«Феминизм» вирусов объяснили дальновидностью

Британские ученые пришли к выводу, что повышенная смертность мужчин от инфекций связана с возможностью передачи возбудителя от матери к ребенку. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

2 586

Выбор редакции

Известно, что многие патогены более вирулентны для мужчин, чем для женщин. Так, мужчины в 1,5 раза чаще умирают от туберкулеза и в пять раз чаще страдают раком миндалин вследствие орального заражения папилломавирусом. Как правило, феномен связывается с разницей в силе иммунного ответа у разных полов. Однако точные механизмы явления изучены недостаточно.

 

В новой работе ученые из Колледжа Ройял-Холлоуэй сместили внимание с носителей на возбудителей инфекций. В основу гипотезы легло предположение о том, что организм женщин является для патогенов более ценным: помимо горизонтальной передачи (например, половым путем), они могут передавать инфекцию вертикально — ребенку во время беременности.

 

Для проверки этого фактора авторы построили математическую модель. Она показала, что возбудители, которые могут передаваться горизонтальным и вертикальным путем, теоретически должны испытывать эволюционное давление, становясь менее вирулентными для женщин. Иными словами, такие патогены должны вызывать у женщин более легкие формы заболевания.

 

Затем ученые применили теорию к Т-лимфотропному вирусу 1 типа (HTLV-1), который может передаваться половым путем и при грудном вскармливании. Причем в Японии заражение HTLV-1 в два-три раза чаще приводит к развитию лимфомы у мужчин, чем у женщин, тогда как на островах Карибского моря половой разницы не наблюдается. Объяснить феномен очевидными факторами невозможно.

 

Согласно наблюдениям, в Японии вместе с тем преобладает вертикальный путь передачи вируса, тогда как на Карибах — половой. Это согласуется с новой теорией: в первом случае эволюция вынуждает патоген «щадить» женщин, играющих важную роль в его распространении; на островах Карибского моря такой необходимости нет, что подтверждается различиями в заболеваемости лимфомой.

 

Как вирус распознает женский организм, пока неясно. Однако по мнению соавтора работы Винсента Янсена (Vincent Jansen), в этом нет ничего невозможного: женский и мужской организмы имеют различия в гормональных и других молекулярных сигнальных путях. В соответствии с этими различиями возбудитель может регулировать экспрессию факторов вирулентности.

2 586

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку