• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.05.2017
Редакция Naked Science
303

Героиновый антидот усилил эффекты «гормона доверия»

Американские психиатры обнаружили, что окситоцин усиливает эффекты антагониста опиоидных рецепторов налоксона в рамках повышения социального внимания.

untitled-1
©Wikipedia

Окситоцин представляет собой нейромедиатор, выработка которого ассоциируется с инициацией и поддержанием социальных отношений, а также продукцией молока и родовой деятельностью у женщин. Продукция окситоцина регулируется опиоидергической системой: так, опиоиды выступают его антагонистами. Благодаря способности усиливать социальные взаимодействия гормон неоднократно испытывался на пациентах с расстройством аутистического спектра (РАС), однако его эффекты, как правило, оставались незначительными и трудно воспроизводимыми. В схожих тестах использовался антагонист налоксон.

 

В новой работе сотрудники Йельского университета и Массачусетской больницы общего профиля изучили совместное действие налоксона и окситоцина. В ходе эксперимента препараты ингаляционно вводили макакам-резусам — изолированно или в сочетании. Контрольная группа животных получала плацебо. Затем, для оценки социальных эффектов, их размещали попарно и записывали движения глаз при получении подкрепления (порции сока), а также без дополнительных взаимодействий. Анализ показал, что совместное назначение препаратов усиливало социальное внимание — фиксацию взгляда на глазах и морде другого животного.

 

Связь препаратов с частотой фиксации взгляда и сравнение совместного введения с введением поотдельности / ©Olga Dal Monte et al., PNAS, 2017

 

Тенденция сохранялась независимо от наличия подкрепляющего стимула. Примечательно, что совместное действие оказалось более выраженным по сравнению с суммой эффектов каждого вещества. На втором этапе авторы оценили экспрессию опиоидных рецепторов (дельта-, каппа-, мю-), рецепторов к окситоцину и самого нейромедиатора в 190 областях мозга. Для этого они использовали данные шести добровольцев, которые легли в основу алленовского Атласа мозга — широкий доступ к нему был открыт осенью прошлого года. Согласно результатам, максимальной продукции окситоцина соответствовали каппа- и мю-рецепторы.

 

По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что последние, вероятно, играют ключевую роль в модуляции окситоциновой системы. «Это подтверждает регуляторную связь между опиоидной и окситоциновой системами, а также указывает на возможное усиление терапевтических эффектов окситоцина при ингибировании опиоидов в контексте повышения социальных навыков», — сообщают ученые. Между тем прошлые работы показали, что дополнительные дозы окситоцина способны омолаживать мышцы, улучшать симптомы нервной анорексии и стимулировать оргазмы.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Между тем сфера приложений существующих фармацевтических средств на основе окситоцина чрезвычайно ограничена. Подробнее об этом гормоне, его воздействии на социальные взаимоотношения у животных и человека, а также связанных с ним потенциальных опасностях читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: