25.07.2016

Эндокринологи связали серотонин с молочной лихорадкой

Стимуляция метаболизма серотонина повышает уровень кальция в организме коров и может использоваться в качестве поддерживающего средства для кормящих матерей. К такому выводу пришли эндокринологи из Висконсинского университета в Мадисоне.

nedap0359_halspoot

Молочная лихорадка, или послеродовая гипокальциемия, — остро протекающее заболевание, характерное для коров молочных пород в послеродовой период на фоне резкого снижения кальция в крови и тканях. К симптомам молочной лихорадки относят парезы, в том числе языка, глотки и кишечника, кому. В половине случаев заболевание протекает скрыто, дефицит кальция делает животных более восприимчивыми к другим болезням.

 

Дефицит кальция также наблюдается у кормящих матерей. Так, при непрерывном кормлении грудью в течение полугода женщины в среднем теряют 6–10% от общего объема костной массы — элемент «вымывается» с молоком. Кроме того, в 30% случаев в постнатальный период у матерей проявляется депрессивная симптоматика, лечение которой сопряжено с приемом ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Регулярный прием СИОЗС в свою очередь повышает у пациентов риск переломов и остеопороза.

 

В исследовании ученые проверили корреляцию между уровнем кальция и серотонина на жвачных. Для этого коровам двух пород — джерсейской и голштинской — делались инъекции соединения, которое метаболизировалось в нейромедиатор. Результаты показали, что рост серотонина обеспечивает дополнительную выработку кальция: у коров джерсейской породы серотонин увеличил концентрацию кальция в молоке, у коров голштинской породы — в крови.

 

В настоящее время авторы изучают молекулярный механизм такой взаимосвязи. Открытие может лечь в основу новых препаратов против молочной лихорадки, а также подходов к лечению расстройств депрессивного спектра вне зависимости от пола и возраста.

 

Серотонин — нейромедиатор с формулой 5-гидрокситриптамин (5-HT), ошибочно называемый «гормоном счастья». Серотонин облегчает двигательную активность, увеличивает секрецию пролактина — гормона, функции которого так или иначе связаны с половыми органами и репродуктивной функцией, — что, в частности, противоположно стимуляции дофаминергических путей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: