11.04.2016
Редакция Naked Science
2

Глобальное потепление привело к смещению земной оси

С Землей происходит нечто необычное. Начиная примерно с 2000 г. Северный географический полюс – место «выхода» оси вращения планеты на ее поверхность – стал быстро смещаться к востоку. Новое исследование Сурендры Адхикари (Surendra Adhikari) и Эрика Айвинса (Erik Ivins) из Лаборатории реактивного движения NASA показывает, что виной тому может быть... человечество.

earth20160408
©Wikipedia

Ось вращения Земли никогда не находится в покое: она постоянно слегка отклоняется – прецессирует – относительно одной точки, описывая полный оборот примерно за 26 тыс. лет, а также медленно смещается относительно земной коры. Основной вклад в это движение вносит неидеальность земной сферы, неравномерность распределения массы планеты. Перемещение достаточно больших объемов вещества обязательно скажется на движении полюсов – и Адхикари и Айвинс смоделировали такие процессы, пытаясь понять, что именно могло вызвать их смещение в последние годы.

 

Авторы пришли к выводу о том, что этот процесс может вызываться ничем иным как потеплением климата, которое, с одной стороны, вызвало масштабные таяния «вечных» льдов в Гренландии и в западной части Антарктиды, а с другой – привело к глобальному перераспределению водных запасов суши.

 

Стоит сказать, что мониторинг положения полюсов ведется с конца XIX в. Поэтому известно, что еще в 1990-х Северный полюс смещался в направлении Гудзонова залива в канадской части Ледовитого океана. Это движение связывали с исчезновением ледяного щита Лорентида, покрывавшего территорию современной Канады и значительной части США в течение последнего ледникового периода.

 

Перемены в начале XXI в. не прошли незамеченными учеными: движение ускорилось почти вдвое, до 17 см в год. Теперь Северный полюс смещается к востоку, в сторону Гринвичского меридиана, и геофизики еще несколько лет назад заподозрили, что большой вклад в этот процесс должно вносить таяние Гренландии и других ледников. Однако моделирование, проведенное Адхикари и Айвинсом, показывает, что одними ледниками дело не ограничивается.

 

Вклад таяния льдов Гренландии и Антарктики, а также перераспределения водных масс суши в движение Северного полюса
©NASA/JPL-Caltech

 

Ученые опирались на свежие данные, полученные американскими спутниками миссии GRACE, которые провели точнейшую картографию гравитационного поля Земли, его аномалий и колебаний. Эта информация позволила учесть вклад водных масс суши – прежде всего, Евразии. В последние десятилетия они перераспределяются особенно активно, что связано и с активной хозяйственной деятельностью (строительством каналов, плотин и водохранилищ, ирригацией и проч.), и с глобальными изменениями климата, которые, как принято считать, тоже вызваны людьми. «В значительной части, разгадка лежит в развивающемся дефиците водных ресурсов в центре Евразии – на Индийском субконтиненте и в Каспийском регионе», – поясняет Адхикари.

 

Масштабы активности человечества в начале XXI в. поражают воображение. Мы стали по-настоящему глобальной силой, влияющей почти на все, происходящее на нашей планете и с ней самой. Силой, способной вызывать землетрясения и сдвигать земную ось – силой, которая, увы, далеко не всегда действует во благо.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Добрый день! У вас вопиющие ошибки перевода! Прецессия оси вращения Земли — это перемещение точек ее пересечения с небесной сферой, то есть, перемещение ее относительно звезд, по карте звездного неба. (Сюда же можно отнести и другое движение оси вращения относительно звезд — нутацию) И есть другое движение — перемещение оси вращения Земли относительно земной коры. Если последнее движение измеряется чаще всего метрами, то прецессия и нутация - угловыми градусами. Автор перевода абсолютно неграмотен в этих вопросах и получившийся текст просто ужасен. Автор перевода соединил воедино и не делает различия между двумя понятиями и физическими явлениями - прецессией земной оси и дрейфом полюсов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: