Финны подтвердили безопасность операций на лошадях — Naked Science
4 минуты
Редакция

Финны подтвердили безопасность операций на лошадях

Финские ученые пришли к выводу, что хирургические операции на желудочно-кишечном тракте у лошадей в подавляющем большинстве случаев успешны в долгосрочной перспективе. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Veterinaria Scandinavica.

2354498_c0ogq
©Wikipedia

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) считаются одной из основных причин падежа лошадей. Обычно при, например, смещении толстой кишки животному назначается операция, ключевым этапом которой является лапаротомия — разрез брюшной полости. Этот маневр связан с высоким риском, поэтому операции предшествует сложная подготовка, в том числе полное обследование особи с учетом ее возраста. Причем то, как такие процедуры влияют на состояние лошади в долгосрочной перспективе, изучено недостаточно.

 

Прошлые работы показали, что операции на ЖКТ лошадей могут приводить к осложнениям, в том числе коликам и послеоперационной грыже. Такие состояния сильно ограничивают возможности животных, которые участвуют в скачках или задействуются в других видах работ. Чтобы выяснить статистику падежа после операций, ученые из Хельсинского университета проанализировали данные о 236 лошадях, которые перенесли лапаротомию в 2006–2012 годах. В ходе телефонных интервью с владельцами, которые проводились в 2010 и 2014 годах, авторы также оценивали удовлетворенность услугами ветеринаров. Все животные наблюдались до 2014 года.

 

Выживаемость лошадей после выписки (по ординате — доля выживших) / ©Isa Anna Maria Immonen et al., Acta Veterinaria Scandinavica, 2017

 

Анализ показал, что наиболее частым показанием к операции является смещение толстой кишки, средний возраст на момент процедуры составил 8,9 года (лошади живут около 30 лет). Подавляющее большинство животных (82,6 процента) хорошо перенесли операцию и оправились от наркоза, из них 74,9 процента были выписаны и вернулись к физическим нагрузкам. Умерщвлению при первичном хирургическом вмешательстве подверглись 17,4 процента лошадей, 20,8 процента — при повторной госпитализации. Повторно лапаротомия проводилась 5,9 процентам животных — во всех случаях успешно. Спустя пять лет в живых оставались 60 процентов лошадей, спустя восемь лет — 40 процентов лошадей.

 

Кроме того, согласно итогам интервью, почти все (96,3 процента) владельцы прооперированных животных положительно оценивали услуги ветеринаров. По словам ученых, полученные данные должны помочь другим владельцам лошадей и самим ветеринарам в принятии решения о хирургическом вмешательстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: