Электрошок сотрет неприятные воспоминания — Naked Science
4 минуты
Редакция

Электрошок сотрет неприятные воспоминания

Ученые научились с помощью электрошока управлять памятью.

projeto-montauk (1)
©Wikipedia

Известный голливудский фильм «Вечное сияние чистого разума» рассказывает историю двух несчастных влюбленных, которые решились на удаление мучительных воспоминаний через экспериментальную процедуру нейронной обработки мозга. Как оказалось, создатели киноленты были совсем недалеки от истины: эксперты сообщают о возможности медицинского вмешательства для редуцирования специфических негативных воспоминаний из памяти пациента.

 

«Это тот случай, когда наука превзошла искусство», ? утверждает Карим Надер, нейрофизиолог из канадского Университета МакГилла.

 

Электросудорожная терапия (ЭСТ), ранее известная как электрошок, стимулирует припадки, пропуская электрический ток через мозг с помощью электродов, закрепленных на коже головы.Несмотря на негативную репутацию, электрошок, зачастую, ? последнее средство для излечения тяжелых депрессий и часто применяется вместе с анестезией.

 

Марейн Крус, ученый из Радбудского Университета Нимейгена (Нидерланды) и его коллеги обнаружили, что при правильном тайминге с помощью ЭСТ можно удалить неприятные эпизоды из памяти больного. 

 

Теория реконсолидации утверждает, что при каждом воспоминании мозг извлекает информацию из ячейки памяти, перерабатывает ее и возвращает обратно. В этот момент воспоминания особенно уязвимы, их можно изменить и даже стереть.

 

Эксперимент проводился на 42 депрессивных пациентах, которым был прописан в качестве лечения электрошок. Во время первой сессии испытуемым показывались два слайд-шоу с изображением автомобильной аварии и физического насилия.

 

Затем больных просили вспомнить историю из одного слайд-шоу, демонстрируя пару картинок из него. Сразу после этого к ним применялся электрошок. Через полтора часа после сессии пациенты при тестировании все еще хорошо помнили обе истории.

 

Зато на следующий день тест показал, что слайд-шоу с применением электрошока  практически выветрилось из памяти, а память о другом была в целости и сохранности.

 

Это доказывает, что ЭСТ не стирает память, а скорее блокирует процесс реконсолидации, который проходит в течение некоторого времени после последнего включения воспоминания.

 

Новый метод далеко не универсален, но вполне может эффективно применяться в будущем для лечения пост-травматического расстройства, глубокой депрессии и – почему бы и нет – несчастной любви. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

11 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Позавчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: