Шедевры живописи ? источники исторических сведений о климате — Naked Science
3 минуты
Редакция

Шедевры живописи ? источники исторических сведений о климате

Вулканические извержения, выбросившие в атмосферу гигантское количество золы и пепла, окрасили закаты в удивительные багровые тона. Изучая картины старых мастеров, ученые получили ценные сведения об исторических изменениях климата на Земле.  

Caspar_David_Friedrich_0192
©Wikipedia

Катастрофические вулканические извержения в начале 19 века на долгие годы оставили напоминание о себе в виде необычайно ярких красок закатов.

 

Лучи солнечного света, рассеянные капельками серной кислоты в атмосфере, окрасили небеса в удивительные багровые тона, заменившие привычные голубые.

 


Многих знаменитых художников поразительное зрелище вечернего неба вдохновило на создание шедевров. Один из них, «Женщина и закат солнца», написанный в 1818 году, принадлежит кисти немецкого мастера Каспара Давида Фридриха.


 

За два года до создания этой картины мир потряс целый ряд вулканических извержений, выбросивших в атмосферу гигантское количество пепла.

 

Постоянно покрытое темными тучами небо вызвало сильное похолодание в 1816 году, который остался в человеческой памяти как «год без лета».

 

Экспертов заинтересовало, насколько изменение климата в эти годы повлияло на искусство. Группа специалистов тщательно исследовала пропорции красных и зеленых оттенков на изображениях закатов старых и новых мастеров, начиная с 1500-го и кончая 2000-ым годом.

 

Оказалось, что, вне зависимости от стиля художника на полотнах, написанных непосредственно после вулканических извержений, небо изображалось в более красных тонах, нежели в периоды низкой вулканической активности. 

 

Ученые утверждают, что полученные ими результаты хорошо согласуются с известными данными об уровне загрязнении земной атмосферы в различные исторические периоды.

 

Картины старых мастеров в качестве свидетельств различных климатических явлений могут стать ценным источником данных для историков и климатологов.

 

Статья с результатами исследований опубликована в онлайн-версии журнала Atmospheric Chemistry and Physiсs.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
6 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: