• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2017
Редакция Naked Science
2
2 117

«Эмоциональные эффекты» алкоголя связали с типом напитка

Опрос с участием 29 836 человек показал, что различные типы алкогольных напитков могут быть связаны с определенными эмоциями пьющих.

the_worlds_end_a_l
©Wikipedia

Ученые провели международный опрос с участием 29 836 человек и пришли к выводу: настроение после приема алкоголя может зависеть не только от ситуации и индивидуальных особенностей пьющего, но и от типа напитка. Исследователи считают, что результаты их работы помогут людям лучше оценивать влияние алкоголя на свое эмоциональное состояние.

 

В анонимном онлайн-опросе приняли участие жители 21 страны в возрасте от 18 до 34 лет. Все они употребляли алкоголь на протяжении прошлого года. Анкета была доступна на 11 языках: английском, немецком, греческом, польском, французском, итальянском, испанском, португальском, фламандском, венгерском и датском. Участники указали свой возраст, пол и уровень образования. Затем людей попросили указать алкогольные напитки, которые они пили в течение прошедшего года. В исследовании учитывались данные только тех участников, которые время от времени употребляли все основные типы алкоголя: крепкие напитки, пиво, белое и красное вино. Также опрошенные сообщили, какой тип напитков они чаще всего пьют дома, а какой — вне дома.

 

После этого участников попросили сопоставить различные напитки с эмоциями, чаще всего возникающими после их употребления. Составители опроса представили в нем широкий спектр как положительных, так и отрицательных эмоций. Среди представленных позитивных вариантов были уверенность, расслабленность, сексуальность и энергичность. В список негативных эмоций вошли ощущение усталости, болезненность, агрессивность, плаксивость и беспокойство.

 

53% опрошенных заявили, что красное вино помогает расслабиться, но при этом 60% связали его с ощущением усталости. Белое вино ассоциировали с определенными эмоциями реже, чем красное. 39% людей чувствовали усталость, выпив пива, однако тот же напиток помогал 45% ощутить прилив уверенности. 58% и 59% участников опроса сообщили, что крепкие напитки помогают им чувствовать себя энергичнее и увереннее, при этом 48% участников ощущали себя больными после крепкого алкоголя. Также крепкие напитки чаще всего вызывали агрессию — о ней сообщили 30% респондентов. Для сравнения, лишь 3% участников опроса заявили об агрессии после употребления белого и красного вина. О связи алкоголя с конкретными эмоциями чаще сообщали люди, которые в среднем чаще выпивали.

 

У исследования есть ряд ограничений. Авторы опроса не учитывали, сколько порций алкоголя обычно употребляют участники. Также опрошенные могли сочетать алкоголь с наркотиками или лекарственными препаратами.

 

Исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

 

Ранее ученые из Греции разработали алгоритм, способный распознать пьяного человека по внешнему виду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.11.2017
-
0
+
Не думаю, что дело на самом деле в напитках. Скорее в каком-то психологическом восприятии.
    -
    0
    +
    Ну вообще-то от напитков сильно зависит эмоциональное состояние. Я не знаю зачем нужно было исследовать этот вобщем-то итак известный факт. Другой вопрос, что все это индивидуально. И у разных людей разное состояние при разных напитках. К примеру пиво я могу пить только под кино. От него у меня начинается тупняк и залипуха. Под конъяком же мне хочется или пообщаться, или поиграть во что-то. Вина меня не сильно возбуждают, так что их не пью. Под водочку с хорошей закуской это чтобы посидеть с кем-то по душам пообщаться, или позалипать в какое нибудь душевное кино. Так что действительно у каждого алкоголя разный приход.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: