Эндокринологи связали серотонин с молочной лихорадкой
4 минуты

Эндокринологи связали серотонин с молочной лихорадкой

Стимуляция метаболизма серотонина повышает уровень кальция в организме коров и может использоваться в качестве поддерживающего средства для кормящих матерей. К такому выводу пришли эндокринологи из Висконсинского университета в Мадисоне.

nedap0359_halspoot

Молочная лихорадка, или послеродовая гипокальциемия, — остро протекающее заболевание, характерное для коров молочных пород в послеродовой период на фоне резкого снижения кальция в крови и тканях. К симптомам молочной лихорадки относят парезы, в том числе языка, глотки и кишечника, кому. В половине случаев заболевание протекает скрыто, дефицит кальция делает животных более восприимчивыми к другим болезням.

 

Дефицит кальция также наблюдается у кормящих матерей. Так, при непрерывном кормлении грудью в течение полугода женщины в среднем теряют 6–10% от общего объема костной массы — элемент «вымывается» с молоком. Кроме того, в 30% случаев в постнатальный период у матерей проявляется депрессивная симптоматика, лечение которой сопряжено с приемом ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Регулярный прием СИОЗС в свою очередь повышает у пациентов риск переломов и остеопороза.

 

В исследовании ученые проверили корреляцию между уровнем кальция и серотонина на жвачных. Для этого коровам двух пород — джерсейской и голштинской — делались инъекции соединения, которое метаболизировалось в нейромедиатор. Результаты показали, что рост серотонина обеспечивает дополнительную выработку кальция: у коров джерсейской породы серотонин увеличил концентрацию кальция в молоке, у коров голштинской породы — в крови.

 

В настоящее время авторы изучают молекулярный механизм такой взаимосвязи. Открытие может лечь в основу новых препаратов против молочной лихорадки, а также подходов к лечению расстройств депрессивного спектра вне зависимости от пола и возраста.

 

Серотонин — нейромедиатор с формулой 5-гидрокситриптамин (5-HT), ошибочно называемый «гормоном счастья». Серотонин облегчает двигательную активность, увеличивает секрецию пролактина — гормона, функции которого так или иначе связаны с половыми органами и репродуктивной функцией, — что, в частности, противоположно стимуляции дофаминергических путей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: