ESO заключила контракты на оптику телескопа ELT
19.01.2017
3 минуты
Редакция
143

ESO заключила контракты на оптику телескопа ELT

Европейская южная обсерватория (ESO) подписала четыре контракта на изготовление основных элементов Европейского чрезвычайно большого телескопа (ELT). Об этом сообщается на сайте учреждения.

eso1225c

Согласно пресс-релизу, два контракта подписано с немецкой компанией SCHOTT — она займется разработкой вторичного и третьего зеркал телескопа. Их диаметр составит 4,2 метра и 3,8 метра, вес — 3,5 тонны и 3,2 тонны соответственно. Известно, что вторичное зеркало ELT станет самым крупным в истории выпуклым зеркалом, оно будет обращено в сторону 39-метрового главного зеркала.

 

В свою очередь, третье зеркало аппарата будет вогнутым: обычно в больших телескопах криволинейной поверхностью обладают два зеркала, тогда третье — плоское. Предполагается, что конструкция нового телескопа позволит повысить качество изображения. Вторичное и третье зеркала ELT будут изготовлены из керамического материала и должны быть представлены в 2018–2019 годах.

 

Оптическая система ELT / ©ESO

 

Третий контракт заключен с испанской SENER Group и нацелен на изготовление систем сотовых разгрузок зеркал телескопа. Они помогут зеркалам сохранять идеальные форму и положение, которые необходимы для наблюдений. Четвертый контракт на производство 4608 концевых датчиков (рассчитаны на нанометровые измерения) для элементов главного зеркала ELT получил консорциум FAMES.

 

Телескоп ELT будет построен в пустыне Атакама в Чили к 2024 году. Диаметр его главного зеркала составит 39,3 метра, оно будет включать 798 шестиугольных сегментов толщиной 50 миллиметров. Для сравнения, совокупный диаметр четырех основных зеркал Очень большого телескопа (VLT) — 32,8 метра. Ожидается, что ELT сможет собирать в 15 раз больше света, чем любой существующий телескоп.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: