«Гормон любви» лечит нервную анорексию — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Гормон любви» лечит нервную анорексию

Гормон, выделяющийся во время родов и при половом акте, может излечить расстройство приема пищи, связанное с патологическим желанием сбросить вес.

campaign-against-anorexia-set-them-free-large-12655
©Wikipedia

Исследования, проведенные в Южной Корее и в Соединенном Королевстве, показывают, что многие пациенты после приема окситоцина гораздо меньше фиксируются на проблеме лишнего веса.

 


В развитых странах нервная анорексия – очень распространенное явление, в особенности среди девочек подросткового возраста.


 

Окситоцин – натуральный гормон, который вырабатывается в гипоталамусе, например, во время секса, родов или кормления грудью ребенка. Его уже предлагали для лечения целого ряда психических расстройств, в том числе для понижения социофобии у аутистов.

 

Исследование, проведенное в течение одной недели в Австралии, показало, что у людей, принимающих окситоцин в небольших дозах, понижается уровень тревожности относительно лишнего веса и формы тела.

 

В статье, опубликованной в научном журнале Psychoneuroendocrinology, описывается терапия, при которой 31 пациенту, страдающему от нервной анорексии, а также 33 обычным людям давали принимать дозы окситоцина или же плацебо.

 

Добровольцам показывали серии картинок с едой, а также с людьми различного веса. Было отмечено, что пациенты с нервной анорексией до начала терапии фиксировались на фотографиях с толстыми людьми и с высококалорийной пищей.

 

Однако после приема окситоцина такое увлечение «отрицательными» картинками прекратилось.   

 

Наши исследования пока что находятся на ранней стадии, эксперименты проводились с ограниченным количеством участников, но уже сейчас можно утверждать о большом потенциале новой терапии. Мы должны провести ряд опытов с людьми различного происхождения и из разных слоев общества, чтобы точно знать, в каких случаях применение окситоцина может принести ощутимую пользу.

 

– Профессор Дженет Трежер, Институт психиатрии при Королевском колледже в Лондоне

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

2 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: