Европейцы и китайцы анонсировали создание постоянной лунной базы — Naked Science
27.04.2017
5 минут
Редакция
1
99

Европейцы и китайцы анонсировали создание постоянной лунной базы

Стороны не сообщают о подробностях проекта. Вполне возможно, что таковых пока нет. Однако сам факт оглашения переговоров свидетельствует о принципиальном согласии по поводу строительства.

1491387144_13846392358201

Европейское космическое агентство и Китайская национальная космическая администрация ведут переговоры о сотрудничестве в изучении Луны. Одной из тем переговоров является постройка сторонами постоянно действующей совместной базы на Луне. Об этом сообщила британская газета The Independent со ссылкой на спикера Европейского агентства Пола Хвистендала (Pal Hvistendahl).

 

«У китайцев уже есть очень амбициозная лунная программа, – отметил Хвистендал. – Космос изменился со времен гонки 60-х годов. Мы признаем, что для космических исследований в мирных целях необходимо международное сотрудничество».

 

Европейцы со своей стороны уже неоднократно заявляли о намерении обзавестись базой на Луне, причем речь с самого начала шла о международном проекте. Постоянная база в перспективе могла бы иметь множество разных применений, начиная от исследований самого спутника Земли и заканчивая подготовкой к отправке миссий на Марс или любое другое космическое тело. Напомним, что ускорение свободного падения на Луне в шесть раз меньше земного, кроме того, там нет атмосферы. Соответственно, с Луны намного проще стартовать.

 

Кажется вероятным, что в сегодняшних переговорах не участвуют Соединенные Штаты, законодательство которых запрещает гражданам и государственным агентствам сотрудничать с Поднебесной по космическим вопросам. В Вашингтоне опасаются, что китайская космическая программа может отчасти использоваться в военных целях, а помощь китайцам в этом в планы американцев не входит. Из-за этого китайским экипажам закрыт доступ на МКС – пришлось строить свою космическую станцию.

 

Будущая лунная база глазами современного художника. Рис. The Independent

 

Китайцы, присоединившись к космической эпопее позже других великих держав, в последние годы интенсивно наращивают свое присутствие в космосе. За первыми полетами тайконавтов последовал запуск орбитальной станции «Тяньгун-1». В перспективных планах на ближайшие годы значатся запуск еще двух относительно небольших станций, а затем, примерно с 2023 года, – «большой» орбитальной станции, собираемой из доставляемых с Земли модулей. Срок ее службы должен составить не менее 10 лет. Как сообщил прессе Хвистендал, европейская сторона хотела бы в перспективе отправлять своих космонавтов на китайские станции.

 

К Луне китайский аппарат стартует в конце текущего года, а в следующем году планируется полет на обратную сторону нашего спутника. Результатом обоих полетов должен стать сбор образцов лунного грунта и их последующая доставка на Землю.

 

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

bosdebil
27.04.2017
-
0
+
В перспективных планах на <a href="http://my-khv.com/khabarovsk-670.html" rel="nofollow">подземные источники хабаровскоого края</a> ближайшие годы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: