Электрошок сотрет неприятные воспоминания

Ученые научились с помощью электрошока управлять памятью.

23 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0
7 763
Выбор редакции

Известный голливудский фильм «Вечное сияние чистого разума» рассказывает историю двух несчастных влюбленных, которые решились на удаление мучительных воспоминаний через экспериментальную процедуру нейронной обработки мозга. Как оказалось, создатели киноленты были совсем недалеки от истины: эксперты сообщают о возможности медицинского вмешательства для редуцирования специфических негативных воспоминаний из памяти пациента.

 

«Это тот случай, когда наука превзошла искусство», ? утверждает Карим Надер, нейрофизиолог из канадского Университета МакГилла.

 

Электросудорожная терапия (ЭСТ), ранее известная как электрошок, стимулирует припадки, пропуская электрический ток через мозг с помощью электродов, закрепленных на коже головы.Несмотря на негативную репутацию, электрошок, зачастую, ? последнее средство для излечения тяжелых депрессий и часто применяется вместе с анестезией.

 

Марейн Крус, ученый из Радбудского Университета Нимейгена (Нидерланды) и его коллеги обнаружили, что при правильном тайминге с помощью ЭСТ можно удалить неприятные эпизоды из памяти больного. 

 

Теория реконсолидации утверждает, что при каждом воспоминании мозг извлекает информацию из ячейки памяти, перерабатывает ее и возвращает обратно. В этот момент воспоминания особенно уязвимы, их можно изменить и даже стереть.

 

Эксперимент проводился на 42 депрессивных пациентах, которым был прописан в качестве лечения электрошок. Во время первой сессии испытуемым показывались два слайд-шоу с изображением автомобильной аварии и физического насилия.

 

Затем больных просили вспомнить историю из одного слайд-шоу, демонстрируя пару картинок из него. Сразу после этого к ним применялся электрошок. Через полтора часа после сессии пациенты при тестировании все еще хорошо помнили обе истории.

 

Зато на следующий день тест показал, что слайд-шоу с применением электрошока  практически выветрилось из памяти, а память о другом была в целости и сохранности.

 

Это доказывает, что ЭСТ не стирает память, а скорее блокирует процесс реконсолидации, который проходит в течение некоторого времени после последнего включения воспоминания.

 

Новый метод далеко не универсален, но вполне может эффективно применяться в будущем для лечения пост-травматического расстройства, глубокой депрессии и – почему бы и нет – несчастной любви. 

 

7 763

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку