плантациях ? бабочки-бражники Manduca sexta, и уж тем более ? их гусеницы, проводящие всю свою жизнь за пожиранием листьев этого растения. Между тем, жевать табак ? занятие неприятное не только для людей: благодаря тем же алкалоидам, что создают известные эффекты от курения его листьев, это растение оказывается токсичным для большинства насекомых. Табачному бражнику пришлось выработать специальные механизмы защиты от этих ядов. Однако в итоге он обрел не только источник пищи, но и, как показало новое исследование, уникальное оружие против атакующих гусениц хищников.

 

Команда немецких биологов выяснила, что при нападении пауков и других своих врагов гусеница табачного бражника способна отпугнуть их своим зловонным «никотиновым потом».

 

Бражник табачный

©Flickr/ tex-anne

 

В самом деле, никотин ? сильнодействующий яд, и если капля его убивает лошадь, то насекомому требуется куда меньше. Поэтому исследователей весьма интересуют метаболические механизмы, позволяющие бражнику благополучно поедать его в огромных количествах, вместе с табачными листьями. Чтобы выяснить это, ученые использовали специальные генетически модифицированные растения табака, содержащие сниженное количество никотина. Эффект от проживания на листьях этих растений оказался неожиданным: гусениц стали активно поедать хищники.

 

Дополнительные исследования показали, что у гусениц бражника поступающий в организм никотин утилизируется и нейтрализуется лишь частично. Некоторое его количество с кровотоком выносится к поверхности ? гусеница словно «потеет» пахучим никотиновым раствором, предупреждающим хищника о возможной токсичности жертвы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

13 июня
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: