«Гормон любви» лечит нервную анорексию

Гормон, выделяющийся во время родов и при половом акте, может излечить расстройство приема пищи, связанное с патологическим желанием сбросить вес.

13 мар 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 572
Выбор редакции

Исследования, проведенные в Южной Корее и в Соединенном Королевстве, показывают, что многие пациенты после приема окситоцина гораздо меньше фиксируются на проблеме лишнего веса.

 


В развитых странах нервная анорексия – очень распространенное явление, в особенности среди девочек подросткового возраста.


 

Окситоцин – натуральный гормон, который вырабатывается в гипоталамусе, например, во время секса, родов или кормления грудью ребенка. Его уже предлагали для лечения целого ряда психических расстройств, в том числе для понижения социофобии у аутистов.

 

Исследование, проведенное в течение одной недели в Австралии, показало, что у людей, принимающих окситоцин в небольших дозах, понижается уровень тревожности относительно лишнего веса и формы тела.

 

В статье, опубликованной в научном журнале Psychoneuroendocrinology, описывается терапия, при которой 31 пациенту, страдающему от нервной анорексии, а также 33 обычным людям давали принимать дозы окситоцина или же плацебо.

 

Добровольцам показывали серии картинок с едой, а также с людьми различного веса. Было отмечено, что пациенты с нервной анорексией до начала терапии фиксировались на фотографиях с толстыми людьми и с высококалорийной пищей.

 

Однако после приема окситоцина такое увлечение «отрицательными» картинками прекратилось.   

 

Наши исследования пока что находятся на ранней стадии, эксперименты проводились с ограниченным количеством участников, но уже сейчас можно утверждать о большом потенциале новой терапии. Мы должны провести ряд опытов с людьми различного происхождения и из разных слоев общества, чтобы точно знать, в каких случаях применение окситоцина может принести ощутимую пользу.

 

- Профессор Дженет Трежер, Институт психиатрии при Королевском колледже в Лондоне

 

4 572

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку