Эмбрионы самок уличили в активном уничтожении тканей самцов — Naked Science
18.08.2017
Редакция Naked Science

Эмбрионы самок уличили в активном уничтожении тканей самцов

Эксперименты на мышах показали, что развитие по женскому типу – не просто пассивный выбор, но и активное уничтожение «мужских» деталей.

maxresdefault
©Wikipedia

Первые недели развития будущих женщин и мужчин протекают одинаково, лишь затем у некоторых из них начинается выделение тестостерона и других мужских гормонов, которые направляют развитие в соответствующую сторону. Так, к концу первого месяца внутриутробного развития из мезодермы зародыша формируется первичный мочеточник (Вольфов проток), который впоследствии у мужчин превращается в семявыносящий проток, а у женщин остается рудиментом. И наоборот, ткани Мюллерова протока у женских эмбрионов формируют матку и другие половые органы, а у мужских – редуцируются.

 

На первых этапах развития у зародыша присутствуют и те, и другие ткани, причем редукция Мюллерова протока, как и все развитие по мужскому типу, происходит активно, под действием соответствующих гормонов, а женский тип считается вариантом пассивным, «по умолчанию». Однако Хамфри Яо (Humphrey Yao) и его коллеги из Национального института здоровья окружающей среды (NIEHS) готовы пересмотреть эту истину: в статье, опубликованной журналом Science, они показали, что уничтожение женским эмбрионом «мужских» тканей Вольфова протока – тоже активный процесс.

 

Ученые исследовали взаимодействие клеток Вольфова протока у эмбрионов самок мышей с окружающими тканями, обнаружив белок COUP-TFII, который участвовал в этих коммуникациях. Чтобы выяснить его роль, они заблокировали его работу, получив ГМ-эмбрионы, не несущие нужного гена. К большому удивлению авторов, такие животные сохраняли и Вольфов, и Мюллеров протоки. На всякий случай проверив эмбрионы, они убедились: манипуляции не привели к тому, что эмбрионы самок стали производить тестостерон, который мог бы привести к сохранению тканей Вольфова протока. Дело было в организме самой самки.

 

Яо и его коллеги считают, что COUP-TFII служит одним из белковых маркеров, помечающих ткани, которые в ходе развития организма должны быть «разобраны» и «отправлены на переработку». Такие клетки не просто «рассасываются», а целенаправленно выбираются созревающим организмом самки, после чего уничтожаются. Теперь ученые планируют выяснить, происходит ли то же самое и у людей. Нарушения процесса нормального редуцирования тканей протоков могут вести к сложным и трудноизлечимым заболеваниям, связанным с бесплодием, а то и развитием рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: