18.06.2014
Редакция Naked Science

У Меркурия есть аномалия горячего потока

Астрономы NASA впервые исследовали аномалию горячего потока у первой от Солнца планеты.

PIA16853mercury
©Wikipedia

Данные, которые использовали ученые, были получены в течение последних двух-трех лет со станции «Мессенджер». В первую очередь астрономы изучили магнитное поле Меркурия. Это сделало возможным определение направления линий электрического поля в районах областей предполагаемой аномалии. Следующим этапом работы стало измерение тепловых потоков частиц.

 


«Мессенджер» – американская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Меркурия. Была запущена 3 августа 2004 года, а 18 марта 2011 года достигла орбиты Меркурия. Поскольку эта планета является одной из самых малоизученных объектов Солнечной системы, специалистами NASA была организована миссия «Мессенджер». Из-за близости Меркурия к Солнцу, а соответственно, интенсивной солнечной радиации, которая в 11 раз сильнее, чем на орбите нашей планеты, станция оснащена специальной защитной системой, которая предотвращает перегрев зонда и оборудования.


 

Таким образом, в результате анализа полученных данных, специалистам удалось определить турбулентные области в атмосфере Меркурия, которые связаны с аномалией горячего потока, а также источники теплового и конвективного излучений.

 

Подобная аномалия горячего потока, исследованная учеными, характерна также для Венеры, Земли, Марса и Сатурна. Это явление возникает на фронте околопланетной ударной волны, где солнечный ветер взаимодействует с разогретыми частицами волны. Подобное взаимодействие подвергает изменениям движение частиц – оно может отбросить их в сторону от ударной волны, и привести к возникновению так называемой аномалии горячего потока.

 

Явление аномалии горячего потока: солнечный ветер (белый цвет) сталкивается с ударной волной со стороны планеты (серый цвет), в результате чего возникает аномалия горячего потока (красный цвет)

©NASA/Duberstein

 

На сегодняшний день эти аномалии найдены у космических тел, размеры которых равны примерно от тысячи до ста тысяч километров. По мнению астрономов, определяющий фактор в формировании аномалии горячего потока – это геометрические свойства ударной волны и ее размеры, а вовсе не габариты небесного тела.

 

Надо сказать, что такое явление, как аномалия горячего потока характерно для ряда планет, а вот для Меркурия изучено впервые, поэтому исследование специалистов NASA помогло понять природу подобных процессов более широко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: