Глобальное потепление привело Арктику к «новой норме» температур
4 минуты
Редакция
3

Глобальное потепление привело Арктику к «новой норме» температур

Ежегодный доклад о состоянии Арктики рассказал о рекордном росте температур и сокращении объемов льда.

11
©Wikipedia

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало ежегодный доклад о состоянии Арктики, Arctic Report Card. Согласно докладу, результаты исследований 2017 года показывают: в регионе окончательно установилась «новая норма» температур. По мнению ученых, в ближайшее время Арктика не вернется к стабильному состоянию льдов, объем и толщина ледяного покрова продолжат сокращаться. Текст доклада доступен на сайте NOAA.

 

При подготовке доклада специалисты NOAA использовали работы 80 ученых со всего мира, в том числе и российских исследователей. Эти работы подтвердили: потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем в других районах Земли.

 

Несмотря на относительно холодные весну и лето 2017 года, температуры Арктики по-прежнему приближаются к рекордным значениям. Показатель приповерхностной температуры воздуха в сентябре 2017 года оказался вторым из самых высоких начиная с 1900 года. Также растет температура воды в морях Северного Ледовитого океана. Например, в августе 2017 года приповерхностные слои воды в Баренцевом и Чукотском морях оказались на 4° C теплее, чем в среднем. Повышение температур указывает на то, что осеннее похолодание приходит в северные районы все позже.

 

Продолжает убывать и объем арктических льдов. Ученые сопоставили данные спутниковых наблюдений с результатами анализа ледяных кернов, образцов пород вечной мерзлоты и годовых колец деревьев. Эти исследования показали, что льды Арктики достигли наименьшего объема за последние 1500 лет. Авторы доклада указывают, что уменьшение объемов морского льда не приводит к росту уровня моря напрямую, однако у него есть множество других опасных последствий. В частности, от количества льда зависит образ жизни полярных животных, а значит, и стабильность пищевых цепей.

 

Ранее исследователи объяснили, почему температуры в Арктике растут быстрее, чем в Антарктике. Одним из факторов этого процесса может быть разница континентов в высоте над уровнем моря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

16.01.2018
0
Северные моря одни из самых грязных в мире. Тысячи лет в них сбрасывались млрд тонн отходов Западной Европы... Низкие температуры тормозили биопроцессы их разложения. Это маленькая бомба, которая нагревает саму себя, поджигая не только отходы жизнедеятельности, но и гидраты Северного Ледовитого..., запуская цепную реакцию перегревания
16.01.2018
0
Продолжение. Наблюдаемое увеличение роста деревьев (по годовым кольцам), связано не только с ростом температуры, но и с появлением на планете новой жизни из ранее законсервированных и сгоревших углеводородов. Ускорение роста деревьев происходит из-за увеличения органических питательных веществ. По расчётам биомасса Земли за последние 100лет увеличилась в 2 раза.
16.01.2018
0
Другое мнение: Северный полюс нагревается водой, а южный - воздухом. Поскольку теплоёмкость воды в 4 раза больше, чем воздуха, а масса течений воды в 10-100 раз больше в северных морях, то и Арктика прогреется быстрее Антарктиды. Описан основной способ теплообмена есть и другие, приведённые в статье.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: