Еще шаг к разгадке жизни
4 минуты
Редакция

Еще шаг к разгадке жизни

Ученые смогли воссоздать химические процессы, которые приводят к появлению на астероидах предбиологических соединений ? жирных и нуклеиновых кислот.

nearasteroid-full
©Wikipedia

Радует, что эксперимент ? дело рук итальянских и наших российских ученых. Для того чтобы его осуществить, ученым пришлось воспроизвести и космические условия ? брать образцы метеоритов и подвергать их воздействию частиц на ускорителях Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Таким образом специалисты имитировали галактическое космическое излучение.

 

Все это происходит в одной пробирке, в одной гигантской пробирке космоса, в среде под воздействием сильного излучения.

 

? Эрнесто Ди Мауро профессор римского университета Сапиенца

 

 

Надо сказать, что как он, так и группа российских ученых во главе с директором лаборатории радиационной биологии ОИЯИ академиком Евгением Красавиным вопросами зарождения кирпичиков жизни в космосе занимались давно ? с 2011 года.

 

Проводилось облучение взвеси метеоритной пыли в формамиде, а затем исследовалось, что возникает. Облучение только формамида рождает некоторые продукты, но при облучении протонами с веществом метеоритов мы получает здесь абсолютно все ? РНК, различные сахара.

 

Евгений Красавин, директор лаборатории радиационной биологии ОИЯИ

 

 

Напомним, что до этого момента в космосе было обнаружено порядка 80 органических молекул. Наиболее распространенные из них ? молекулы цианистоводородной кислоты (HCN). Когда эта кислота контактирует с водой ? образуется формамид (простейший карбоксамид ? первый член гомологического ряда амидов карбоновых кислот). Именно его находят в космической пыли, в хвостах комет. И как раз из него могут возникать нуклеиновые и жирные кислоты, которые, как известно, являются основой мембран клеток.

 

Здесь есть все элементы, чтобы сконструировать информационные макромолекулы и для начальных этапов того, что обеспечивает обмен веществ.

 

Евгений Красавин, директор лаборатории радиационной биологии ОИЯИ

 

 

Интересно, что, по словам Эрнесто Ди Мауро, полученные учеными результаты могут быть полезны также и при синтезе некоторых соединений в промышленности. А в ближайшее время специалисты должны также провести подобный эксперимент, исключив воздействие на образцы метеоритов и магнитного поля Земли для того, чтобы полностью воспроизвести условия космоса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: