Эмбрионы самок уличили в активном уничтожении тканей самцов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эмбрионы самок уличили в активном уничтожении тканей самцов

Эксперименты на мышах показали, что развитие по женскому типу – не просто пассивный выбор, но и активное уничтожение «мужских» деталей.

maxresdefault
©Wikipedia

Первые недели развития будущих женщин и мужчин протекают одинаково, лишь затем у некоторых из них начинается выделение тестостерона и других мужских гормонов, которые направляют развитие в соответствующую сторону. Так, к концу первого месяца внутриутробного развития из мезодермы зародыша формируется первичный мочеточник (Вольфов проток), который впоследствии у мужчин превращается в семявыносящий проток, а у женщин остается рудиментом. И наоборот, ткани Мюллерова протока у женских эмбрионов формируют матку и другие половые органы, а у мужских – редуцируются.

 

На первых этапах развития у зародыша присутствуют и те, и другие ткани, причем редукция Мюллерова протока, как и все развитие по мужскому типу, происходит активно, под действием соответствующих гормонов, а женский тип считается вариантом пассивным, «по умолчанию». Однако Хамфри Яо (Humphrey Yao) и его коллеги из Национального института здоровья окружающей среды (NIEHS) готовы пересмотреть эту истину: в статье, опубликованной журналом Science, они показали, что уничтожение женским эмбрионом «мужских» тканей Вольфова протока – тоже активный процесс.

 

Ученые исследовали взаимодействие клеток Вольфова протока у эмбрионов самок мышей с окружающими тканями, обнаружив белок COUP-TFII, который участвовал в этих коммуникациях. Чтобы выяснить его роль, они заблокировали его работу, получив ГМ-эмбрионы, не несущие нужного гена. К большому удивлению авторов, такие животные сохраняли и Вольфов, и Мюллеров протоки. На всякий случай проверив эмбрионы, они убедились: манипуляции не привели к тому, что эмбрионы самок стали производить тестостерон, который мог бы привести к сохранению тканей Вольфова протока. Дело было в организме самой самки.

 

Яо и его коллеги считают, что COUP-TFII служит одним из белковых маркеров, помечающих ткани, которые в ходе развития организма должны быть «разобраны» и «отправлены на переработку». Такие клетки не просто «рассасываются», а целенаправленно выбираются созревающим организмом самки, после чего уничтожаются. Теперь ученые планируют выяснить, происходит ли то же самое и у людей. Нарушения процесса нормального редуцирования тканей протоков могут вести к сложным и трудноизлечимым заболеваниям, связанным с бесплодием, а то и развитием рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
57 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
7 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: