Госфинансирование науки в России продолжат сокращать — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Госфинансирование науки в России продолжат сокращать

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о сокращении финансирования научных исследований в России в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсантъ».

01
©Wikipedia

В следующем году бюджет ФАНО может сократиться на 15 процентов — до 73,5 миллиарда рублей. Решение принято на фоне реорганизации Российской академии наук (РАН), которая проводится с 2013 года. Известно, что из бюджета ФАНО выведены 5,5 миллиарда рублей для оказания высокотехнологичной медпомощи — они направятся в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

Сокращение бюджета агентства продолжается с 2013 года. В 2014 году показатель составил 108 миллиардов рублей, в 2015 году — 99 миллиардов рублей, в 2016 году — 86 миллиардов рублей. По мнению главы РАН Владимира Фортова, нынешний уровень финансирования фундаментальных исследований не соответствует задачам, которые ставит перед академией президент России Владимир Путин.

 

В свою очередь, руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что бюджет на 2017–2019 годы не предусматривает «резкого снижения финансирования» науки, но влечет за собой его «выравнивание». В ближайшее время власти сосредоточатся на повышении престижа работы научных сотрудников и их зарплат: к 2018 году они должны вырасти на 200 процентов по сравнению с уровнем 2012 года.

 

Тем не менее, по словам зампредседателя профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, чиновники относятся к президентскому указу формально. В частности, индексация зарплат проводится тем, чья должность включает в себя наименование «научный сотрудник», но не затрагивает персонал, выполняющий также административные функции. Решить проблему не удается четвертый год подряд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

4 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

oleg .oka2012
21.12.2016
-
0
+
И правильно сокращают. теоретическая физика, астрофизика в тупике, разрабатываются какие-то фантазийные программы изучения того, чего нет. проекты построения машин времени и т.д. Европейский коллайдер основную программу провалил "по причине малой мощности", наши тут же свой стали сооружать, в пику Европе. А толку с него ? Мифические струны искать ? А стоит он копейки, какие -то триллионы баксов. Каждый день у них открытия в космосе за тысячи световых лет, и сколько эти просто необходимые работы стоят ? Пусть ими английские учёные занимаются. Настоящая чёрная финансовая дыра. (конечно, у нас вся экономика в этих дырах, деньги не в этих, так в других карманах пропадут).Впрочем, сокращение то липовое, несмотря ни на что, зарплаты обещают поднять за год на 200 % ! Вот только не учителям и медикам, а бездельникам в белых халатах. Другое дело, прикладные науки, только они обслуживают производство, а у нас оно только на МО.
    Luger
    22.12.2016
    -
    0
    +
    Да, ну нафиг астрономию и физику, лучше церковь очередную построить и вернуть веру людей в то, что Солнце вращается вокруг Земли, а кроме Земли ничего нет. Пусть остальные державы летят в космос,  осваивают Марс и Луну, строят защиту от астероидов и ищут сигналы от других цивилизаций, а нам и тут неплохо. Прости нас, Юра. Мы всё пробали.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: