У Меркурия есть аномалия горячего потока — Naked Science
4 минуты
Редакция

У Меркурия есть аномалия горячего потока

Астрономы NASA впервые исследовали аномалию горячего потока у первой от Солнца планеты.

PIA16853mercury
©Wikipedia

Данные, которые использовали ученые, были получены в течение последних двух-трех лет со станции «Мессенджер». В первую очередь астрономы изучили магнитное поле Меркурия. Это сделало возможным определение направления линий электрического поля в районах областей предполагаемой аномалии. Следующим этапом работы стало измерение тепловых потоков частиц.

 


«Мессенджер» – американская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Меркурия. Была запущена 3 августа 2004 года, а 18 марта 2011 года достигла орбиты Меркурия. Поскольку эта планета является одной из самых малоизученных объектов Солнечной системы, специалистами NASA была организована миссия «Мессенджер». Из-за близости Меркурия к Солнцу, а соответственно, интенсивной солнечной радиации, которая в 11 раз сильнее, чем на орбите нашей планеты, станция оснащена специальной защитной системой, которая предотвращает перегрев зонда и оборудования.


 

Таким образом, в результате анализа полученных данных, специалистам удалось определить турбулентные области в атмосфере Меркурия, которые связаны с аномалией горячего потока, а также источники теплового и конвективного излучений.

 

Подобная аномалия горячего потока, исследованная учеными, характерна также для Венеры, Земли, Марса и Сатурна. Это явление возникает на фронте околопланетной ударной волны, где солнечный ветер взаимодействует с разогретыми частицами волны. Подобное взаимодействие подвергает изменениям движение частиц – оно может отбросить их в сторону от ударной волны, и привести к возникновению так называемой аномалии горячего потока.

 

Явление аномалии горячего потока: солнечный ветер (белый цвет) сталкивается с ударной волной со стороны планеты (серый цвет), в результате чего возникает аномалия горячего потока (красный цвет)

©NASA/Duberstein

 

На сегодняшний день эти аномалии найдены у космических тел, размеры которых равны примерно от тысячи до ста тысяч километров. По мнению астрономов, определяющий фактор в формировании аномалии горячего потока – это геометрические свойства ударной волны и ее размеры, а вовсе не габариты небесного тела.

 

Надо сказать, что такое явление, как аномалия горячего потока характерно для ряда планет, а вот для Меркурия изучено впервые, поэтому исследование специалистов NASA помогло понять природу подобных процессов более широко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: