Генная инженерия позволила вылечить наследственную слепоту

Благодаря генной инженерии медики смогли вернуть зрение 29-летнему пациенту, страдавшему от наследственного заболевания. Полученный опыт открывает путь для лечения тысяч больных по всей Земле.

5 290
Выбор редакции

29-летний британец ослеп из-за пигментного ретинита. Это наследственное дегенеративное заболевание глаз, вызывающее значительное ухудшение зрения, а зачастую вообще приводящее к слепоте. Иногда симптомы проявляются еще в детстве, а в некоторых случаях они становятся заметны уже в зрелом возрасте. В настоящее время эффективных лекарств от пигментного ретинита нет. Однако ученые из Оксфордского университета смогли впервые восстановить зрение пациента благодаря инновационной генной терапии. Результаты изложены в издании The Telegraph.

 

Таким видит мир человек с пигментным ретинитом / ©Wikipedia

Таким видит мир человек с пигментным ретинитом / ©Wikipedia

 

Сначала у мужчины был взят генетический материал, а затем ученые перепрограммировали ген, подвергшийся мутации. После этого исправленная ДНК была введена в глаз при помощи вируса, не представляющего опасности для человека. По словам ведущего автора исследования, профессора офтальмологии Оксфордского университета Роберта Макларена (Robert MacLaren), страдавший от болезни британец уже дома. Чувствует он себя удовлетворительно. Между тем потребуется еще несколько лет наблюдений для того, чтобы убедиться в эффективности терапии (болезнь может вновь проявить себя). Известно также, что в обозримом будущем данная методика будет опробована на еще 24 пациентах.

 

Осуществившая операцию команда медиков / ©University of Oxford 

Осуществившая операцию команда медиков / ©University of Oxford 

 

Генетической инженерией называют методы молекулярной генетики, которые направлены на создание новых, не встречавшихся ранее сочетаний генов. Генную инженерию не считают наукой в широком смысле, однако признают одним из инструментов биотехнологии.

 

Примечательно, что некоторые специалисты считают генную терапию опасной. Недавно, например, было высказано мнение, что ее применение может в перспективе лишить наш мир гениев, таких как Стивен Хокинг или Уильям Шекспир. Дело в том, что вредные мутации в ряде случаев могут иметь «полезные» эффекты.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 290

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку