Еще шаг к разгадке жизни — Naked Science
20.02.2014
4 минуты
Редакция

Еще шаг к разгадке жизни

Ученые смогли воссоздать химические процессы, которые приводят к появлению на астероидах предбиологических соединений ? жирных и нуклеиновых кислот.

nearasteroid-full

Радует, что эксперимент ? дело рук итальянских и наших российских ученых. Для того чтобы его осуществить, ученым пришлось воспроизвести и космические условия ? брать образцы метеоритов и подвергать их воздействию частиц на ускорителях Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Таким образом специалисты имитировали галактическое космическое излучение.

 

Все это происходит в одной пробирке, в одной гигантской пробирке космоса, в среде под воздействием сильного излучения.

 

? Эрнесто Ди Мауро профессор римского университета Сапиенца

 

 

Надо сказать, что как он, так и группа российских ученых во главе с директором лаборатории радиационной биологии ОИЯИ академиком Евгением Красавиным вопросами зарождения кирпичиков жизни в космосе занимались давно ? с 2011 года.

 

Проводилось облучение взвеси метеоритной пыли в формамиде, а затем исследовалось, что возникает. Облучение только формамида рождает некоторые продукты, но при облучении протонами с веществом метеоритов мы получает здесь абсолютно все ? РНК, различные сахара.

 

Евгений Красавин, директор лаборатории радиационной биологии ОИЯИ

 

 

Напомним, что до этого момента в космосе было обнаружено порядка 80 органических молекул. Наиболее распространенные из них ? молекулы цианистоводородной кислоты (HCN). Когда эта кислота контактирует с водой ? образуется формамид (простейший карбоксамид ? первый член гомологического ряда амидов карбоновых кислот). Именно его находят в космической пыли, в хвостах комет. И как раз из него могут возникать нуклеиновые и жирные кислоты, которые, как известно, являются основой мембран клеток.

 

Здесь есть все элементы, чтобы сконструировать информационные макромолекулы и для начальных этапов того, что обеспечивает обмен веществ.

 

Евгений Красавин, директор лаборатории радиационной биологии ОИЯИ

 

 

Интересно, что, по словам Эрнесто Ди Мауро, полученные учеными результаты могут быть полезны также и при синтезе некоторых соединений в промышленности. А в ближайшее время специалисты должны также провести подобный эксперимент, исключив воздействие на образцы метеоритов и магнитного поля Земли для того, чтобы полностью воспроизвести условия космоса.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Один из участков океанского дна у побережья Калифорнии покрыт странными ямами.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: