«Гормон любви» лечит нервную анорексию
3 минуты
Редакция

«Гормон любви» лечит нервную анорексию

Гормон, выделяющийся во время родов и при половом акте, может излечить расстройство приема пищи, связанное с патологическим желанием сбросить вес.

campaign-against-anorexia-set-them-free-large-12655
©Wikipedia

Исследования, проведенные в Южной Корее и в Соединенном Королевстве, показывают, что многие пациенты после приема окситоцина гораздо меньше фиксируются на проблеме лишнего веса.

 


В развитых странах нервная анорексия – очень распространенное явление, в особенности среди девочек подросткового возраста.


 

Окситоцин – натуральный гормон, который вырабатывается в гипоталамусе, например, во время секса, родов или кормления грудью ребенка. Его уже предлагали для лечения целого ряда психических расстройств, в том числе для понижения социофобии у аутистов.

 

Исследование, проведенное в течение одной недели в Австралии, показало, что у людей, принимающих окситоцин в небольших дозах, понижается уровень тревожности относительно лишнего веса и формы тела.

 

В статье, опубликованной в научном журнале Psychoneuroendocrinology, описывается терапия, при которой 31 пациенту, страдающему от нервной анорексии, а также 33 обычным людям давали принимать дозы окситоцина или же плацебо.

 

Добровольцам показывали серии картинок с едой, а также с людьми различного веса. Было отмечено, что пациенты с нервной анорексией до начала терапии фиксировались на фотографиях с толстыми людьми и с высококалорийной пищей.

 

Однако после приема окситоцина такое увлечение «отрицательными» картинками прекратилось.   

 

Наши исследования пока что находятся на ранней стадии, эксперименты проводились с ограниченным количеством участников, но уже сейчас можно утверждать о большом потенциале новой терапии. Мы должны провести ряд опытов с людьми различного происхождения и из разных слоев общества, чтобы точно знать, в каких случаях применение окситоцина может принести ощутимую пользу.

 

— Профессор Дженет Трежер, Институт психиатрии при Королевском колледже в Лондоне

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: