«Феминизм» вирусов объяснили дальновидностью — Naked Science
14.12.2016
4 минуты
Редакция

«Феминизм» вирусов объяснили дальновидностью

Британские ученые пришли к выводу, что повышенная смертность мужчин от инфекций связана с возможностью передачи возбудителя от матери к ребенку. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

201503343-1

Известно, что многие патогены более вирулентны для мужчин, чем для женщин. Так, мужчины в 1,5 раза чаще умирают от туберкулеза и в пять раз чаще страдают раком миндалин вследствие орального заражения папилломавирусом. Как правило, феномен связывается с разницей в силе иммунного ответа у разных полов. Однако точные механизмы явления изучены недостаточно.

 

В новой работе ученые из Колледжа Ройял-Холлоуэй сместили внимание с носителей на возбудителей инфекций. В основу гипотезы легло предположение о том, что организм женщин является для патогенов более ценным: помимо горизонтальной передачи (например, половым путем), они могут передавать инфекцию вертикально — ребенку во время беременности.

 

Для проверки этого фактора авторы построили математическую модель. Она показала, что возбудители, которые могут передаваться горизонтальным и вертикальным путем, теоретически должны испытывать эволюционное давление, становясь менее вирулентными для женщин. Иными словами, такие патогены должны вызывать у женщин более легкие формы заболевания.

 

Затем ученые применили теорию к Т-лимфотропному вирусу 1 типа (HTLV-1), который может передаваться половым путем и при грудном вскармливании. Причем в Японии заражение HTLV-1 в два-три раза чаще приводит к развитию лимфомы у мужчин, чем у женщин, тогда как на островах Карибского моря половой разницы не наблюдается. Объяснить феномен очевидными факторами невозможно.

 

Согласно наблюдениям, в Японии вместе с тем преобладает вертикальный путь передачи вируса, тогда как на Карибах — половой. Это согласуется с новой теорией: в первом случае эволюция вынуждает патоген «щадить» женщин, играющих важную роль в его распространении; на островах Карибского моря такой необходимости нет, что подтверждается различиями в заболеваемости лимфомой.

 

Как вирус распознает женский организм, пока неясно. Однако по мнению соавтора работы Винсента Янсена (Vincent Jansen), в этом нет ничего невозможного: женский и мужской организмы имеют различия в гормональных и других молекулярных сигнальных путях. В соответствии с этими различиями возбудитель может регулировать экспрессию факторов вирулентности.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: