Физики открывают шампанское — Naked Science
3 минуты
Редакция

Физики открывают шампанское

Французские ученые выяснили, как нужно правильно открывать бутылки с шампанским. 

5475999695_5d2d7c69ea_b
©Wikipedia

Недавние исследования показали, что энергия, с которой вылетает пробка от шампанского, составляет всего 5% от общей энергии, высвобождающейся при открытии бутылки с шипучим напитком.

 

Большая часть энергии реализуется через звук хлопка ? характерный «чпок», с которым пары оксида углерода выбивают пробку из горлышка. Исследования показали, что это соотношение энергии остается неизменным независимо от температуры, с которой подается бутылка.

 

Однако, согласно утверждению Жерара Лижер-Белэра и его коллег из Университета  Реймса в регионе Шампань-Арденны (где же еще?!), скорость вылета пробки и количество выделяющейся при этом двуокиси углерода значительно возрастает при повышении температуры.

 

Исследователи открывали бутылки шампанского при различных температурах, используя при этом высокоскоростную инфракрасную фотосъемку. Полученные снимки позволили изучить облачка диоксида углерода, выходящие из бутылки после «чпока».

 

При 4 градусах Цельсия пробка стартовала со скоростью чуть ниже 40 км/ч, тогда как при 18° скорость вылета превышала 55 км/ч, выяснили эксперты. Таким образом, ученые доказали, что при открытии теплого шампанского возрастает опасность повреждения и даже ранения, из-за повышенной скорости вылета пробки.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Food Engineering. Что произошло в дальнейшем с открытым шампанским, авторы статьи умалчивают. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: