• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2014
Редакция Naked Science
237

Еще шаг к разгадке жизни

Ученые смогли воссоздать химические процессы, которые приводят к появлению на астероидах предбиологических соединений ? жирных и нуклеиновых кислот.

nearasteroid-full
©Wikipedia

Радует, что эксперимент ? дело рук итальянских и наших российских ученых. Для того чтобы его осуществить, ученым пришлось воспроизвести и космические условия ? брать образцы метеоритов и подвергать их воздействию частиц на ускорителях Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Таким образом специалисты имитировали галактическое космическое излучение.

 

Все это происходит в одной пробирке, в одной гигантской пробирке космоса, в среде под воздействием сильного излучения.

 

? Эрнесто Ди Мауро профессор римского университета Сапиенца

 

 

Надо сказать, что как он, так и группа российских ученых во главе с директором лаборатории радиационной биологии ОИЯИ академиком Евгением Красавиным вопросами зарождения кирпичиков жизни в космосе занимались давно ? с 2011 года.

 

Проводилось облучение взвеси метеоритной пыли в формамиде, а затем исследовалось, что возникает. Облучение только формамида рождает некоторые продукты, но при облучении протонами с веществом метеоритов мы получает здесь абсолютно все ? РНК, различные сахара.

 

Евгений Красавин, директор лаборатории радиационной биологии ОИЯИ

 

 

Напомним, что до этого момента в космосе было обнаружено порядка 80 органических молекул. Наиболее распространенные из них ? молекулы цианистоводородной кислоты (HCN). Когда эта кислота контактирует с водой ? образуется формамид (простейший карбоксамид ? первый член гомологического ряда амидов карбоновых кислот). Именно его находят в космической пыли, в хвостах комет. И как раз из него могут возникать нуклеиновые и жирные кислоты, которые, как известно, являются основой мембран клеток.

 

Здесь есть все элементы, чтобы сконструировать информационные макромолекулы и для начальных этапов того, что обеспечивает обмен веществ.

 

Евгений Красавин, директор лаборатории радиационной биологии ОИЯИ

 

 

Интересно, что, по словам Эрнесто Ди Мауро, полученные учеными результаты могут быть полезны также и при синтезе некоторых соединений в промышленности. А в ближайшее время специалисты должны также провести подобный эксперимент, исключив воздействие на образцы метеоритов и магнитного поля Земли для того, чтобы полностью воспроизвести условия космоса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:02
Дарья Губина

Ученые проанализировали содержание тяжелых элементов в современных звездах и нашли новые закономерности, которые пока можно объяснить лишь распадом еще более тяжелых элементов. Из этого следует, что древние звезды синтезировали необычайно тяжелые элементы — намного тяжелее, чем любые, обнаруженные в земной природе.

Вчера, 11:43
Александр Березин

В России в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий активно строят МБИР — Многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. Это первый в своем роде научно-исследовательский реактор в мировой практике. Почему и за счет чего именно он стал таким?

Позавчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

6 декабря
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

5 декабря
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: