«Феминизм» вирусов объяснили дальновидностью — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Феминизм» вирусов объяснили дальновидностью

Британские ученые пришли к выводу, что повышенная смертность мужчин от инфекций связана с возможностью передачи возбудителя от матери к ребенку. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

201503343-1
©Wikipedia

Известно, что многие патогены более вирулентны для мужчин, чем для женщин. Так, мужчины в 1,5 раза чаще умирают от туберкулеза и в пять раз чаще страдают раком миндалин вследствие орального заражения папилломавирусом. Как правило, феномен связывается с разницей в силе иммунного ответа у разных полов. Однако точные механизмы явления изучены недостаточно.

 

В новой работе ученые из Колледжа Ройял-Холлоуэй сместили внимание с носителей на возбудителей инфекций. В основу гипотезы легло предположение о том, что организм женщин является для патогенов более ценным: помимо горизонтальной передачи (например, половым путем), они могут передавать инфекцию вертикально — ребенку во время беременности.

 

Для проверки этого фактора авторы построили математическую модель. Она показала, что возбудители, которые могут передаваться горизонтальным и вертикальным путем, теоретически должны испытывать эволюционное давление, становясь менее вирулентными для женщин. Иными словами, такие патогены должны вызывать у женщин более легкие формы заболевания.

 

Затем ученые применили теорию к Т-лимфотропному вирусу 1 типа (HTLV-1), который может передаваться половым путем и при грудном вскармливании. Причем в Японии заражение HTLV-1 в два-три раза чаще приводит к развитию лимфомы у мужчин, чем у женщин, тогда как на островах Карибского моря половой разницы не наблюдается. Объяснить феномен очевидными факторами невозможно.

 

Согласно наблюдениям, в Японии вместе с тем преобладает вертикальный путь передачи вируса, тогда как на Карибах — половой. Это согласуется с новой теорией: в первом случае эволюция вынуждает патоген «щадить» женщин, играющих важную роль в его распространении; на островах Карибского моря такой необходимости нет, что подтверждается различиями в заболеваемости лимфомой.

 

Как вирус распознает женский организм, пока неясно. Однако по мнению соавтора работы Винсента Янсена (Vincent Jansen), в этом нет ничего невозможного: женский и мужской организмы имеют различия в гормональных и других молекулярных сигнальных путях. В соответствии с этими различиями возбудитель может регулировать экспрессию факторов вирулентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: