Средство защиты от космической радиации нашли в астероидах — Naked Science
16.03.2017
Редакция
4

Средство защиты от космической радиации нашли в астероидах

Кремнийсодержащие астероиды можно использовать для дешевой защиты пилотируемых кораблей от радиации – если только мы научимся добывать из них нужные минералы и вести строительство прямо на орбите.

radiation
©Wikipedia

Сегодня космическая радиация представляет собой одну из ключевых проблем, которые всерьез сдерживают развитие пилотируемой космонавтики за пределами околоземной орбиты. Расчеты показывают, что за время путешествия к Марсу и обратно – даже в отсутствие экстремальных событий – космонавты получат такую дозу излучения, которую обычные люди получают за всю свою жизнь.

 

Поэтому все проекты таких миссий предусматривают тот или иной способ защиты: например, улучшенные варианты алюминиевых деталей конструкции, которые экранируют излучение на МКС. Однако более высокий уровень защиты делает такие экраны крайне тяжелыми, а корабли – дорогими для запуска с Земли. Поэтому Леос Поль (Leos Pohl) и Дэниел Бритт (Daniel Britt) предлагают использовать материал, который можно взять прямо в космосе. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Advances in Space Research.

 

Дело в том, что некоторые астероиды достаточно богаты силикатами, которые довольно эффективно поглощают частицы космических лучей и солнечного ветра, – в основном их составляют протоны и ядра гелия (альфа-частицы). Эксперименты, которые Бритт и Поль провели в лаборатории, показали, что такие силикаты на 10 процентов более эффективны в выполнении этой задачи, чем даже алюминий.

 

Поэтому ученые озвучили идею о том, чтобы «достраивать» корабли для пилотируемых миссий прямо в полете. Легкие и незащищенные, они будут не так дороги в выведении на орбиту, после чего к ним будут «подгоняться» астероиды, из которых затем и соберут нужное экранирование. Впрочем, множество технических деталей и сложностей, связанных с этой схемой, пока остается неясным. Возможно, решение их станет куда более дорогостоящим, чем использование старого доброго алюминия или просто воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

А Илона Маск говорит что влияние космической радиации преувеличен и существующей защиты вполне достаточно ! Так чё, кому верить Мессии и Спасителю Илону Маску или каком-то там экспертам !?
    -
    0
    +
    Ну вот смотри, на Марсе радиация 0.7-1.4 мЗвт/сутки. Смертельную дозу 10 Зиверт человек получит за 27 лет, но такая распределённая радиация его не убьёт, а скорее всего вызовет рак и через 30 лет человек умрёт. Поэтому в космосе невозможно жить - умрёшь от рака, а дети твои станут мутанты как в фильме Вспомнить всё.
-
0
+
Только нужно найти возможность выбраться из гравитационного колодца, построив небесные лифты на стержне из графитовых трубок или найти частицу, отвечающую за гравитацию и вытащить их из материалов или строить корабли на земле, потом облучать корабли антигравитационным полем и поднимать их на орбиту, по другому никак. Это стоит космических денег, необходимо все военные бюджеты направить на развитие космоса, а это неозможно из-за арабов и африканцев - замкнутый круг.
    Нужно наукой заниматься, а деньги прожигать ! Сейчас все ученые ждут когда Россия дойдет до 120 позиции таблицы Менделеева, как предлагается эти элементы должны быть стабильными.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: