Генная терапия поможет космонавтам избежать радиации — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Генная терапия поможет космонавтам избежать радиации

Ученые планируют создать лекарство, которое вызовет у космонавтов резистентность к радиации на генном уровне.

30
©Wikipedia

В 2015 году NASA назвало борьбу с радиацией в космосе приоритетной задачей. «Лекарство, которое нейтрализует все или только часть негативных эффектов от радиации, значительно упростит путешествие к Марсу», — заявило космическое агентство в своем блоге. Ученые до сих пор работают над препаратом, но сейчас, кажется, наметился прогресс.

 

В NASA считают, что полет к Красной планете вызовет у астронавтов уровень облучения равный 600 мЗв (миллизивертам). Верхняя граница, после которой полеты запрещены, начинается с 800 мЗв. Американский астронавт Скотт Келли, пробывший на МКС 520 дней, получил дозу величиной в 239 мЗв и после приземления сообщил о недомогании. Поэтому ученые из Университета Нового Южного Уэльса работают над лекарством, которое сможет восстанавливать ДНК. Профессор Дэвид Синклер прокомментировал сотрудничество с NASA в этом направлении:

 

«Мы работаем с Лабораторией реактивного движения NASA, чтобы найти гены, защищающие ДНК и продуцирующие такие вещества, как Dsup (белок, который предотвращает повреждения ДНК, вызванные радиационным излучением. — Прим. ред.). Больше всего нам интересны тихоходки (микроскопические беспозвоночные) и бактерия Deinococcus radiodurans — оба устойчивы к ионизирующим излучениям. Они могут ускорить восстановление ДНК или предупредить ее разрушение, точнее сказать пока сложно».

 

В 2016 году группа исследователей из Токийского университета представила работу, посвященную тихоходкам. В ней говорилось, что клетки человека с интегрированными в них генами беспозвоночных сумели подавить повреждения от радиации на 40 процентов.

 

Профессор Дэвид Синклер пообещал поделиться более подробными данными на конференции BASEL LIFE, которая пройдет с 11 по 14 сентября 2018 года в Базеле (Швейцария).

 

В прошлом году ученые нашли средство защиты от космической радиации в кремнийсодержащих астероидах. Им можно воспользоваться, только если мы научимся добывать нужные минералы и вести строительство прямо на орбите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.04.2018
-
0
+
Конечно, все это классно!Но можно ли применять эти бели на Земле и жить например Чернобыль?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: