Электрошок сотрет неприятные воспоминания — Naked Science
4 минуты
Редакция

Электрошок сотрет неприятные воспоминания

Ученые научились с помощью электрошока управлять памятью.

projeto-montauk (1)
©Wikipedia

Известный голливудский фильм «Вечное сияние чистого разума» рассказывает историю двух несчастных влюбленных, которые решились на удаление мучительных воспоминаний через экспериментальную процедуру нейронной обработки мозга. Как оказалось, создатели киноленты были совсем недалеки от истины: эксперты сообщают о возможности медицинского вмешательства для редуцирования специфических негативных воспоминаний из памяти пациента.

 

«Это тот случай, когда наука превзошла искусство», ? утверждает Карим Надер, нейрофизиолог из канадского Университета МакГилла.

 

Электросудорожная терапия (ЭСТ), ранее известная как электрошок, стимулирует припадки, пропуская электрический ток через мозг с помощью электродов, закрепленных на коже головы.Несмотря на негативную репутацию, электрошок, зачастую, ? последнее средство для излечения тяжелых депрессий и часто применяется вместе с анестезией.

 

Марейн Крус, ученый из Радбудского Университета Нимейгена (Нидерланды) и его коллеги обнаружили, что при правильном тайминге с помощью ЭСТ можно удалить неприятные эпизоды из памяти больного. 

 

Теория реконсолидации утверждает, что при каждом воспоминании мозг извлекает информацию из ячейки памяти, перерабатывает ее и возвращает обратно. В этот момент воспоминания особенно уязвимы, их можно изменить и даже стереть.

 

Эксперимент проводился на 42 депрессивных пациентах, которым был прописан в качестве лечения электрошок. Во время первой сессии испытуемым показывались два слайд-шоу с изображением автомобильной аварии и физического насилия.

 

Затем больных просили вспомнить историю из одного слайд-шоу, демонстрируя пару картинок из него. Сразу после этого к ним применялся электрошок. Через полтора часа после сессии пациенты при тестировании все еще хорошо помнили обе истории.

 

Зато на следующий день тест показал, что слайд-шоу с применением электрошока  практически выветрилось из памяти, а память о другом была в целости и сохранности.

 

Это доказывает, что ЭСТ не стирает память, а скорее блокирует процесс реконсолидации, который проходит в течение некоторого времени после последнего включения воспоминания.

 

Новый метод далеко не универсален, но вполне может эффективно применяться в будущем для лечения пост-травматического расстройства, глубокой депрессии и – почему бы и нет – несчастной любви. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: