Европейцы и китайцы анонсировали создание постоянной лунной базы
5 минут
Редакция
1

Европейцы и китайцы анонсировали создание постоянной лунной базы

Стороны не сообщают о подробностях проекта. Вполне возможно, что таковых пока нет. Однако сам факт оглашения переговоров свидетельствует о принципиальном согласии по поводу строительства.

1491387144_13846392358201
©Wikipedia

Европейское космическое агентство и Китайская национальная космическая администрация ведут переговоры о сотрудничестве в изучении Луны. Одной из тем переговоров является постройка сторонами постоянно действующей совместной базы на Луне. Об этом сообщила британская газета The Independent со ссылкой на спикера Европейского агентства Пола Хвистендала (Pal Hvistendahl).

 

«У китайцев уже есть очень амбициозная лунная программа, – отметил Хвистендал. – Космос изменился со времен гонки 60-х годов. Мы признаем, что для космических исследований в мирных целях необходимо международное сотрудничество».

 

Европейцы со своей стороны уже неоднократно заявляли о намерении обзавестись базой на Луне, причем речь с самого начала шла о международном проекте. Постоянная база в перспективе могла бы иметь множество разных применений, начиная от исследований самого спутника Земли и заканчивая подготовкой к отправке миссий на Марс или любое другое космическое тело. Напомним, что ускорение свободного падения на Луне в шесть раз меньше земного, кроме того, там нет атмосферы. Соответственно, с Луны намного проще стартовать.

 

Кажется вероятным, что в сегодняшних переговорах не участвуют Соединенные Штаты, законодательство которых запрещает гражданам и государственным агентствам сотрудничать с Поднебесной по космическим вопросам. В Вашингтоне опасаются, что китайская космическая программа может отчасти использоваться в военных целях, а помощь китайцам в этом в планы американцев не входит. Из-за этого китайским экипажам закрыт доступ на МКС – пришлось строить свою космическую станцию.

 

Будущая лунная база глазами современного художника. Рис. The Independent

 

Китайцы, присоединившись к космической эпопее позже других великих держав, в последние годы интенсивно наращивают свое присутствие в космосе. За первыми полетами тайконавтов последовал запуск орбитальной станции «Тяньгун-1». В перспективных планах на ближайшие годы значатся запуск еще двух относительно небольших станций, а затем, примерно с 2023 года, – «большой» орбитальной станции, собираемой из доставляемых с Земли модулей. Срок ее службы должен составить не менее 10 лет. Как сообщил прессе Хвистендал, европейская сторона хотела бы в перспективе отправлять своих космонавтов на китайские станции.

 

К Луне китайский аппарат стартует в конце текущего года, а в следующем году планируется полет на обратную сторону нашего спутника. Результатом обоих полетов должен стать сбор образцов лунного грунта и их последующая доставка на Землю.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

bosdebil
27.04.2017
-
0
+
В перспективных планах на http://my-khv.com/khabarovsk-670.html" rel="nofollow">подземные источники хабаровскоого края ближайшие годы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: