07.04.2018
Редакция Naked Science
1

Генная терапия поможет космонавтам избежать радиации

Ученые планируют создать лекарство, которое вызовет у космонавтов резистентность к радиации на генном уровне.

30
©Wikipedia

В 2015 году NASA назвало борьбу с радиацией в космосе приоритетной задачей. «Лекарство, которое нейтрализует все или только часть негативных эффектов от радиации, значительно упростит путешествие к Марсу», — заявило космическое агентство в своем блоге. Ученые до сих пор работают над препаратом, но сейчас, кажется, наметился прогресс.

 

В NASA считают, что полет к Красной планете вызовет у астронавтов уровень облучения равный 600 мЗв (миллизивертам). Верхняя граница, после которой полеты запрещены, начинается с 800 мЗв. Американский астронавт Скотт Келли, пробывший на МКС 520 дней, получил дозу величиной в 239 мЗв и после приземления сообщил о недомогании. Поэтому ученые из Университета Нового Южного Уэльса работают над лекарством, которое сможет восстанавливать ДНК. Профессор Дэвид Синклер прокомментировал сотрудничество с NASA в этом направлении:

 

«Мы работаем с Лабораторией реактивного движения NASA, чтобы найти гены, защищающие ДНК и продуцирующие такие вещества, как Dsup (белок, который предотвращает повреждения ДНК, вызванные радиационным излучением. — Прим. ред.). Больше всего нам интересны тихоходки (микроскопические беспозвоночные) и бактерия Deinococcus radiodurans — оба устойчивы к ионизирующим излучениям. Они могут ускорить восстановление ДНК или предупредить ее разрушение, точнее сказать пока сложно».

 

В 2016 году группа исследователей из Токийского университета представила работу, посвященную тихоходкам. В ней говорилось, что клетки человека с интегрированными в них генами беспозвоночных сумели подавить повреждения от радиации на 40 процентов.

 

Профессор Дэвид Синклер пообещал поделиться более подробными данными на конференции BASEL LIFE, которая пройдет с 11 по 14 сентября 2018 года в Базеле (Швейцария).

 

В прошлом году ученые нашли средство защиты от космической радиации в кремнийсодержащих астероидах. Им можно воспользоваться, только если мы научимся добывать нужные минералы и вести строительство прямо на орбите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.04.2018
-
0
+
Конечно, все это классно!Но можно ли применять эти бели на Земле и жить например Чернобыль?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: