27.04.2017
Редакция Naked Science
1

Европейцы и китайцы анонсировали создание постоянной лунной базы

Стороны не сообщают о подробностях проекта. Вполне возможно, что таковых пока нет. Однако сам факт оглашения переговоров свидетельствует о принципиальном согласии по поводу строительства.

1491387144_13846392358201
©Wikipedia

Европейское космическое агентство и Китайская национальная космическая администрация ведут переговоры о сотрудничестве в изучении Луны. Одной из тем переговоров является постройка сторонами постоянно действующей совместной базы на Луне. Об этом сообщила британская газета The Independent со ссылкой на спикера Европейского агентства Пола Хвистендала (Pal Hvistendahl).

 

«У китайцев уже есть очень амбициозная лунная программа, – отметил Хвистендал. – Космос изменился со времен гонки 60-х годов. Мы признаем, что для космических исследований в мирных целях необходимо международное сотрудничество».

 

Европейцы со своей стороны уже неоднократно заявляли о намерении обзавестись базой на Луне, причем речь с самого начала шла о международном проекте. Постоянная база в перспективе могла бы иметь множество разных применений, начиная от исследований самого спутника Земли и заканчивая подготовкой к отправке миссий на Марс или любое другое космическое тело. Напомним, что ускорение свободного падения на Луне в шесть раз меньше земного, кроме того, там нет атмосферы. Соответственно, с Луны намного проще стартовать.

 

Кажется вероятным, что в сегодняшних переговорах не участвуют Соединенные Штаты, законодательство которых запрещает гражданам и государственным агентствам сотрудничать с Поднебесной по космическим вопросам. В Вашингтоне опасаются, что китайская космическая программа может отчасти использоваться в военных целях, а помощь китайцам в этом в планы американцев не входит. Из-за этого китайским экипажам закрыт доступ на МКС – пришлось строить свою космическую станцию.

 

Будущая лунная база глазами современного художника. Рис. The Independent

 

Китайцы, присоединившись к космической эпопее позже других великих держав, в последние годы интенсивно наращивают свое присутствие в космосе. За первыми полетами тайконавтов последовал запуск орбитальной станции «Тяньгун-1». В перспективных планах на ближайшие годы значатся запуск еще двух относительно небольших станций, а затем, примерно с 2023 года, – «большой» орбитальной станции, собираемой из доставляемых с Земли модулей. Срок ее службы должен составить не менее 10 лет. Как сообщил прессе Хвистендал, европейская сторона хотела бы в перспективе отправлять своих космонавтов на китайские станции.

 

К Луне китайский аппарат стартует в конце текущего года, а в следующем году планируется полет на обратную сторону нашего спутника. Результатом обоих полетов должен стать сбор образцов лунного грунта и их последующая доставка на Землю.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.04.2017
-
0
+
В перспективных планах на http://my-khv.com/khabarovsk-670.html" rel="nofollow">подземные источники хабаровскоого края ближайшие годы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: