«Гормон любви» лечит нервную анорексию — Naked Science
13.03.2014
Редакция

«Гормон любви» лечит нервную анорексию

Гормон, выделяющийся во время родов и при половом акте, может излечить расстройство приема пищи, связанное с патологическим желанием сбросить вес.

campaign-against-anorexia-set-them-free-large-12655
©Wikipedia

Исследования, проведенные в Южной Корее и в Соединенном Королевстве, показывают, что многие пациенты после приема окситоцина гораздо меньше фиксируются на проблеме лишнего веса.

 


В развитых странах нервная анорексия – очень распространенное явление, в особенности среди девочек подросткового возраста.


 

Окситоцин – натуральный гормон, который вырабатывается в гипоталамусе, например, во время секса, родов или кормления грудью ребенка. Его уже предлагали для лечения целого ряда психических расстройств, в том числе для понижения социофобии у аутистов.

 

Исследование, проведенное в течение одной недели в Австралии, показало, что у людей, принимающих окситоцин в небольших дозах, понижается уровень тревожности относительно лишнего веса и формы тела.

 

В статье, опубликованной в научном журнале Psychoneuroendocrinology, описывается терапия, при которой 31 пациенту, страдающему от нервной анорексии, а также 33 обычным людям давали принимать дозы окситоцина или же плацебо.

 

Добровольцам показывали серии картинок с едой, а также с людьми различного веса. Было отмечено, что пациенты с нервной анорексией до начала терапии фиксировались на фотографиях с толстыми людьми и с высококалорийной пищей.

 

Однако после приема окситоцина такое увлечение «отрицательными» картинками прекратилось.   

 

Наши исследования пока что находятся на ранней стадии, эксперименты проводились с ограниченным количеством участников, но уже сейчас можно утверждать о большом потенциале новой терапии. Мы должны провести ряд опытов с людьми различного происхождения и из разных слоев общества, чтобы точно знать, в каких случаях применение окситоцина может принести ощутимую пользу.

 

– Профессор Дженет Трежер, Институт психиатрии при Королевском колледже в Лондоне

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: