Выявлен истинный «архитектор» природных арок и колонн
3 минуты
Редакция

Выявлен истинный «архитектор» природных арок и колонн

Естественные арки и колонны, природное «строительство мостов» - результат работы внутреннего напряжения в породе, давления, вызванного собственной массой песчаника.

8405383657_fc63d1cfb8_k
©Wikipedia

Ученые из Карлова университета в Праге обнаружили, что эрозия не играет особой роли при образовании природных форм из песчаника.

 

Естественные арки и колонны, природное «строительство мостов» — результат работы внутреннего напряжения в породе, давления, вызванного собственной массой песчаника.

 

Эрозия разрушает поверхность материала, но она не формирует его. Ветер и дождь всего лишь обнажают изначальную структуру скального образования.

 

— Иржи Брутанс, Карлов университет в Праге

 

 

Наблюдая за взрывными работами шахтеров, доктор Брутанс заметил, что в результате взрывов в песчанике обнажаются арочные структуры, которые часто можно заметить, например, в каньонах.

 

«Изящная арка» / ©Flickr/Arches National Park

 


Пражские геологи провели над большими блоками песчаника ряд экспериментов, которые должны были имитировать процесс натуральной эрозии: циклы воздействия жары, холода, ветра и дождя. 


 

Они обнаружили, что при правильном распределении давления и веса можно в результате воздействия искусственной эрозии получить заранее рассчитанные арки и колонны.

 

Двойная арка в национальном парке Арки / ©Flickr/Arches National Park

 

Процессом создания арок и колонн можно легко управлять, если правильно выбрать точки давления на породу. Именно напряжение в результате сил гравитации формирует природные скульптуры — и больше ничего.

 

— Иржи Брутанс, Карлов университет в Праге

 

 

Арка «Горизонт» в национальном парке Арки / ©Flickr/Arches National Park

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: