Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
21.12.2016
Редакция Naked Science
2

Госфинансирование науки в России продолжат сокращать

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о сокращении финансирования научных исследований в России в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсантъ».

01
©Wikipedia

В следующем году бюджет ФАНО может сократиться на 15 процентов — до 73,5 миллиарда рублей. Решение принято на фоне реорганизации Российской академии наук (РАН), которая проводится с 2013 года. Известно, что из бюджета ФАНО выведены 5,5 миллиарда рублей для оказания высокотехнологичной медпомощи — они направятся в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

Сокращение бюджета агентства продолжается с 2013 года. В 2014 году показатель составил 108 миллиардов рублей, в 2015 году — 99 миллиардов рублей, в 2016 году — 86 миллиардов рублей. По мнению главы РАН Владимира Фортова, нынешний уровень финансирования фундаментальных исследований не соответствует задачам, которые ставит перед академией президент России Владимир Путин.

 

В свою очередь, руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что бюджет на 2017–2019 годы не предусматривает «резкого снижения финансирования» науки, но влечет за собой его «выравнивание». В ближайшее время власти сосредоточатся на повышении престижа работы научных сотрудников и их зарплат: к 2018 году они должны вырасти на 200 процентов по сравнению с уровнем 2012 года.

 

Тем не менее, по словам зампредседателя профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, чиновники относятся к президентскому указу формально. В частности, индексация зарплат проводится тем, чья должность включает в себя наименование «научный сотрудник», но не затрагивает персонал, выполняющий также административные функции. Решить проблему не удается четвертый год подряд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:57
Ольга Иванова

Ученые из Японии и Малайзии выяснили, что плотоядные животные избегают встреч друг с другом. Особенно близкородственные виды.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

Позавчера, 16:05
Ольга Иванова

Польские и немецкие исследователи выяснили, что стратегические маршруты прошлого коренным образом могли менять ландшафт той или иной территории.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.12.2016
-
0
+
И правильно сокращают. теоретическая физика, астрофизика в тупике, разрабатываются какие-то фантазийные программы изучения того, чего нет. проекты построения машин времени и т.д. Европейский коллайдер основную программу провалил "по причине малой мощности", наши тут же свой стали сооружать, в пику Европе. А толку с него ? Мифические струны искать ? А стоит он копейки, какие -то триллионы баксов. Каждый день у них открытия в космосе за тысячи световых лет, и сколько эти просто необходимые работы стоят ? Пусть ими английские учёные занимаются. Настоящая чёрная финансовая дыра. (конечно, у нас вся экономика в этих дырах, деньги не в этих, так в других карманах пропадут).Впрочем, сокращение то липовое, несмотря ни на что, зарплаты обещают поднять за год на 200 % ! Вот только не учителям и медикам, а бездельникам в белых халатах. Другое дело, прикладные науки, только они обслуживают производство, а у нас оно только на МО.
    22.12.2016
    -
    0
    +
    Да, ну нафиг астрономию и физику, лучше церковь очередную построить и вернуть веру людей в то, что Солнце вращается вокруг Земли, а кроме Земли ничего нет. Пусть остальные державы летят в космос,  осваивают Марс и Луну, строят защиту от астероидов и ищут сигналы от других цивилизаций, а нам и тут неплохо. Прости нас, Юра. Мы всё пробали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: