26.12.2013
Редакция Naked Science

Физики открывают шампанское

Французские ученые выяснили, как нужно правильно открывать бутылки с шампанским. 

5475999695_5d2d7c69ea_b
©Wikipedia

Недавние исследования показали, что энергия, с которой вылетает пробка от шампанского, составляет всего 5% от общей энергии, высвобождающейся при открытии бутылки с шипучим напитком.

 

Большая часть энергии реализуется через звук хлопка ? характерный «чпок», с которым пары оксида углерода выбивают пробку из горлышка. Исследования показали, что это соотношение энергии остается неизменным независимо от температуры, с которой подается бутылка.

 

Однако, согласно утверждению Жерара Лижер-Белэра и его коллег из Университета  Реймса в регионе Шампань-Арденны (где же еще?!), скорость вылета пробки и количество выделяющейся при этом двуокиси углерода значительно возрастает при повышении температуры.

 

Исследователи открывали бутылки шампанского при различных температурах, используя при этом высокоскоростную инфракрасную фотосъемку. Полученные снимки позволили изучить облачка диоксида углерода, выходящие из бутылки после «чпока».

 

При 4 градусах Цельсия пробка стартовала со скоростью чуть ниже 40 км/ч, тогда как при 18° скорость вылета превышала 55 км/ч, выяснили эксперты. Таким образом, ученые доказали, что при открытии теплого шампанского возрастает опасность повреждения и даже ранения, из-за повышенной скорости вылета пробки.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Food Engineering. Что произошло в дальнейшем с открытым шампанским, авторы статьи умалчивают. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: