• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2016
Редакция Naked Science
2
318

Госфинансирование науки в России продолжат сокращать

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о сокращении финансирования научных исследований в России в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсантъ».

01
©Wikipedia

В следующем году бюджет ФАНО может сократиться на 15 процентов — до 73,5 миллиарда рублей. Решение принято на фоне реорганизации Российской академии наук (РАН), которая проводится с 2013 года. Известно, что из бюджета ФАНО выведены 5,5 миллиарда рублей для оказания высокотехнологичной медпомощи — они направятся в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

Сокращение бюджета агентства продолжается с 2013 года. В 2014 году показатель составил 108 миллиардов рублей, в 2015 году — 99 миллиардов рублей, в 2016 году — 86 миллиардов рублей. По мнению главы РАН Владимира Фортова, нынешний уровень финансирования фундаментальных исследований не соответствует задачам, которые ставит перед академией президент России Владимир Путин.

 

В свою очередь, руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что бюджет на 2017–2019 годы не предусматривает «резкого снижения финансирования» науки, но влечет за собой его «выравнивание». В ближайшее время власти сосредоточатся на повышении престижа работы научных сотрудников и их зарплат: к 2018 году они должны вырасти на 200 процентов по сравнению с уровнем 2012 года.

 

Тем не менее, по словам зампредседателя профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, чиновники относятся к президентскому указу формально. В частности, индексация зарплат проводится тем, чья должность включает в себя наименование «научный сотрудник», но не затрагивает персонал, выполняющий также административные функции. Решить проблему не удается четвертый год подряд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

4 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.12.2016
-
0
+
И правильно сокращают. теоретическая физика, астрофизика в тупике, разрабатываются какие-то фантазийные программы изучения того, чего нет. проекты построения машин времени и т.д. Европейский коллайдер основную программу провалил "по причине малой мощности", наши тут же свой стали сооружать, в пику Европе. А толку с него ? Мифические струны искать ? А стоит он копейки, какие -то триллионы баксов. Каждый день у них открытия в космосе за тысячи световых лет, и сколько эти просто необходимые работы стоят ? Пусть ими английские учёные занимаются. Настоящая чёрная финансовая дыра. (конечно, у нас вся экономика в этих дырах, деньги не в этих, так в других карманах пропадут).Впрочем, сокращение то липовое, несмотря ни на что, зарплаты обещают поднять за год на 200 % ! Вот только не учителям и медикам, а бездельникам в белых халатах. Другое дело, прикладные науки, только они обслуживают производство, а у нас оно только на МО.
    22.12.2016
    -
    0
    +
    Да, ну нафиг астрономию и физику, лучше церковь очередную построить и вернуть веру людей в то, что Солнце вращается вокруг Земли, а кроме Земли ничего нет. Пусть остальные державы летят в космос,  осваивают Марс и Луну, строят защиту от астероидов и ищут сигналы от других цивилизаций, а нам и тут неплохо. Прости нас, Юра. Мы всё пробали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: