07.01.2014
Редакция Naked Science

Гусеницы и табак

Питающиеся листьями табака насекомые отпугивают врагов ядовитым «никотиновым потом».

9731677083_f4f4b6404f_b
©Wikipedia

Один из самых неприятных гостей на табачных плантациях ? бабочки-бражники Manduca sexta, и уж тем более ? их гусеницы, проводящие всю свою жизнь за пожиранием листьев этого растения. Между тем, жевать табак ? занятие неприятное не только для людей: благодаря тем же алкалоидам, что создают известные эффекты от курения его листьев, это растение оказывается токсичным для большинства насекомых. Табачному бражнику пришлось выработать специальные механизмы защиты от этих ядов. Однако в итоге он обрел не только источник пищи, но и, как показало новое исследование, уникальное оружие против атакующих гусениц хищников.

 

Команда немецких биологов выяснила, что при нападении пауков и других своих врагов гусеница табачного бражника способна отпугнуть их своим зловонным «никотиновым потом».

 

Бражник табачный

©Flickr/ tex-anne

 

В самом деле, никотин ? сильнодействующий яд, и если капля его убивает лошадь, то насекомому требуется куда меньше. Поэтому исследователей весьма интересуют метаболические механизмы, позволяющие бражнику благополучно поедать его в огромных количествах, вместе с табачными листьями. Чтобы выяснить это, ученые использовали специальные генетически модифицированные растения табака, содержащие сниженное количество никотина. Эффект от проживания на листьях этих растений оказался неожиданным: гусениц стали активно поедать хищники.

 

Дополнительные исследования показали, что у гусениц бражника поступающий в организм никотин утилизируется и нейтрализуется лишь частично. Некоторое его количество с кровотоком выносится к поверхности ? гусеница словно «потеет» пахучим никотиновым раствором, предупреждающим хищника о возможной токсичности жертвы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: