Закрыть10

Госфинансирование науки в России продолжат сокращать

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о сокращении финансирования научных исследований в России в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсантъ».

21 дек 2016 Руслан Зораб Комментариев: 2
5 270
Выбор редакции

В следующем году бюджет ФАНО может сократиться на 15 процентов — до 73,5 миллиарда рублей. Решение принято на фоне реорганизации Российской академии наук (РАН), которая проводится с 2013 года. Известно, что из бюджета ФАНО выведены 5,5 миллиарда рублей для оказания высокотехнологичной медпомощи — они направятся в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

Сокращение бюджета агентства продолжается с 2013 года. В 2014 году показатель составил 108 миллиардов рублей, в 2015 году — 99 миллиардов рублей, в 2016 году — 86 миллиардов рублей. По мнению главы РАН Владимира Фортова, нынешний уровень финансирования фундаментальных исследований не соответствует задачам, которые ставит перед академией президент России Владимир Путин.

 

В свою очередь, руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что бюджет на 2017–2019 годы не предусматривает «резкого снижения финансирования» науки, но влечет за собой его «выравнивание». В ближайшее время власти сосредоточатся на повышении престижа работы научных сотрудников и их зарплат: к 2018 году они должны вырасти на 200 процентов по сравнению с уровнем 2012 года.

 

Тем не менее, по словам зампредседателя профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, чиновники относятся к президентскому указу формально. В частности, индексация зарплат проводится тем, чья должность включает в себя наименование «научный сотрудник», но не затрагивает персонал, выполняющий также административные функции. Решить проблему не удается четвертый год подряд.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 270
Комментарии
Сегодня
Называть кого-то подлецом без доказательств, прямой...
Сегодня
Скорей бы уж. А то намерзлись за "лето"
Аватар пользователя Alex Alex
Вчера
Боюсь, Вы слишком ничтожны для того, чтобы Вас...
Комментарии

И правильно сокращают. теоретическая физика, астрофизика в тупике, разрабатываются какие-то фантазийные программы изучения того, чего нет. проекты построения машин времени и т.д. Европейский коллайдер основную программу провалил "по причине малой мощности", наши тут же свой стали сооружать, в пику Европе. А толку с него ? Мифические струны искать ? А стоит он копейки, какие -то триллионы баксов. Каждый день у них открытия в космосе за тысячи световых лет, и сколько эти просто необходимые работы стоят ? Пусть ими английские учёные занимаются. Настоящая чёрная финансовая дыра. (конечно, у нас вся экономика в этих дырах, деньги не в этих, так в других карманах пропадут).Впрочем, сокращение то липовое, несмотря ни на что, зарплаты обещают поднять за год на 200 % ! Вот только не учителям и медикам, а бездельникам в белых халатах. Другое дело, прикладные науки, только они обслуживают производство, а у нас оно только на МО.

Да, ну нафиг астрономию и физику, лучше церковь очередную построить и вернуть веру людей в то, что Солнце вращается вокруг Земли, а кроме Земли ничего нет. Пусть остальные державы летят в космос,  осваивают Марс и Луну, строят защиту от астероидов и ищут сигналы от других цивилизаций, а нам и тут неплохо. Прости нас, Юра. Мы всё пробали.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку