02.03.2017
Редакция Naked Science

Генетики составили точный атлас длинных некодирующих РНК

Международная группа ученых составила самый точный атлас длинных некодирующих РНК человека, потенциально позволяющий оценить их специфику и функции.

ytu65ufkhylk
©Wikipedia

Некодирующие РНК представляют собой молекулы, которые, в отличие от, например, матричных РНК (мРНК), не участвуют в синтезе белков. Предполагается, что эти молекулы могут играть ведущую роль в ремоделировании хроматина и метилировании ДНК, однако их точные функции нясны. Одним из вариантов некодирующих РНК являются длинные некодирующие РНК (от 400 до десятков тысяч нуклеотидов), число которых в геноме человека приблизительно оценивается в 30 тысяч молекул.

 

Изучение длинных некодирующих РНК затрудняется их низкой экспрессией и широким диапазоном возможного биогенеза. При этом локусом некоторых длинных некодирующих РНК являются не транскрипты (молекулы, образующиеся в результате экспрессии гена), но сам процесс транскрипции. Поэтому наиболее вероятной представляется оценка длинных некодирующих РНК по селективным ограничениям и генетическим вариациям, а их описание — по 5’-концам транскриптов.

 

Между тем метод секвенирования, с помощью которого обычно изучаются некодирующие РНК, часто не позволяет с высокой точностью определить 5’-концы их транскриптов. В новой работе участники проекта FANTOM под руководством японского Центра естественных наук и технологий RIKEN использовали с этой целью кэп-анализ экспрессии генов (CAGE). Авторы построили профили экспрессии на основе 1829 образцов человеческих клеток и тканей и сравнили итоги с известными данными.

 

В результате ученые «картографировали» 27 919 длинных некодирующих РНК, причем сопоставление с имеющимися данными позволило выделить 19 175 тех, которые, вероятно, выполняют определенную функцию. Таким образом, количество функциональных длинных некодирующих РНК в геноме человека может быть сопоставимо с числом генов, кодирующих белки (около 20 тысяч), или превышать его. Выводы работы также ставят под сомнение гипотезу о том, что длинные некодирующие РНК являются не самостоятельными молекулами, а «шумом» транскрипционного аппарата эукариотических клеток, считают авторы.

Подробности исследования опубликованы в журнале Nature. Ознакомиться с новым атласом длинных некодирующих РНК можно на сайте проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: