• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2016
Редакция Naked Science
2
413

Госфинансирование науки в России продолжат сокращать

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о сокращении финансирования научных исследований в России в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсантъ».

01
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

В следующем году бюджет ФАНО может сократиться на 15 процентов — до 73,5 миллиарда рублей. Решение принято на фоне реорганизации Российской академии наук (РАН), которая проводится с 2013 года. Известно, что из бюджета ФАНО выведены 5,5 миллиарда рублей для оказания высокотехнологичной медпомощи — они направятся в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

Сокращение бюджета агентства продолжается с 2013 года. В 2014 году показатель составил 108 миллиардов рублей, в 2015 году — 99 миллиардов рублей, в 2016 году — 86 миллиардов рублей. По мнению главы РАН Владимира Фортова, нынешний уровень финансирования фундаментальных исследований не соответствует задачам, которые ставит перед академией президент России Владимир Путин.

 

В свою очередь, руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что бюджет на 2017–2019 годы не предусматривает «резкого снижения финансирования» науки, но влечет за собой его «выравнивание». В ближайшее время власти сосредоточатся на повышении престижа работы научных сотрудников и их зарплат: к 2018 году они должны вырасти на 200 процентов по сравнению с уровнем 2012 года.

 

Тем не менее, по словам зампредседателя профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, чиновники относятся к президентскому указу формально. В частности, индексация зарплат проводится тем, чья должность включает в себя наименование «научный сотрудник», но не затрагивает персонал, выполняющий также административные функции. Решить проблему не удается четвертый год подряд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
oleg .oka2012
21.12.2016
-
0
+
И правильно сокращают. теоретическая физика, астрофизика в тупике, разрабатываются какие-то фантазийные программы изучения того, чего нет. проекты построения машин времени и т.д. Европейский коллайдер основную программу провалил "по причине малой мощности", наши тут же свой стали сооружать, в пику Европе. А толку с него ? Мифические струны искать ? А стоит он копейки, какие -то триллионы баксов. Каждый день у них открытия в космосе за тысячи световых лет, и сколько эти просто необходимые работы стоят ? Пусть ими английские учёные занимаются. Настоящая чёрная финансовая дыра. (конечно, у нас вся экономика в этих дырах, деньги не в этих, так в других карманах пропадут).Впрочем, сокращение то липовое, несмотря ни на что, зарплаты обещают поднять за год на 200 % ! Вот только не учителям и медикам, а бездельникам в белых халатах. Другое дело, прикладные науки, только они обслуживают производство, а у нас оно только на МО.
    Luger
    22.12.2016
    -
    0
    +
    Да, ну нафиг астрономию и физику, лучше церковь очередную построить и вернуть веру людей в то, что Солнце вращается вокруг Земли, а кроме Земли ничего нет. Пусть остальные державы летят в космос,  осваивают Марс и Луну, строят защиту от астероидов и ищут сигналы от других цивилизаций, а нам и тут неплохо. Прости нас, Юра. Мы всё пробали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно