Электрошок сотрет неприятные воспоминания — Naked Science
23.12.2013
Редакция

Электрошок сотрет неприятные воспоминания

Ученые научились с помощью электрошока управлять памятью.

projeto-montauk (1)
©Wikipedia

Известный голливудский фильм «Вечное сияние чистого разума» рассказывает историю двух несчастных влюбленных, которые решились на удаление мучительных воспоминаний через экспериментальную процедуру нейронной обработки мозга. Как оказалось, создатели киноленты были совсем недалеки от истины: эксперты сообщают о возможности медицинского вмешательства для редуцирования специфических негативных воспоминаний из памяти пациента.

 

«Это тот случай, когда наука превзошла искусство», ? утверждает Карим Надер, нейрофизиолог из канадского Университета МакГилла.

 

Электросудорожная терапия (ЭСТ), ранее известная как электрошок, стимулирует припадки, пропуская электрический ток через мозг с помощью электродов, закрепленных на коже головы.Несмотря на негативную репутацию, электрошок, зачастую, ? последнее средство для излечения тяжелых депрессий и часто применяется вместе с анестезией.

 

Марейн Крус, ученый из Радбудского Университета Нимейгена (Нидерланды) и его коллеги обнаружили, что при правильном тайминге с помощью ЭСТ можно удалить неприятные эпизоды из памяти больного. 

 

Теория реконсолидации утверждает, что при каждом воспоминании мозг извлекает информацию из ячейки памяти, перерабатывает ее и возвращает обратно. В этот момент воспоминания особенно уязвимы, их можно изменить и даже стереть.

 

Эксперимент проводился на 42 депрессивных пациентах, которым был прописан в качестве лечения электрошок. Во время первой сессии испытуемым показывались два слайд-шоу с изображением автомобильной аварии и физического насилия.

 

Затем больных просили вспомнить историю из одного слайд-шоу, демонстрируя пару картинок из него. Сразу после этого к ним применялся электрошок. Через полтора часа после сессии пациенты при тестировании все еще хорошо помнили обе истории.

 

Зато на следующий день тест показал, что слайд-шоу с применением электрошока  практически выветрилось из памяти, а память о другом была в целости и сохранности.

 

Это доказывает, что ЭСТ не стирает память, а скорее блокирует процесс реконсолидации, который проходит в течение некоторого времени после последнего включения воспоминания.

 

Новый метод далеко не универсален, но вполне может эффективно применяться в будущем для лечения пост-травматического расстройства, глубокой депрессии и – почему бы и нет – несчастной любви. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: