• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2016
171

Эндокринологи связали серотонин с молочной лихорадкой

Стимуляция метаболизма серотонина повышает уровень кальция в организме коров и может использоваться в качестве поддерживающего средства для кормящих матерей. К такому выводу пришли эндокринологи из Висконсинского университета в Мадисоне.

nedap0359_halspoot

Молочная лихорадка, или послеродовая гипокальциемия, — остро протекающее заболевание, характерное для коров молочных пород в послеродовой период на фоне резкого снижения кальция в крови и тканях. К симптомам молочной лихорадки относят парезы, в том числе языка, глотки и кишечника, кому. В половине случаев заболевание протекает скрыто, дефицит кальция делает животных более восприимчивыми к другим болезням.

 

Дефицит кальция также наблюдается у кормящих матерей. Так, при непрерывном кормлении грудью в течение полугода женщины в среднем теряют 6–10% от общего объема костной массы — элемент «вымывается» с молоком. Кроме того, в 30% случаев в постнатальный период у матерей проявляется депрессивная симптоматика, лечение которой сопряжено с приемом ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Регулярный прием СИОЗС в свою очередь повышает у пациентов риск переломов и остеопороза.

 

В исследовании ученые проверили корреляцию между уровнем кальция и серотонина на жвачных. Для этого коровам двух пород — джерсейской и голштинской — делались инъекции соединения, которое метаболизировалось в нейромедиатор. Результаты показали, что рост серотонина обеспечивает дополнительную выработку кальция: у коров джерсейской породы серотонин увеличил концентрацию кальция в молоке, у коров голштинской породы — в крови.

 

В настоящее время авторы изучают молекулярный механизм такой взаимосвязи. Открытие может лечь в основу новых препаратов против молочной лихорадки, а также подходов к лечению расстройств депрессивного спектра вне зависимости от пола и возраста.

 

Серотонин — нейромедиатор с формулой 5-гидрокситриптамин (5-HT), ошибочно называемый «гормоном счастья». Серотонин облегчает двигательную активность, увеличивает секрецию пролактина — гормона, функции которого так или иначе связаны с половыми органами и репродуктивной функцией, — что, в частности, противоположно стимуляции дофаминергических путей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: