Астронавт заявил о недомогании после возвращения из космоса

Пробывший год в космосе и вернувшийся три месяца назад с МКС на Землю астронавт NASA Скотт Келли заявил, что испытывает неприятные ощущения: боли в ногах, сыпь и «симптомы, похожие на грипп».

3 938
Выбор редакции

Напомним, весной 2015 года Скотт Келли вошел в состав экипажа 43-й, а затем и 44-й миссии на борту Международной космической станции, став участником программы «Год в космосе» (пробыв на МКС 340 дней). Одна из целей миссии – медицинско-биологическая. В то время, как на Земле оставался под наблюдением врачей брат-близнец Скотта Келли, на примере астронавта изучали влияние длительного пребывания на орбите на организм человека. По возвращении на Землю Скотт Келли практически сразу подал в отставку.

 

Как сообщает ABC, на этой неделе Скотт Келли выступил перед сотрудниками NASA, заявив о неприятных ощущениях, которые он продолжает испытывать спустя почти три месяца после возвращения из космоса. «Когда я вышел из «Союза» (посадка проходила в Казахстане), я, возможно, выглядел не так уж плохо. Но это потому, что я хороший актер. Меня на «Оскар» нужно номинировать», – сказал Келли теперь уже бывшим коллегам по отряду астронавтов. Вернувшись в Хьюстон, Келли жаловался на жжение, сыпь и симптомы, похожие на грипп. Теперь к ним добавились боли в ногах и хроническая усталость. Он сказал, что при приземлении чувствовал себя настолько плохо, что если бы не статус только что вернувшегося из космоса, он сразу бы пошел в больницу. «Вот почему мы это делаем. Мы должны все это изучить, прежде чем лететь на Марс», – предостерег коллег Скотт Келли.

 

До этого Келли уже летал в космос на пять месяцев, регенерация организма тогда заняла полгода. «Этот рейс был в два раза длиннее, и я чувствовал себя в два раза хуже», – резюмировал астронавт. 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
3 938
Комментарии
Аватар пользователя Валентина Савицкая
Вчера
Не смогла уйти дальше пары абзацев: знаки вопроса...
Вчера
Перестарались. Определение типа личности по Юнгу/...
Аватар пользователя Семен Слепцов
Вчера
Почему ни слова ни про S7 space, ни про газпромовские...
Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Это уже проблемы...

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку