Генетики из Китая создали мускулистых собак-«суперменов»
5 минут
Редакция

Генетики из Китая создали мускулистых собак-«суперменов»

Ученые из Китая «модифицировали» собак, и теперь собака породы бигль стала намного «мускулистей». Правда, защитники животных уже выразили свое негодование по этому поводу.

Речь идет о собаках породы бигль. Ученым, представляющим Институт биомедицины в Гуанчжоу, удалось создать двух таких «модифицированных» псов. По словам самих исследователей, это поможет в борьбе с болезнью Паркинсона, которая является медленно прогрессирующим хроническим неврологическим заболеванием, характерным для пожилых людей. Не получающий лечение человек теряет работоспособность примерно через восемь лет после начала болезни.
 
Для современного мира это заболевание становится все актуальнее, в том числе в связи с ростом общей доли пожилых людей в структуре населения постиндустриальных стран. Между тем благие намерения ученых не смогли убедить зоозащитников. Они заявили, что настоящей целью эксперимента может оказаться создание «декоративных» собак, которые будут стоить дороже обычных биглей.
 
При этом сами исследователи обвинения категорически отрицают. «Мы отключили ген, который обычно заставляет мускулы прекратить расти на определенном этапе развития, и поэтому наши собаки стали гораздо более сильными. Я считаю, что все обвинения в наш адрес несправедливы. Все, что мы делаем, мы делаем ради блага человечества. Мне кажется, что нам не стоит вести эксперименты на человеке до того, как будут решены все этические вопросы», – говорит один из участников проекта Лай Лянсюэ (Lai Liangxue).
 
Всего в эксперименте приняли участие 60 зародышей, однако только двум из них удалось пережить «модификацию» ДНК. Ученые смогли существенно повлиять на механизмы, затрагивающие работу мускулов собак.
 

Бигль является довольно популярной британской породой. Характерные черты представителей этой породы – длинные уши и относительно короткие ноги. Кроме того, бигли отличаются прекрасным обонянием и поэтому активно используются для охоты на зайцев и кроликов. Помимо этого собаки несут службу на таможне, участвуя в поисках взрывчатых веществ. Бигли отличаются ласковостью и добротой, однако их воспитание требует немалых усилий от хозяев.

 
Подобного рода эксперименты стали привычным явлением для КНР. Ранее китайские генетики уже представили миру свиней-«бодибилдеров», имеющих большие мускулы и почти лишенных жира. Вместо классической селекции китайские исследователи изменили у свиней соответствующий ген. Правда, к употреблению в пищу генетически модифицированных животных многие эксперты относятся скептически. Так что такие «атлеты» будут играть преимущественно декоративную роль.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: