Грязный воздух связали с риском диабета — Naked Science
5 минут
Редакция

Грязный воздух связали с риском диабета

Исследователи из Университетов Лестера и Восточной Англии пришли к выводу, что загрязнение воздуха может повышать риск диабета с учетом демографических факторов.

43
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2014 годы доля людей, страдающих диабетом, выросла вдвое: с 4,7 до 8,5 процента. Более того, согласно недавнему исследованию, официальный показатель смертности по причинам, связанным с болезнью, может быть занижен. Факторы ее риска неясны. Прошлые работы показали, что помимо избыточного веса увеличивать вероятность диабета может загрязнение воздуха. Так, обусловленный автомобилизацией рост оксида азота и взвешенных частиц PM2.5 и PM10 ассоциируется с процессами воспаления и инсулинорезистентностью. Однако выводы подобных наблюдений нередко ненадежны и допускают пристрастность авторов.

 

Чтобы уточнить связь загрязнения воздуха с болезнью (рассматривался сахарный диабет 2 типа), авторы новой статьи использовали три национальных исследования (ADDITION-Leicester, Let’s Prevent Diabetes и Walking Away from Diabetes), которые проводились в графстве Лестершир в 2004–2011 годах. В выборку вошли 10 443 человека, которые обследовались в этот период и указали адрес проживания. Диабетический статус респондентов ученые сравнили с данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) Великобритании о средних ежегодных и трехлетних концентрациях оксида азота, PM2.5 и PM10. Ведомство фиксирует изменения состава воздуха на участках 1×1 километр.

 

Дополнительно команда учитывала возраст, пол, антропометрические параметры (индекс массы тела, физическая активность), регулярное курение и степень озеленения территорий — предполагается, что рост последней отрицательно коррелирует с диабетом. Анализ подтвердил, что уровень частиц и оксида азота повышается в районах с меньшим количеством зеленых насаждений. С ухудшением экологической обстановки также возрастал риск болезни: при самом низком NO2 распространенность патологии составила 5,97, а наиболее высоком — 10,37 процента. При исключении образа жизни и социодемографических факторов с вероятностью диабета значимо коррелировало повышение взвешенных частиц.

 

По словам авторов, полученные результаты отличаются от большинства прошлых надежностью, поскольку дизайн исследования минимизировал риск пристрастности. В частности, для оценки загрязнения воздуха использовались объективные официальные данные сразу в двух временных масштабах. Кроме того, на этапе обработки ученые включили в рассмотрение сопутствующие факторы, такие как пол и возраст. Вместе с тем ассоциации оксида азота с заболеванием резко ослаблялись при исключении демографических параметров, включая этническую принадлежность и курение. Поперечный характер работы также не рассчитан на выявление причинно-следственные связи, и ее выводы требуют проверки.

 

Статья опубликована в журнале Environment International.

 

Ранее исследователи выяснили, что ожирение может продлевать жизнь пациентам с диабетом при определенных условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: