25.03.2014
Редакция Naked Science

Шедевры живописи ? источники исторических сведений о климате

Вулканические извержения, выбросившие в атмосферу гигантское количество золы и пепла, окрасили закаты в удивительные багровые тона. Изучая картины старых мастеров, ученые получили ценные сведения об исторических изменениях климата на Земле.  

Caspar_David_Friedrich_0192
©Wikipedia

Катастрофические вулканические извержения в начале 19 века на долгие годы оставили напоминание о себе в виде необычайно ярких красок закатов.

 

Лучи солнечного света, рассеянные капельками серной кислоты в атмосфере, окрасили небеса в удивительные багровые тона, заменившие привычные голубые.

 


Многих знаменитых художников поразительное зрелище вечернего неба вдохновило на создание шедевров. Один из них, «Женщина и закат солнца», написанный в 1818 году, принадлежит кисти немецкого мастера Каспара Давида Фридриха.


 

За два года до создания этой картины мир потряс целый ряд вулканических извержений, выбросивших в атмосферу гигантское количество пепла.

 

Постоянно покрытое темными тучами небо вызвало сильное похолодание в 1816 году, который остался в человеческой памяти как «год без лета».

 

Экспертов заинтересовало, насколько изменение климата в эти годы повлияло на искусство. Группа специалистов тщательно исследовала пропорции красных и зеленых оттенков на изображениях закатов старых и новых мастеров, начиная с 1500-го и кончая 2000-ым годом.

 

Оказалось, что, вне зависимости от стиля художника на полотнах, написанных непосредственно после вулканических извержений, небо изображалось в более красных тонах, нежели в периоды низкой вулканической активности. 

 

Ученые утверждают, что полученные ими результаты хорошо согласуются с известными данными об уровне загрязнении земной атмосферы в различные исторические периоды.

 

Картины старых мастеров в качестве свидетельств различных климатических явлений могут стать ценным источником данных для историков и климатологов.

 

Статья с результатами исследований опубликована в онлайн-версии журнала Atmospheric Chemistry and Physiсs.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: