Генетик: эволюция скрипок подобна эволюции живых организмов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Генетик: эволюция скрипок подобна эволюции живых организмов

Генетик из США решил проследить за тем, как менялись на протяжении веков скрипки. По его мнению, эволюция музыкальных инструментов имела природные черты.

fourcenturie
©Wikipedia

В центре внимания ученого оказались струнно-смычковые музыкальные инструменты: скрипки, виолончели, альты и контрабасы. Было решено проследить эволюцию формы корпуса от момента возникновения инструментов вплоть до наших дней.
 
Дэниэл Читвуд посвятил себя изучению растений; местом его работы является Центр растениеводства им. Дональда Дэнфорта. Оригинальный эксперимент с инструментами, по его мнению, может лучше понять эволюцию растений. В случае со скрипками можно видеть характерную для природы взаимосвязь между внешним видом разных поколений.
 

Считается, что скрипка имеет народное происхождение. Ее прародителями стали такие инструменты как ребараб, кобыз, фидель и кротта. Свой теперешний вид инструмент приобрел в XVI веке, а в XVII веке скрипка получила широкое распространение.

 
Ученый разделил скрипки на четыре группы, каждую из которых он назвал по имени основателей течения: Антонио Страдивари, Джованни Паоло, Андреа Амати, Маджини и Якоб Штайнер. Специалист считает, каждую из групп рассматривать как некий род или класс (по аналогии с природой).
 
Форма корпуса того или иного инструмента зависит, в том числе, от родственных связей мастеров. Ничего странного в этом нет, ведь накопленный одним мастером опыт передавался его сыновьям. Вот только схожие по форме инструменты изготовляли даже дальние родственники, никогда не видевшие друг друга.
 
Передачу опыта в деле изготовления музыкальных инструментов от отца к сыну ученый сравнивает с дрейфом генов, а изменения популярных форм – с наследственностью и мутацией. Создание копий инструментов исследователь сравнил с мимикрией – сходством между разными видами животных, которые принадлежат к различным отрядам, семействам и родам.
 
Ознакомиться с результатами необычного опыта можно в журнале PLOS One.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: