Грязный воздух связали с риском диабета — Naked Science
5 минут
Редакция

Грязный воздух связали с риском диабета

Исследователи из Университетов Лестера и Восточной Англии пришли к выводу, что загрязнение воздуха может повышать риск диабета с учетом демографических факторов.

43
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2014 годы доля людей, страдающих диабетом, выросла вдвое: с 4,7 до 8,5 процента. Более того, согласно недавнему исследованию, официальный показатель смертности по причинам, связанным с болезнью, может быть занижен. Факторы ее риска неясны. Прошлые работы показали, что помимо избыточного веса увеличивать вероятность диабета может загрязнение воздуха. Так, обусловленный автомобилизацией рост оксида азота и взвешенных частиц PM2.5 и PM10 ассоциируется с процессами воспаления и инсулинорезистентностью. Однако выводы подобных наблюдений нередко ненадежны и допускают пристрастность авторов.

 

Чтобы уточнить связь загрязнения воздуха с болезнью (рассматривался сахарный диабет 2 типа), авторы новой статьи использовали три национальных исследования (ADDITION-Leicester, Let’s Prevent Diabetes и Walking Away from Diabetes), которые проводились в графстве Лестершир в 2004–2011 годах. В выборку вошли 10 443 человека, которые обследовались в этот период и указали адрес проживания. Диабетический статус респондентов ученые сравнили с данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) Великобритании о средних ежегодных и трехлетних концентрациях оксида азота, PM2.5 и PM10. Ведомство фиксирует изменения состава воздуха на участках 1×1 километр.

 

Дополнительно команда учитывала возраст, пол, антропометрические параметры (индекс массы тела, физическая активность), регулярное курение и степень озеленения территорий — предполагается, что рост последней отрицательно коррелирует с диабетом. Анализ подтвердил, что уровень частиц и оксида азота повышается в районах с меньшим количеством зеленых насаждений. С ухудшением экологической обстановки также возрастал риск болезни: при самом низком NO2 распространенность патологии составила 5,97, а наиболее высоком — 10,37 процента. При исключении образа жизни и социодемографических факторов с вероятностью диабета значимо коррелировало повышение взвешенных частиц.

 

По словам авторов, полученные результаты отличаются от большинства прошлых надежностью, поскольку дизайн исследования минимизировал риск пристрастности. В частности, для оценки загрязнения воздуха использовались объективные официальные данные сразу в двух временных масштабах. Кроме того, на этапе обработки ученые включили в рассмотрение сопутствующие факторы, такие как пол и возраст. Вместе с тем ассоциации оксида азота с заболеванием резко ослаблялись при исключении демографических параметров, включая этническую принадлежность и курение. Поперечный характер работы также не рассчитан на выявление причинно-следственные связи, и ее выводы требуют проверки.

 

Статья опубликована в журнале Environment International.

 

Ранее исследователи выяснили, что ожирение может продлевать жизнь пациентам с диабетом при определенных условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: