Героиновый антидот усилил эффекты «гормона доверия» — Naked Science
02.05.2017
Редакция

Героиновый антидот усилил эффекты «гормона доверия»

Американские психиатры обнаружили, что окситоцин усиливает эффекты антагониста опиоидных рецепторов налоксона в рамках повышения социального внимания.

untitled-1
©Wikipedia

Окситоцин представляет собой нейромедиатор, выработка которого ассоциируется с инициацией и поддержанием социальных отношений, а также продукцией молока и родовой деятельностью у женщин. Продукция окситоцина регулируется опиоидергической системой: так, опиоиды выступают его антагонистами. Благодаря способности усиливать социальные взаимодействия гормон неоднократно испытывался на пациентах с расстройством аутистического спектра (РАС), однако его эффекты, как правило, оставались незначительными и трудно воспроизводимыми. В схожих тестах использовался антагонист налоксон.

 

В новой работе сотрудники Йельского университета и Массачусетской больницы общего профиля изучили совместное действие налоксона и окситоцина. В ходе эксперимента препараты ингаляционно вводили макакам-резусам — изолированно или в сочетании. Контрольная группа животных получала плацебо. Затем, для оценки социальных эффектов, их размещали попарно и записывали движения глаз при получении подкрепления (порции сока), а также без дополнительных взаимодействий. Анализ показал, что совместное назначение препаратов усиливало социальное внимание — фиксацию взгляда на глазах и морде другого животного.

 

Связь препаратов с частотой фиксации взгляда и сравнение совместного введения с введением поотдельности / ©Olga Dal Monte et al., PNAS, 2017

 

Тенденция сохранялась независимо от наличия подкрепляющего стимула. Примечательно, что совместное действие оказалось более выраженным по сравнению с суммой эффектов каждого вещества. На втором этапе авторы оценили экспрессию опиоидных рецепторов (дельта-, каппа-, мю-), рецепторов к окситоцину и самого нейромедиатора в 190 областях мозга. Для этого они использовали данные шести добровольцев, которые легли в основу алленовского Атласа мозга — широкий доступ к нему был открыт осенью прошлого года. Согласно результатам, максимальной продукции окситоцина соответствовали каппа- и мю-рецепторы.

 

По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что последние, вероятно, играют ключевую роль в модуляции окситоциновой системы. «Это подтверждает регуляторную связь между опиоидной и окситоциновой системами, а также указывает на возможное усиление терапевтических эффектов окситоцина при ингибировании опиоидов в контексте повышения социальных навыков», — сообщают ученые. Между тем прошлые работы показали, что дополнительные дозы окситоцина способны омолаживать мышцы, улучшать симптомы нервной анорексии и стимулировать оргазмы.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Между тем сфера приложений существующих фармацевтических средств на основе окситоцина чрезвычайно ограничена. Подробнее об этом гормоне, его воздействии на социальные взаимоотношения у животных и человека, а также связанных с ним потенциальных опасностях читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: