Физики открывают шампанское

Французские ученые выяснили, как нужно правильно открывать бутылки с шампанским.

Недавние исследования показали, что энергия, с которой вылетает пробка от шампанского, составляет всего 5% от общей энергии, высвобождающейся при открытии бутылки с шипучим напитком.

 

Большая часть энергии реализуется через звук хлопка ? характерный «чпок», с которым пары оксида углерода выбивают пробку из горлышка. Исследования показали, что это соотношение энергии остается неизменным независимо от температуры, с которой подается бутылка.

 

Однако, согласно утверждению Жерара Лижер-Белэра и его коллег из Университета  Реймса в регионе Шампань-Арденны (где же еще?!), скорость вылета пробки и количество выделяющейся при этом двуокиси углерода значительно возрастает при повышении температуры.

 

Исследователи открывали бутылки шампанского при различных температурах, используя при этом высокоскоростную инфракрасную фотосъемку. Полученные снимки позволили изучить облачка диоксида углерода, выходящие из бутылки после «чпока».

 

При 4 градусах Цельсия пробка стартовала со скоростью чуть ниже 40 км/ч, тогда как при 18° скорость вылета превышала 55 км/ч, выяснили эксперты. Таким образом, ученые доказали, что при открытии теплого шампанского возрастает опасность повреждения и даже ранения, из-за повышенной скорости вылета пробки.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Food Engineering. Что произошло в дальнейшем с открытым шампанским, авторы статьи умалчивают. 

 

Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: