Генетик: эволюция скрипок подобна эволюции живых организмов
3 минуты
Редакция

Генетик: эволюция скрипок подобна эволюции живых организмов

Генетик из США решил проследить за тем, как менялись на протяжении веков скрипки. По его мнению, эволюция музыкальных инструментов имела природные черты.

fourcenturie
©Wikipedia

В центре внимания ученого оказались струнно-смычковые музыкальные инструменты: скрипки, виолончели, альты и контрабасы. Было решено проследить эволюцию формы корпуса от момента возникновения инструментов вплоть до наших дней.
 
Дэниэл Читвуд посвятил себя изучению растений; местом его работы является Центр растениеводства им. Дональда Дэнфорта. Оригинальный эксперимент с инструментами, по его мнению, может лучше понять эволюцию растений. В случае со скрипками можно видеть характерную для природы взаимосвязь между внешним видом разных поколений.
 

Считается, что скрипка имеет народное происхождение. Ее прародителями стали такие инструменты как ребараб, кобыз, фидель и кротта. Свой теперешний вид инструмент приобрел в XVI веке, а в XVII веке скрипка получила широкое распространение.

 
Ученый разделил скрипки на четыре группы, каждую из которых он назвал по имени основателей течения: Антонио Страдивари, Джованни Паоло, Андреа Амати, Маджини и Якоб Штайнер. Специалист считает, каждую из групп рассматривать как некий род или класс (по аналогии с природой).
 
Форма корпуса того или иного инструмента зависит, в том числе, от родственных связей мастеров. Ничего странного в этом нет, ведь накопленный одним мастером опыт передавался его сыновьям. Вот только схожие по форме инструменты изготовляли даже дальние родственники, никогда не видевшие друг друга.
 
Передачу опыта в деле изготовления музыкальных инструментов от отца к сыну ученый сравнивает с дрейфом генов, а изменения популярных форм — с наследственностью и мутацией. Создание копий инструментов исследователь сравнил с мимикрией – сходством между разными видами животных, которые принадлежат к различным отрядам, семействам и родам.
 
Ознакомиться с результатами необычного опыта можно в журнале PLOS One.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: