Шедевры живописи ? источники исторических сведений о климате
3 минуты
Редакция

Шедевры живописи ? источники исторических сведений о климате

Вулканические извержения, выбросившие в атмосферу гигантское количество золы и пепла, окрасили закаты в удивительные багровые тона. Изучая картины старых мастеров, ученые получили ценные сведения об исторических изменениях климата на Земле.  

Caspar_David_Friedrich_0192
©Wikipedia

Катастрофические вулканические извержения в начале 19 века на долгие годы оставили напоминание о себе в виде необычайно ярких красок закатов.

 

Лучи солнечного света, рассеянные капельками серной кислоты в атмосфере, окрасили небеса в удивительные багровые тона, заменившие привычные голубые.

 


Многих знаменитых художников поразительное зрелище вечернего неба вдохновило на создание шедевров. Один из них, «Женщина и закат солнца», написанный в 1818 году, принадлежит кисти немецкого мастера Каспара Давида Фридриха.


 

За два года до создания этой картины мир потряс целый ряд вулканических извержений, выбросивших в атмосферу гигантское количество пепла.

 

Постоянно покрытое темными тучами небо вызвало сильное похолодание в 1816 году, который остался в человеческой памяти как «год без лета».

 

Экспертов заинтересовало, насколько изменение климата в эти годы повлияло на искусство. Группа специалистов тщательно исследовала пропорции красных и зеленых оттенков на изображениях закатов старых и новых мастеров, начиная с 1500-го и кончая 2000-ым годом.

 

Оказалось, что, вне зависимости от стиля художника на полотнах, написанных непосредственно после вулканических извержений, небо изображалось в более красных тонах, нежели в периоды низкой вулканической активности. 

 

Ученые утверждают, что полученные ими результаты хорошо согласуются с известными данными об уровне загрязнении земной атмосферы в различные исторические периоды.

 

Картины старых мастеров в качестве свидетельств различных климатических явлений могут стать ценным источником данных для историков и климатологов.

 

Статья с результатами исследований опубликована в онлайн-версии журнала Atmospheric Chemistry and Physiсs.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: