У Меркурия есть аномалия горячего потока — Naked Science
4 минуты
Редакция

У Меркурия есть аномалия горячего потока

Астрономы NASA впервые исследовали аномалию горячего потока у первой от Солнца планеты.

PIA16853mercury
©Wikipedia

Данные, которые использовали ученые, были получены в течение последних двух-трех лет со станции «Мессенджер». В первую очередь астрономы изучили магнитное поле Меркурия. Это сделало возможным определение направления линий электрического поля в районах областей предполагаемой аномалии. Следующим этапом работы стало измерение тепловых потоков частиц.

 


«Мессенджер» – американская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Меркурия. Была запущена 3 августа 2004 года, а 18 марта 2011 года достигла орбиты Меркурия. Поскольку эта планета является одной из самых малоизученных объектов Солнечной системы, специалистами NASA была организована миссия «Мессенджер». Из-за близости Меркурия к Солнцу, а соответственно, интенсивной солнечной радиации, которая в 11 раз сильнее, чем на орбите нашей планеты, станция оснащена специальной защитной системой, которая предотвращает перегрев зонда и оборудования.


 

Таким образом, в результате анализа полученных данных, специалистам удалось определить турбулентные области в атмосфере Меркурия, которые связаны с аномалией горячего потока, а также источники теплового и конвективного излучений.

 

Подобная аномалия горячего потока, исследованная учеными, характерна также для Венеры, Земли, Марса и Сатурна. Это явление возникает на фронте околопланетной ударной волны, где солнечный ветер взаимодействует с разогретыми частицами волны. Подобное взаимодействие подвергает изменениям движение частиц – оно может отбросить их в сторону от ударной волны, и привести к возникновению так называемой аномалии горячего потока.

 

Явление аномалии горячего потока: солнечный ветер (белый цвет) сталкивается с ударной волной со стороны планеты (серый цвет), в результате чего возникает аномалия горячего потока (красный цвет)

©NASA/Duberstein

 

На сегодняшний день эти аномалии найдены у космических тел, размеры которых равны примерно от тысячи до ста тысяч километров. По мнению астрономов, определяющий фактор в формировании аномалии горячего потока – это геометрические свойства ударной волны и ее размеры, а вовсе не габариты небесного тела.

 

Надо сказать, что такое явление, как аномалия горячего потока характерно для ряда планет, а вот для Меркурия изучено впервые, поэтому исследование специалистов NASA помогло понять природу подобных процессов более широко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
6 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: