Галактики-спутники заставили ученых усомниться в теории о темной материи — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Галактики-спутники заставили ученых усомниться в теории о темной материи

Астрономы нашли у соседней галактики несколько карликовых галактик-спутников, которые вращаются вокруг нее в одной плоскости, как планеты вокруг звезды. Согласно современной теории такие системы должны быть редкостью, но они, по-видимому, встречаются часто.

centaurus-a-eso
©Wikipedia

Большинство планет вращается вокруг звезд, звезды в большинстве своем вращаются приблизительно в одной плоскости вокруг ядра галактики. До сих пор считалось, что для галактик такое вращение – невероятная редкость, но галактика Центавр A и ее спутники – карликовые галактики – опровергают это представление.

 

Линзовидная галактика Центавр А – одна из ближайших к Млечному Пути и находится всего в 14 млн. световых лет от нас, однако не входит в Локальную группу галактик, куда входят Магеллановы Облака, Туманность Андромеды и спиральная галактика в созвездии Треугольника. У галактики Центавр А есть активное ядро, испускающее в межгалактическое пространство джеты, вещество которых движется на релятивистских скоростях. А еще у нее есть несколько карликовых галактик-спутников, которые вращаются в одной плоскости вокруг центра галактики Центавр А, выяснили авторы работы, опубликованной сегодня в Science.

 

У Млечного Пути и галактики Андромеды тоже есть такие галактические спутники, однако симуляции, построенные на современной модели Лямбда-CDM, показывают, что существование таких галактических систем почти невероятная редкость. Согласно модели, карликовые галактики должны двигаться хаотично во всех возможных направлениях относительно центров больших галактик. Центавр А – первая галактика за пределами Локальной группы, у которой обнаружили систему карликовых галактик, и это заставляет ученых сомневаться в том, что модель Лямбда-CDM верна.

 

 

Модель Лямбда-CDM основывается в том числе на предположении о существовании темной материи. Согласно моделям, созданным на ее основе, галактические системы, такие как у галактики Андромеды и нашей, – большое исключение из общего хаоса. То, что ближайшая к нам галактика, не являющаяся частью Локальной группы, оказалась точно такой же системой, означает, что нам нужно пересмотреть теорию, считает Гельмут Йерен (Helmut Jerjen), астрофизик из Австралийской национальной школы астрономии и астрофизики.

 

Галактические системы отличаются от планетных. В последних планеты вращаются в той же плоскости, что и звезда. Плоскость вращения карликовых галактик, напротив, перпендикулярна плоскости вращения центральной галактики, вокруг магнитных полюсов черной дыры, предположительно находящейся в активном ядре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.02.2018
-
0
+
Давно пора заканчивать эту ерунду с темной материей и расширяющейся вселенной с ускорением. Уже тогда, когда получили данные об ускорении, должны были задуматься о том, правильно ли мы интерпретируем красное смещение спектра звезд. Может дело не в Эффекте Допплера? Но нет, приняли и поверили, и всем раструбили, что теперь наша вселенная расширяется с ускорением. Почему то никто не хочет посмотреть на ситуацию снова беспристрастно с учетом последних открытий. Быть может красный спектр обусловлен разностью скорости времени? Почему чем дальше от нас галактика, тем краснее свет? причем пропорционально. Не уж то никто непонимает, что чем от более дальней галактики пришел свет, тем он более древний. Не уж то никто даже не подумал, что скорость времени в нашей части вселенной может меняться? И свет выпущенный галактикой 5 млрд. лет назад изменит свою длину относительно нас. Но нет, давайте продолжать думать о том, что мы просто расширяемся во все стороны с ускорением....
    09.02.2018
    -
    0
    +
    Проще же объяснить всё ускорением, по ходу придумав темную материю...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: