Закрыть10

Средство защиты от космической радиации нашли в астероидах

Кремнийсодержащие астероиды можно использовать для дешевой защиты пилотируемых кораблей от радиации – если только мы научимся добывать из них нужные минералы и вести строительство прямо на орбите.

16 мар 2017 Руслан Зораб Комментариев: 4
9 305
Выбор редакции

Сегодня космическая радиация представляет собой одну из ключевых проблем, которые всерьез сдерживают развитие пилотируемой космонавтики за пределами околоземной орбиты. Расчеты показывают, что за время путешествия к Марсу и обратно – даже в отсутствие экстремальных событий – космонавты получат такую дозу излучения, которую обычные люди получают за всю свою жизнь.

 

Поэтому все проекты таких миссий предусматривают тот или иной способ защиты: например, улучшенные варианты алюминиевых деталей конструкции, которые экранируют излучение на МКС. Однако более высокий уровень защиты делает такие экраны крайне тяжелыми, а корабли – дорогими для запуска с Земли. Поэтому Леос Поль (Leos Pohl) и Дэниел Бритт (Daniel Britt) предлагают использовать материал, который можно взять прямо в космосе. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Advances in Space Research.

 

Дело в том, что некоторые астероиды достаточно богаты силикатами, которые довольно эффективно поглощают частицы космических лучей и солнечного ветра, – в основном их составляют протоны и ядра гелия (альфа-частицы). Эксперименты, которые Бритт и Поль провели в лаборатории, показали, что такие силикаты на 10 процентов более эффективны в выполнении этой задачи, чем даже алюминий.

 

Поэтому ученые озвучили идею о том, чтобы «достраивать» корабли для пилотируемых миссий прямо в полете. Легкие и незащищенные, они будут не так дороги в выведении на орбиту, после чего к ним будут «подгоняться» астероиды, из которых затем и соберут нужное экранирование. Впрочем, множество технических деталей и сложностей, связанных с этой схемой, пока остается неясным. Возможно, решение их станет куда более дорогостоящим, чем использование старого доброго алюминия или просто воды.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 305
Комментарии
11 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии
Только нужно найти возможность выбраться из гравитационного колодца, построив небесные лифты на стержне из графитовых трубок или найти частицу, отвечающую за гравитацию и вытащить их из материалов или строить корабли на земле, потом облучать корабли антигравитационным полем и поднимать их на орбиту, по другому никак. Это стоит космических денег, необходимо все военные бюджеты направить на развитие космоса, а это неозможно из-за арабов и африканцев - замкнутый круг.
Нужно наукой заниматься, а деньги прожигать !
Сейчас все ученые ждут когда Россия дойдет до 120 позиции таблицы Менделеева, как предлагается эти элементы должны быть стабильными.
А Илона Маск говорит что влияние космической радиации преувеличен и существующей защиты вполне достаточно ! Так чё, кому верить Мессии и Спасителю Илону Маску или каком-то там экспертам !?
Ну вот смотри, на Марсе радиация 0.7-1.4 мЗвт/сутки. Смертельную дозу 10 Зиверт человек получит за 27 лет, но такая распределённая радиация его не убьёт, а скорее всего вызовет рак и через 30 лет человек умрёт.
Поэтому в космосе невозможно жить - умрёшь от рака, а дети твои станут мутанты как в фильме Вспомнить всё.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку