03.03.2017
Редакция Naked Science

Финны подтвердили безопасность операций на лошадях

Финские ученые пришли к выводу, что хирургические операции на желудочно-кишечном тракте у лошадей в подавляющем большинстве случаев успешны в долгосрочной перспективе. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Veterinaria Scandinavica.

2354498_c0ogq
©Wikipedia

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) считаются одной из основных причин падежа лошадей. Обычно при, например, смещении толстой кишки животному назначается операция, ключевым этапом которой является лапаротомия — разрез брюшной полости. Этот маневр связан с высоким риском, поэтому операции предшествует сложная подготовка, в том числе полное обследование особи с учетом ее возраста. Причем то, как такие процедуры влияют на состояние лошади в долгосрочной перспективе, изучено недостаточно.

 

Прошлые работы показали, что операции на ЖКТ лошадей могут приводить к осложнениям, в том числе коликам и послеоперационной грыже. Такие состояния сильно ограничивают возможности животных, которые участвуют в скачках или задействуются в других видах работ. Чтобы выяснить статистику падежа после операций, ученые из Хельсинского университета проанализировали данные о 236 лошадях, которые перенесли лапаротомию в 2006–2012 годах. В ходе телефонных интервью с владельцами, которые проводились в 2010 и 2014 годах, авторы также оценивали удовлетворенность услугами ветеринаров. Все животные наблюдались до 2014 года.

 

Выживаемость лошадей после выписки (по ординате — доля выживших) / ©Isa Anna Maria Immonen et al., Acta Veterinaria Scandinavica, 2017

 

Анализ показал, что наиболее частым показанием к операции является смещение толстой кишки, средний возраст на момент процедуры составил 8,9 года (лошади живут около 30 лет). Подавляющее большинство животных (82,6 процента) хорошо перенесли операцию и оправились от наркоза, из них 74,9 процента были выписаны и вернулись к физическим нагрузкам. Умерщвлению при первичном хирургическом вмешательстве подверглись 17,4 процента лошадей, 20,8 процента — при повторной госпитализации. Повторно лапаротомия проводилась 5,9 процентам животных — во всех случаях успешно. Спустя пять лет в живых оставались 60 процентов лошадей, спустя восемь лет — 40 процентов лошадей.

 

Кроме того, согласно итогам интервью, почти все (96,3 процента) владельцы прооперированных животных положительно оценивали услуги ветеринаров. По словам ученых, полученные данные должны помочь другим владельцам лошадей и самим ветеринарам в принятии решения о хирургическом вмешательстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: