Глобальное потепление привело Арктику к «новой норме» температур — Naked Science
13.12.2017
4 минуты
Редакция
3

Глобальное потепление привело Арктику к «новой норме» температур

Ежегодный доклад о состоянии Арктики рассказал о рекордном росте температур и сокращении объемов льда.

11

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало ежегодный доклад о состоянии Арктики, Arctic Report Card. Согласно докладу, результаты исследований 2017 года показывают: в регионе окончательно установилась «новая норма» температур. По мнению ученых, в ближайшее время Арктика не вернется к стабильному состоянию льдов, объем и толщина ледяного покрова продолжат сокращаться. Текст доклада доступен на сайте NOAA.

 

При подготовке доклада специалисты NOAA использовали работы 80 ученых со всего мира, в том числе и российских исследователей. Эти работы подтвердили: потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем в других районах Земли.

 

Несмотря на относительно холодные весну и лето 2017 года, температуры Арктики по-прежнему приближаются к рекордным значениям. Показатель приповерхностной температуры воздуха в сентябре 2017 года оказался вторым из самых высоких начиная с 1900 года. Также растет температура воды в морях Северного Ледовитого океана. Например, в августе 2017 года приповерхностные слои воды в Баренцевом и Чукотском морях оказались на 4° C теплее, чем в среднем. Повышение температур указывает на то, что осеннее похолодание приходит в северные районы все позже.

 

Продолжает убывать и объем арктических льдов. Ученые сопоставили данные спутниковых наблюдений с результатами анализа ледяных кернов, образцов пород вечной мерзлоты и годовых колец деревьев. Эти исследования показали, что льды Арктики достигли наименьшего объема за последние 1500 лет. Авторы доклада указывают, что уменьшение объемов морского льда не приводит к росту уровня моря напрямую, однако у него есть множество других опасных последствий. В частности, от количества льда зависит образ жизни полярных животных, а значит, и стабильность пищевых цепей.

 

Ранее исследователи объяснили, почему температуры в Арктике растут быстрее, чем в Антарктике. Одним из факторов этого процесса может быть разница континентов в высоте над уровнем моря.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

09:32
0
Северные моря одни из самых грязных в мире. Тысячи лет в них сбрасывались млрд тонн отходов Западной Европы... Низкие температуры тормозили биопроцессы их разложения. Это маленькая бомба, которая нагревает саму себя, поджигая не только отходы жизнедеятельности, но и гидраты Северного Ледовитого..., запуская цепную реакцию перегревания
09:32
0
Продолжение. Наблюдаемое увеличение роста деревьев (по годовым кольцам), связано не только с ростом температуры, но и с появлением на планете новой жизни из ранее законсервированных и сгоревших углеводородов. Ускорение роста деревьев происходит из-за увеличения органических питательных веществ. По расчётам биомасса Земли за последние 100лет увеличилась в 2 раза.
09:32
0
Другое мнение: Северный полюс нагревается водой, а южный - воздухом. Поскольку теплоёмкость воды в 4 раза больше, чем воздуха, а масса течений воды в 10-100 раз больше в северных морях, то и Арктика прогреется быстрее Антарктиды. Описан основной способ теплообмена есть и другие, приведённые в статье.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: