Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.12.2016
Редакция Naked Science

«Феминизм» вирусов объяснили дальновидностью

Британские ученые пришли к выводу, что повышенная смертность мужчин от инфекций связана с возможностью передачи возбудителя от матери к ребенку. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

201503343-1
©Wikipedia

Известно, что многие патогены более вирулентны для мужчин, чем для женщин. Так, мужчины в 1,5 раза чаще умирают от туберкулеза и в пять раз чаще страдают раком миндалин вследствие орального заражения папилломавирусом. Как правило, феномен связывается с разницей в силе иммунного ответа у разных полов. Однако точные механизмы явления изучены недостаточно.

 

В новой работе ученые из Колледжа Ройял-Холлоуэй сместили внимание с носителей на возбудителей инфекций. В основу гипотезы легло предположение о том, что организм женщин является для патогенов более ценным: помимо горизонтальной передачи (например, половым путем), они могут передавать инфекцию вертикально — ребенку во время беременности.

 

Для проверки этого фактора авторы построили математическую модель. Она показала, что возбудители, которые могут передаваться горизонтальным и вертикальным путем, теоретически должны испытывать эволюционное давление, становясь менее вирулентными для женщин. Иными словами, такие патогены должны вызывать у женщин более легкие формы заболевания.

 

Затем ученые применили теорию к Т-лимфотропному вирусу 1 типа (HTLV-1), который может передаваться половым путем и при грудном вскармливании. Причем в Японии заражение HTLV-1 в два-три раза чаще приводит к развитию лимфомы у мужчин, чем у женщин, тогда как на островах Карибского моря половой разницы не наблюдается. Объяснить феномен очевидными факторами невозможно.

 

Согласно наблюдениям, в Японии вместе с тем преобладает вертикальный путь передачи вируса, тогда как на Карибах — половой. Это согласуется с новой теорией: в первом случае эволюция вынуждает патоген «щадить» женщин, играющих важную роль в его распространении; на островах Карибского моря такой необходимости нет, что подтверждается различиями в заболеваемости лимфомой.

 

Как вирус распознает женский организм, пока неясно. Однако по мнению соавтора работы Винсента Янсена (Vincent Jansen), в этом нет ничего невозможного: женский и мужской организмы имеют различия в гормональных и других молекулярных сигнальных путях. В соответствии с этими различиями возбудитель может регулировать экспрессию факторов вирулентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: