Глобальное потепление привело к смещению земной оси — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Глобальное потепление привело к смещению земной оси

С Землей происходит нечто необычное. Начиная примерно с 2000 г. Северный географический полюс – место «выхода» оси вращения планеты на ее поверхность – стал быстро смещаться к востоку. Новое исследование Сурендры Адхикари (Surendra Adhikari) и Эрика Айвинса (Erik Ivins) из Лаборатории реактивного движения NASA показывает, что виной тому может быть... человечество.

earth20160408
©Wikipedia

Ось вращения Земли никогда не находится в покое: она постоянно слегка отклоняется – прецессирует – относительно одной точки, описывая полный оборот примерно за 26 тыс. лет, а также медленно смещается относительно земной коры. Основной вклад в это движение вносит неидеальность земной сферы, неравномерность распределения массы планеты. Перемещение достаточно больших объемов вещества обязательно скажется на движении полюсов – и Адхикари и Айвинс смоделировали такие процессы, пытаясь понять, что именно могло вызвать их смещение в последние годы.

 

Авторы пришли к выводу о том, что этот процесс может вызываться ничем иным как потеплением климата, которое, с одной стороны, вызвало масштабные таяния «вечных» льдов в Гренландии и в западной части Антарктиды, а с другой – привело к глобальному перераспределению водных запасов суши.

 

Стоит сказать, что мониторинг положения полюсов ведется с конца XIX в. Поэтому известно, что еще в 1990-х Северный полюс смещался в направлении Гудзонова залива в канадской части Ледовитого океана. Это движение связывали с исчезновением ледяного щита Лорентида, покрывавшего территорию современной Канады и значительной части США в течение последнего ледникового периода.

 

Перемены в начале XXI в. не прошли незамеченными учеными: движение ускорилось почти вдвое, до 17 см в год. Теперь Северный полюс смещается к востоку, в сторону Гринвичского меридиана, и геофизики еще несколько лет назад заподозрили, что большой вклад в этот процесс должно вносить таяние Гренландии и других ледников. Однако моделирование, проведенное Адхикари и Айвинсом, показывает, что одними ледниками дело не ограничивается.

 

Вклад таяния льдов Гренландии и Антарктики, а также перераспределения водных масс суши в движение Северного полюса
©NASA/JPL-Caltech

 

Ученые опирались на свежие данные, полученные американскими спутниками миссии GRACE, которые провели точнейшую картографию гравитационного поля Земли, его аномалий и колебаний. Эта информация позволила учесть вклад водных масс суши – прежде всего, Евразии. В последние десятилетия они перераспределяются особенно активно, что связано и с активной хозяйственной деятельностью (строительством каналов, плотин и водохранилищ, ирригацией и проч.), и с глобальными изменениями климата, которые, как принято считать, тоже вызваны людьми. «В значительной части, разгадка лежит в развивающемся дефиците водных ресурсов в центре Евразии – на Индийском субконтиненте и в Каспийском регионе», – поясняет Адхикари.

 

Масштабы активности человечества в начале XXI в. поражают воображение. Мы стали по-настоящему глобальной силой, влияющей почти на все, происходящее на нашей планете и с ней самой. Силой, способной вызывать землетрясения и сдвигать земную ось – силой, которая, увы, далеко не всегда действует во благо.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

4 часа назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_259243538
18.04.2016
-
0
+
Добрый день! У вас вопиющие ошибки перевода! Прецессия оси вращения Земли — это перемещение точек ее пересечения с небесной сферой, то есть, перемещение ее относительно звезд, по карте звездного неба. (Сюда же можно отнести и другое движение оси вращения относительно звезд — нутацию) И есть другое движение — перемещение оси вращения Земли относительно земной коры. Если последнее движение измеряется чаще всего метрами, то прецессия и нутация - угловыми градусами. Автор перевода абсолютно неграмотен в этих вопросах и получившийся текст просто ужасен. Автор перевода соединил воедино и не делает различия между двумя понятиями и физическими явлениями - прецессией земной оси и дрейфом полюсов.
    Редакция Naked Science
    18.04.2016
    -
    0
    +
    Спасибо, уже в работе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: