«Ген воспалений» связали с эволюцией человека — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Ген воспалений» связали с эволюцией человека

Шведские ученые пришли к выводу, что мутации гена FADS1 могут приводить к различным воспалительным заболеваниям за счет изменения уровней полиненасыщенных жирных кислот. Результаты работы представлены в журнале Nucleic Acids Research.

1677-5538-ibju-41-3-0569-gf02
©Wikipedia

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) представляют собой группу жирных кислот, которые содержатся в мембранах всех клеток и необходимы для развития, в частности, центральной нервной системы (ЦНС). Прошлые работы показали, что нарушение метаболизма LC-PUFA может повышать риск развития различных заболеваний. При этом синтез этих кислот (к ним относятся омега-3, омега-6, докозагексаеновая кислота и другие) регулируется десатуразами жирных кислот (FADS).

 

Ранее было показано, что из трех известных генов десатураз только экспрессия FADS1 варьируется от генотипа к генотипу, а все они связаны с 35 заболеваниями: ревматоидным артритом, раком, болезнью Крона и другими. Изучение экспрессии FADS1 затрудняется неравновесным сцеплением генов (адаптивным увеличением встречаемости отдельных аллелей) у испытуемых. В новой работе ученые из Уппсальского университета проанализировали образцы ДНК 500 человек, четырех обезьян и раковых клеток линии HepG2.

 

Результаты показали, что участок гена, регулирующий экспрессию FADS1, присутствует только у обыкновенного шимпанзе (Pan troglodytes) и человека, но отсутствует у других видов, в том числе бонобо (Pan paniscus). Его возникновение могло произойти примерно шесть миллионов лет назад. Около 300 тысяч лет назад, предполагают авторы, ген FADS1 мутировал, что увеличило уровень омега-3 и омега-6 и дало человеку эволюционное преимущество. Причем содержание этих кислот в рационе было сбалансированным.

 

Однако современная пища перенасыщена омега-6 (содержится в мясе и яйцах), что изменяет экспрессию FADS1 и влияет на уровни «хорошего» и «плохого» холестерина. Кроме того, мутация гена может приводить к изменению уровня сахара в крови и метаболического синдрома. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения аллергических реакций и воспалительных процессов, которые лежат в основе, например, ревматизма. Ученые надеются, что полученные данные помогут в лечении этого и многих других заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: